Мы с восторгом отмечаем западный праздник День Валентина, начисто забыв о своем родном дне влюбленных – Петра и Февронии, который приходится на 8 июля…
первые влюбилась в 5 лет. Он – на несколько лет старше, очень красив и невероятно отзывчив. Мы так понимали друг друга! И мечтали вечно быть вместе. Когда я училась в классе 5-м, он ушел в армию. Оттуда часто писал. Но чем тверже я заучивала в школе правила “жи”-“ши” пиши через букву “и”, тем больше меня коробили орфографические ошибки в его посланиях. К 7-му классу я окончательно поняла, что “он мне не пара”, и влюбилась в восьмиклассника с внешностью Ален Делона, бойко говорящего по-английски и в момент собирающего всяческие подростковые агрегаты от мотороллера до светомузыки. На выпускном вечере я узнала, что его младший брат попал в аварию, в тяжелом состоянии лежит в больнице, а “свет моих очей” ни разу его не навестил и на заработанные им в свободное от учебы в институте время деньги купил не лекарства, а спутниковую антенну. Очередное светлое чувство меня настигло уже в стенах университета. Он не был моим однокурсником. Он – военный журналист, летчик. Мы вместе работали, и у нас была разница в 20 лет. История нашей любви такова. Я тяжело заболела, он пришел навестить и… остался. Лечил, ухаживал, заботился. Наша совместная жизнь была похожа на праздник. Пока я случайно не заглянула в его паспорт. Он был женат!..
ень всех влюбленных отмечается в память о муромском князе Петре и его жене Февронии, которые были на Руси символом верности. Знахарка Феврония исцелила князя, за что потребовала, чтобы взял он ее в жены. Но бояре невзлюбили “выскочку” и обрекли супругов на разлуку. Умирая, князь послал гонца к благоверной: “Хочу уже отойти от тела, но жду тебя!”. Они умерли в один день. Но происки против них продолжались – похоронили их в разных могилах. Людские козни оказались бессильны перед властью любви: наутро Петр и Феврония были обнаружены рядом, а места их захоронения плотно соединила неожиданно выросшая лоза. В 1547 году имена супругов были канонизированы. И в этот день по традиции купцы торговали в лавках только вместе с женами: это увеличивало и доходы, и семейную близость.
аверное, недаром так отчаянно ждешь Его, Единственного, Мужественного и Сильного, чтобы, подобно Февронии, завоевать его сердце, чтобы вместе с ним преодолеть все напасти окружающего мира и чтобы “не расставаться даже в смерти”. Мы нужны друг другу, две скитающиеся в вечном поиске половинки, хотя бы для того, чтобы было кому отдавать всю силу таящейся в наших душах любви.
Лора ЗУЕВА
Вкратце
Летним днем в усадьбе
В Подольском краеведческом музее состоялось открытие передвижной выставки “Культурная жизнь города”. На стендах представлены фотографии художественных коллективов, писателей, поэтов, театральных деятелей, прославивших этот подмосковный город. Актер ГАБТа Евгений Столяров, известный комик Михаил Шуйдин, актер Петр Солнцев – эти имена хорошо известны не только жителям подмосковного городка. В Подольск писателю Власу Яркову отправлял письма Леонид Пастернак. На стенде представлено одно из них, датированное 1954 годом.
– Наша выставка о культурной жизни города, – говорит директор краеведческого музея Любовь Слащева, – задумана как передвижная. Мы планируем побывать с ней во всех школах города. Хотим, чтобы жители Подольска, и стар и млад, знали, как богата наша земля талантами. Благодарны администрации города, которая нашла деньги для организации этой выставки. Экспозиция будет постоянно обновляться.
88-летняя жительница Подольска Мария Ивановна Панфилова внимательно рассматривала фотографии. Нашла себя на одной из них. В 37-м году она возглавляла хоровой кружок. Сейчас она рассказывала обступившим ее посетителям выставки о том далеком времени и о том, как приятно встретиться со своей молодостью. Затем театральный коллектив “Вечерний звон” прямо в зале музея-усадьбы “Ивановское” показал сцены из спектакля “Волки и овцы” по пьесе Островского. В стенах бывшего имения известных московских меценатов Бахрушиных у старого рояля иначе зазвучали знаменитые реплики. Да, культурная жизнь в маленьком подмосковном городе не затихает даже в жаркие июльские дни.
