Очень точно заметил поэт: “Диалектика природы – все меняется с годами: люди, птицы, звери, воды и, конечно же, мы с вами…”
драматурга Михаила Рощина есть пьеса “Валентин и Валентина”. Вот уже два десятка лет с таким же названием в Московском Художественном академическом театре имени М.Горького идет спектакль, поставленный по этой пьесе. Чем можно обьяснить столь долгую сценическую жизнь спектакля, идущего на столичной сцене? Ну, конечно же, темой, вечной темой любви, которой и посвящена постановка. Правда, то, что рассказано в ней о любви двух молодых людей, большого удивления не вызывает. Так, собственно говоря, и бывает в жизни – встретились парень с девушкой, полюбили друг друга. Интрига в том, что они из разных социальных слоев нашего общества. Но это “неравенство” в конце концов преодолимо.
ругое меня удивило. На спектакль “Валентин и Валентина” привели московских школьников. После спектакля я остановил в фойе нескольких ребят и поинтересовался, каково их впечатление от спектакля. Они ответили, что зря потратили время в этот вечер. Лучше бы сами любовью занялись, резюмировали пятнадцатилетние юноши. Одним словом, спектакль ребятам не понравился. Они хотели шекспировских страстей, детективных отношений, а получили вполне литературное, хотя взятое из жизни, представление о любви. Это сегодня для молодежи не актуально. Им надобно физиологического накала, но, увы, он не предусмотрен драматургом.
ое поколение по-иному отнеслось к спектаклю. Нас, помнится, водили на премьеру “Валентина и Валентины”, о физиологии тогда речи не было. Любовь воспринимали иначе. Писали стихи, посвящали их своим “прекрасным дамам”. Сегодня больше говорят не о любви, а о сексе. Недавно зашел в школу, где учился, поговорить с учителями. Мне навстречу идут двое – он и она, в обнимку, на глазах у всех целуются, оторваться не могут. А малыши-первоклашки смотрят на них, и один сообщает другому: “Сексом занимаются…” Сказал вполголоса, но как бы со знанием дела. Не знаю, плохо это или хорошо. Может, время такое пришло, что в первом классе нужно о сексе вести разговор. Но тогда и о любовной лирике не забывать, не опуская ее до сексуальных “выражений” .
Валерий ЕРМОЛОВ
Вкратце
Новосибирск
Прошел городской конкурс “Учитель года – 97”. На этот раз его участники оказались необычайно изобретательны и эрудированны. Но особенно удалось блеснуть в домашнем задании “Спецвыпуск “Учительской газеты”.
Одесса
Один из самых юных парашютистов живет в этом городе. Зовут его Петя Корчмарь. Тренируется он у своих родителей. Первый свой прыжок он совершил, когда ему было 9 лет. Экспериментальный авиационный центр “Нормандия” отправил документы о прыжке 9-летнего мальчика в Лондон в штаб-квартиру рекордов Гиннесса. Откуда пришел ответ, что прыжки с парашютом малолетних спортсменов не регистрируются.
Киев
Разработчики проекта постановления по реформированию системы образования подготовили документ, по которому государственные вузы получают возможность предоставлять около 60 платных услуг. Среди них: перевод из одного учебного заведения в другое, пересдача экзаменов, получение второго высшего образования и т.д. А самое главное – отмена стипендий. Если проект будет принят, стипендию будут давать только сиротам, студентам из малообеспеченных семей и отличникам.
Гуров
200 детей из украинских семей польского города Гурова Ольштинского воеводства сели за парты в украинском лицее, который открылся специально для украинских поляков.
Галина ФРОЛОВА,
Татьяна НЕПОМНЯЩАЯ
Андерсен подает в отставку
Ежегодно через московский центр временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей проходят пять тысяч человек
“Не хочу замуж, дети мне тоже не нужны. Путешествовать хочу”, – Юля посмотрела на меня с легким презрением. Мол, что тебе, дуре, обьяснять. Помолчав, будто сомневаясь, стоит ли вообще со мной разговаривать, продолжала: “Сама-то я из Омска. Решила отправиться на Украину, в гости к родственникам. Вышла на дорогу, остановила машину и поехала. Правда, добралась только до Саратова. За хлеб и бензин платила “натурой”. Тут она замолчала, и я поняла: все, разговор окончен.
осковский транзитный приемник-распределитель, или, как он стал называться с недавних пор, Центр временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей, – заведение с большим прошлым. Как-никак еще в смутные 20-е годы с беспризорниками дело имел.
Сегодня в Москву хлынул поток беженцев, искателей приключений и ловцов Синей птицы, и многим из них подчас еще далеко до совершеннолетия. Посему и воспитателям, и охранникам центра работы хватает. За год через него проходят примерно 5 тысяч человек.
Бич московского приемника-распределителя – таджики, а особенно таджикские цыгане. Не дают скучать также украинцы и молдаване. В российскую столицу их манят огромные дорогие рынки, возможность скрыться от военного учета… Многих 13-17-летних девчонок отлавливают возле “Интуриста” на Тверской, кого попроще – на вокзалах, где они зарабатывают себе на хлеб откровенной проституцией. Неудивительно, что только за прошлый год почти у двух сотен девушек был обнаружен сифилис и прочие малоприятные болезни.