Надежда ТУМОВА
Подольск
Житейские истории
Поездка на Север
Любовь по обьявлению
ое-кто разделы в газетах и журналах под рубрикой “Знакомства” читает со смехом. А кто-то – с весьма серьезными намерениями. Более того, кто-то же дает подобные обьявления в прессу и даже платит за это деньги. И не так уж редко между автором обьявления и откликнувшимся на этот зов души разворачивается переписка. Чем заканчивается роман в письмах, заранее предугадать невозможно. Часто – ничем. И даже с трепетом ожидаемая встреча не приносит ничего, кроме разочарования. Наверное, поэтому многие женщины относятся к такой форме знакомств с понятным скепсисом. Да и решиться на подобный шаг бывает далеко не просто. Однако “любовь по обьявлению” имеет свою давнюю историю, насчитывающую несколько столетий. И финалы были, конечно же, самые разные. Ничто не ново под луной…
Историки до сих пор не пришли к единому мнению, когда и в какой стране было опубликовано первое брачное обьявление, а главное, кто явился инициатором столь ценного почина – мужчина или женщина. По одним данным, все-таки мужчина – Уолт Томкинс, эсквайр, опубликовавший на страницах английского еженедельника “Нью-Гемпшир таймс” брачное обьявление, гласившее, что податель сего “составит партию скромной здоровой девице, желательно сироте”. Уж не знаю, чем Уолту были милы бедные сиротки, но свое желание он осуществил и, к несчастью, неудачно: жена оказалась злой и ворчливой. Не выдержав попреков малым жалованьем и большим аппетитом, бедняга повесился на седьмом году своей супружеской жизни, умоляя в своей предсмертной записке не следовать его примеру. Только не понятно, что он имел в виду под неудачным примером: подачу брачного обьявления или выбор сироты.
По другим данным, данное смелое начинание принадлежало даме родом из Швеции, и было это в 1721 году. В России первый номер брачной газеты вышел в 1906 году, и ее издание вплоть до 1917 года пользовалось большим успехом. Вот некоторые обьявления из “Брачной газеты” 1910 года:
“Будущую жену – подругу жизни – ищу, которая могла бы внести залог в артель – 500 рублей”.
“Женюсь, если встречу особу со средствами, могущую помочь окончить образование, а по окончании устроиться адвокатом. Студент, 26 лет”.
“Хорошая, изящная, образованная, музыкальная барышня 30 лет желает выйти замуж за богатого коммерсанта”.
Через некоторое время после революции, особенно в период нэпа, брачные обьявления переживают период ренессанса. В одной из российских газет 20-х годов можно было прочитать такое обьявление: “Молодой телеграфист запишется браком с совслужащей или работницей, нечасто рвущей чулки и имеющей комплект носильного белья”.
С началом горбачевской перестройки брачные обьявления в нашей стране переживали невиданный бум. Было такое впечатление, что все холостяки и незамужние особы желали сочетаться браком только с тем(той), кого выбрали по обьявлению. Потоком хлынули письма из мест лишения свободы. Помню, какое впечатление произвел на меня один из образчиков лагерного оптимизма:
О веселой, доброй, милой
Я мечтаю до сих пор.
Ничего, что нашу встречу
Отодвинул прокурор.
А потом пошло-поехало… Тут и “сдам мужа на прокат в обмен на норковое манто”, и “сдается мужчина” (сама читала подобное обьявление году этак в 90-м в районе Пушкинской площади. Помню, как сиротливо трепетало оно на ветру “язычками” с номерами телефона. И многие “язычки” были оторваны…). Короче, индустрия брачных обьявлений набирала обороты. Потом пошли обьявления в отечественных и иностранных газетах и журналах с целью найти мужа-иностранца. Иногда задача формулировалась более прагматично: “для выезда из страны”. Понятное дело, поиск женихов шел преимущественно в странах Западной Европы и Северной Америки. Но многие не гнушались азиатскими и африканскими брачными партнерами.
…С такой формой знакомства, как брачное обьявление, я в своей жизни столкнулась на опыте самой близкой подруги.
Финал этой истории весьма типичен для подобного рода знакомств, что, впрочем, не должно лишать женщину оптимизма.
Подружкино счастье
оя подруга Вера, особа разведенная, узнала, что проторен еще один “путь к счастью” (почти “шоссе”) – знакомства по обьявлению. Тогда это было еще внове. Не мешкая и не мучая себя размышлениями и колебаниями, она послала обьявление в одну из провинциальных газет северного края, в котором, кроме нефти и газа, ягеля и оленей, имелись женихи. Они бродили непугаными стадами, и у каждого была если не сберкнижка, то машина. А нередко то и другое вместе.
Верино обьявление напечатали в рубрике “Разное”. Выше шли обьявления по поводу продажи квартир и семян для дачного сезона. Кто-то предлагал щенков от “импортных производителей”. Кто-то менял дубленку б/у и туалетную воду “Мужчины Парижа” на новый холодильник. Потом шел Верин текст, который она сочиняла неделю и даже консультировалась с одним предприимчивым кандидатом филологических наук, подрабатывавшим стилистической обработкой кандидатских диссертаций:
“Стройная блондинка с высшим образованием, рост средний, внешность обыкновенная, интересы разносторонние: люблю домашний уют, шитье, вязание. Надеюсь на встречу с интересным мужчиной с серьезными намерениями создать семью не старше 35 лет и не ниже 170 см. Если ты устал мыкать свое одиночество, откликнись! Где ты, единственный!”
Когда Вера принесла мне показать свое уже опубликованное творение (знакомые, жившие в северном городе, переслали ей газету с обьявлением), мне не совсем понравилась откровенно-лирическая нота в конце текста. “Много ты понимаешь! – вскинулась Вера. – Все северяне по натуре романтики. А романтичная мужская душа – это так красиво!” Я смолчала, подавив желание уточнить: если дело только в душе, то почему она не отнесла свое знойное обьявление в местную газету, которая тоже решила подрабатывать на брачных ожиданиях жителей областного центра.