Не так давно между странами-членами СНГ было заключено соглашение по передаче беженцев, в частности “путешествующих” детей. Но, как водится, хотели как лучше, получилось как всегда: ни с одним посольством невозможно договориться. И Таджикистан, и Украина не выказывают особого желания заниматься судьбой своих малолетних граждан и возвращать их домой. А время идет: по закону, ребенок должен находиться в приемнике-распределителе не более восьми недель. На деле же некоторые “кукуют” тут по 8 – 9 месяцев.
С россиянами, которых в центре тоже немало, все проще: после нескольких специальных проверок устанавливается точный адрес ребенка и его без промедлений отправляют домой. Но это теория. На самом деле и здесь проблем не оберешься. Начнем с того, что дети не всегда хотят возвращаться и потому не спешат говорить правду. Сказки Андерсена по сравнению с их историями – сухие деловые отчеты…
Кого вы тут только не найдете – украденную дочь миллионера и актрисы, пилигрима, шедшего в Москву на встречу с патриархом, сирот, чьи родители погибли в страшном пожаре. Заплаканный парнишка, тот, что у окна, наверняка расскажет вам, что его мама погибла в автомобильной катастрофе. Дрогнет даже самое каменное сердце: мальчишка одинок и несчастен. Но не удивляйтесь, через несколько дней неожиданно “воскресшая” мама наверняка появится в центре и расскажет, что дражайший сынок сбегает из дома вот уже в пятый раз.
Попадают сюда и воры, и убийцы. Кто-то компот в магазине украл. Кто-то залез в квартиру, стукнул одинокую старушку молотком по голове и унес магнитофон. В ожидании суда или поездки домой юные раскольниковы и молодые андерсены занимаются с приходящими учителями (своей школы в центре нет), шьют и пилят в мастерских, смотрят телевизор “согласно предусмотренному расписанию”. А если плохо себя ведут, то не смотрят. Такие тут наказания. Любой ребенок вам честно скажет, что взрослые их не бьют, а вот старшие товарищи лупят. И еще как. Но с этим ничего не поделаешь: “дедовщина” – обычное явление в любом “зарешеченном” обществе. Кому-то это не нравится: в прошлом году из центра бежали 5 человек. Кому-то нравится: нередки случаи, когда ребята, еще вчера отправленные домой, сегодня уже вновь стучатся у дверей.
Когда у меня под ногами вновь захрустел “свободный” снег, я, оглянувшись на уже темнеющие окна приемника-распределителя, подумала о том, какими горькими должны быть мамины пироги, чтобы маленький человек с такой легкостью оставил их ради этих железных решеток…
Анна ХРУСТАЛЕВА
Варшава
Блеск, который дороже золота
Недавно в почтовом ящике мой сын нашел журнал “COID”. Из него выпала прямоугольная карточка из тонкого, но плотного, похожего на фольгу материала. Причем с одной стороны карточка светилась, отражая лучи света, с другой стороны, где написано “Приклей меня к портфелю или одежде!” – слой специального клея.
Польский автомобильный “COID-CLUb” приступил к акции “Увидеть ребенка” и планирует распространить около миллиона аналогичных светоотражателей среди учеников начальных классов польских школ.
Ежегодно на дорогах Польши погибает около 400 детей, а 10 тысяч попадают в больницы с тяжелейшими травмами. Причем бывают ситуации, когда несчастного случая невозможно избежать, несмотря на прекрасные данные автомобиля и опыт водителя. Все дело в том, что ребенка просто не видно. Чаще всего это случается в сельской местности, где дети привыкли даже играть на дорогах.
Естественно, ни детей, ни родителей не уговоришь одеваться в ярко-оранжевые куртки работников ремонтно-дорожных служб. Тем более что в сумерках и ненастье это не поможет.
По мнению организаторов акции “Увидеть ребенка”, светоотражающими могут быть не только специальные наклейки, но и пуговицы, бретельки, брошки и специальные погончики.
Галина АНИСИМОВА
Иркутск
Голодный голодному
– товарищ
В один из январских дней учителя 77-й школы Иркутска с нетерпением ждали запоздавшую октябрьскую зарплату. Когда подошла машина, трое парней в масках, воспользовавшись газовым баллоном, выхватили у кассира сумку с деньгами и скрылись.
В операции по поимке преступников по горячим следам участвовали 250 милиционеров. Задержаны трое учащихся иркутских техникумов. Деньги – 30 с лишним миллионов рублей изьяты.
Нападение на школьных кассиров в последнее время – не редкость. “УГ” уже писала о таком ЧП в Братске. Только в Октябрьском районе Иркутска недавно совершено два таких преступления, и оба пока не раскрыты. Как правило, школьные кассиры, несмотря на неоднократные предупреждения органов правопорядка, возят деньги без вооруженной охраны. Хотя милиция постоянно предлагает свое содействие. Эта проблема – наглядное подтверждение непростительной, преступной халатности.
Кстати, милиционеры, спасшие учительскую зарплату, сами не видели денег с октября. Каково было напряжение сил во время операции, говорит тот факт, что участковый инспектор Николаев, проверявший на шоссе машины, скончался на посту от сердечной недостаточности.
Виктория ГАЛКИНА
Комментарии