Потом Вера приносила мне письма – “показать”.
Письма приходили на главпочтамт до востребования. Когда Вера пришла туда в первый раз, в окошечко ей протянули толстую пачку, перевязанную клочковатой бечевкой. Она летела домой, и сердце прыгало в груди от переполнявших его надежд. Вере казалось, что в каждом из конвертов спрятано ее счастье. Дома она вскроет конверты, как выпустит птиц из клетки, они закружат вокруг нее и унесут на крыльях в иные, божественные края. По логике вещей день окончательного блаженства был не за горами. Она хочет семейного счастья – в этом для нее заключен жизненный смысл, ее абоненты жаждут того же. Вера выберет из всех самого достойного, и тогда ничто не сможет помешать их обоюдной любви, ибо они стремятся к одному и тому же. Простая арифметическая логика внушала ей, что иных вариантов просто быть не может.
…Письма между тем иссякали. День полного и окончательного блаженства отодвигался куда-то за горизонт. Вера спохватилась, что критичность хороша в меру. Из тех, с кем она все же завела переписку, остановила выбор на молодом перспективном нефтянике и отправилась поездом в Нижневартовск.
…Была зима. Как назло ударили сильные морозы. Вагон оказался неотапливаемым, поэтому пассажиры спали, укрывшись матрацами. Воды не было – ни попить, ни умыться. Видимо, замерзла. На какой-то станции Вера побежала за кипятком и чуть не отстала от поезда. Приехали с опозданием в полсуток. Нефтяник на перроне не обьявился, хотя Вера послала телеграмму. Вера долго стояла в растерянности у вагона, потом вспомнила, что два дня неумытая, взяла в пригоршню снега, окунула в него лицо. Снег оказался с сажей. Вздохнув, полезла в карман за конвертом, где был указан адрес.
Нефтяник жил в блочной многоэтажке на самой окраине города. Автобусы в городе, видимо, вымерли, как мамонты в ледниковый период. Впору заносить в Красную книгу. Добралась Вера совершенно закоченевшей. Поднялась на лифте на шестнадцатый этаж, радуясь, что это не общежитие, а обычный дом, где в каждой квартире-ячейке проживала нормальная семья. Но, оказалось, радовалась рано – в квартире с нефтяником проживали его тетка с мужем и дочерью-подростком. Точнее, это он проживал с ними, так как был детдомовский. Ждал отдельной квартиры, но пока “светил” только вагончик. Вера со вздохом отметила, что в письмах он про это не писал.
Тетя с дядей оказались людьми компанейскими, мигом соорудили стол, поставили бутылку. Из угощения Вера запомнила только сивушный привкус водки, никак не зашибаемый сочным, но безвкусным яблоком сорта “Джонатан”.
Комната нефтяника была абсолютно пуста. Только на полу стоял маленький переносной телевизор. Передачи нефтяник смотрел лежа на половичке у двери. Как приходил с работы, так и ложился. Так и засыпал, никогда недосмотрев до конца. Вера подарила ему книгу “Дети капитана Гранта”, с ужасом сознавая, как нелеп этот подарок. Нефтяник долго и тоскливо вертел в руках книгу, соображая, куда бы ее пристроить. В конце концов – на подоконник.
Вере как гостье положили на пол матрац. Ночью не спала: после двенадцати погасила белесый телевизионный глаз, а потом долго прислушивалась к храпу нефтяника. “Интересно, – думала она, – кто выключает телевизор, когда нет меня?” Она решила, что, видимо, так и работает до утра. У Веры было странное чувство: будто она – лимон или апельсин, с которого рачительная хозяйка стерла теркой цедру. Да, это она – ободранный лимон без кожицы, лежащая на полу в чужой квартире, продуваемая сквозняком из дверной щели. Вот этот человек, что храпит рядом с ней, чего она от него хочет?
На другой день нефтяник исчез. Не пришел он ни на третий, ни на четвертый. Бесхитростные достопримечательности затерянного в глуши северного городка Вера изучила в первый день своей неожиданной свободы. На пятый она заявилась на буровую скважину. Выяснилось, что суженый пребывал в состоянии запоя и отсыпался в кочегарке. “А вы, собственно, кто?” – поинтересовался прораб. Вера чистосердечно рассказала о цели своего появления в городке вообще и на буровой в частности. “А-а, – понимающе закивал прораб, – но ты не первая, однако. Таких у него знаешь сколько уже перебывало! Его обьявления – что-то вроде хобби. У нас здесь скучно, каждый развлекается как может”.
На вокзале Вера купила билет и бутылку водки. Она чувствовала себя униженной и растоптанной, обманутой в лучших чувствах. Правда, в вагоне она познакомилась поближе с попутчиком, с которым и распила злополучную бутылку. Но это уже совсем другая история.
Ольга КОНДРАТЬЕВА
Комментарии