search
main
0

Живут истинной жизнью более всего дети…

Л. ТОЛСТОЙ

Советы психолога

Градус упрямства

Продолжение. Начало в N 9 с.г.

За упрямством – самые разные мотивы: от неуемной жажды лидерства до болезненного страха или ревности. Приведем три интересных случая.

ри взгляде на крепкого, физически сильного шестилетнего Арсюшу можно было заподозрить все что угодно: стремление главенствовать, повышенную агрессивность, чудовищную избалованность. Но только не страх! И мать в анкете на вопрос о страхах поставила прочерк. Она жаловалась на упрямство сына. На последнем занятии в самый напряженный момент он наотрез отказался участвовать в коллективном действе, отлично понимая, что от него сейчас зависят все остальные. Это был единственный подобный случай за всю нашу практику! Дети всегда, как бы им ни было трудно в финальной сцене придуманной нами театральной игры “Собачья планета”, сплачивались. Еще бы! Ведь им предстояло расколдовать прекрасного принца!..

Но тщетны были просьбы детей, уговоры взрослых, мольбы и слезы феи – невесты принца. Арсюша сидел набычившись и твердил только: “Нет. Нет. Нет”.

Он выдержал до конца. Зато не выдержала его мама – тоже, кстати говоря, упрямая и очень скрытная женщина. Все два месяца, что длились занятия, она на многочисленные расспросы ухитрилась ничего не сообщить нам о своей семейной ситуации. Но тут позор сына так на нее подействовал, что, когда все ушли, она разрыдалась и наконец сказала правду. А правда была поистине горькой: сына она родила без мужа, родители ее за это всячески третировали, обвиняя во всех смертных грехах, соседи буквально не давали ни ей, ни мальчику прохода, а один хронический алкоголик просто их терроризировал и однажды, вломившись в квартиру, зверски избил ее на глазах у ребенка. Конечно, мать знала о страхах сына, но боялась, что такая информация неизбежно повлечет за собой расспросы о ее семейном положении. Наверное, не надо долго обьяснять, что, если бы мы знали, в чем тут дело, мы бы совершенно иначе строили свою работу с Арсюшей.

Но нет худа без добра. Теперь, сталкиваясь с ярко выраженным упрямством, мы среди прочих мотивов предполагаем и страхи. Даже если они практически никак не манифестируются.

При взгляде на невротиков редко можно сказать, что они созданы для радости, но у 9-летнего Левы был именно такой вид: просветленный.

Мать же была воплощением скорби. Скорби и жертвенного подвига. Еле слышно, как будто у нее не хватало сил подать голос, она жаловалась на упрямство Левы. По ее словам выходило, что его ничем не проймешь, что он безжалостен к ней – измученной женщине, вдове, вынужденной в такое нелегкое время одной растить ребенка.

А мальчик на занятиях кротко улыбался, первым бежал к ширме показывать этюды и делал все, о чем бы его ни попросили. Довольно сильное заикание Левы с каждым разом все уменьшалось.

Насторожило нас вот что. Помня историю с Арсюшей, мы предположили у Левы страхи. Догадка подтвердилась: Лева боялся оставаться ночью один. А мать регулярно уходила на ночные дежурства. Мы, естественно, предложили ей поменять работу, и это было в данном случае возможно. Она отказалась.

Да, это настораживало, однако мы и представить себе не могли, какие шекспировские страсти кипели в душе этой хрупкой женщины. Правда, она призналась, что замуж ее почти насильно выдали родители, мужа она не любила, отношения были сложные, брак – несчастливый. Наконец, она приняла решение о разводе, но тут выяснилось, что муж смертельно болен. Стиснув зубы, она осталась, чтобы ухаживать за ним… но ненависть тоже осталась. И обрела новую силу. Сегодня эта ненависть окрашивала ее память о покойном муже.

Зная все это, логично было бы предположить, что она пытается найти утешение в сыне, у нее ведь больше никого нет.

К концу первого цикла занятий дела у Левы существенно наладились, но мы решили закрепить результаты и предложили ему участвовать в лечебном спектакле. Нам показалось, что и маме будет полезно немножко побыть актрисой. Она, будучи еще совсем не старой женщиной, давно махнула на себя рукой и пребывала в состоянии хронической меланхолии, что, естественно, ее не украшало.

Ей мы предложили сыграть роль нежной, любящей матери в нашей пьесе по сказке “Серая Шейка”. Эту пьесу, написанную в свое время для профессиональных кукольных театров, мы адаптировали сообразно психотерапевтическим задачам и, конечно, детским возможностям. Так вот, одним из персонажей в пьесе была взрослая Серая Шейка – мать двух утят.

Дальше произошло нечто непредвиденное: мать Левы страшно возмутилась в ответ на наше предложение и устроила форменный скандал. Мальчик был потрясен и подавлен ее отказом. Но она была неумолима, а когда Лева стал хныкать, уговаривая ее все же согласиться на роль, вдруг набросилась на него, как разьяренная фурия, и ударила по лицу. Потом скомандовала: “Домой! Сейчас же домой!” И тут мы впервые увидели, как Лева упрямится: он ни за что не хотел уходить. “Слезы были больше глаз”, по выражению Цветаевой, но стоял насмерть. В конце концов она увела его насильно.

Эта картина еще долго стояла у нас перед глазами. Мы думали, вспоминали, сопоставляли… И, наконец, догадались! Лева был безумно похож на покойного отца, и мать нам об этом говорила, но мы пропустили такую важнейшую в данном случае деталь мимо ушей. Сходство и сыграло роковую роль в ее патологическом отношении к сыну. За жертвенной заботой и неукоснительным выполнением материнского долга таилась ненависть. А пресловутое Левино упрямство… Оно было, согласитесь, вполне естественной реакцией на необьяснимые для него агрессивные вспышки матери.

Ирина МЕДВЕДЕВА,

Татьяна ШИШОВА

Окончание следует

Настольная книга для мам

Каждая женщина хочет родить и вырастить здорового ребенка. Но что для этого нужно? Какие правила стоит соблюдать неукоснительно, к чему надо стремиться, а чем можно просто пренебречь? Советы родных и знакомых так противоречивы! А нередко их взгляды во многом устарели… Книга “Мать и дитя”, которую написала Элизабет Фенвик, соединила в себе практический опыт множества матерей и самые современные научные взгляды.

нига состоит из трех крупных разделов. Первый посвящен беременности, родам и тем многочисленным вопросам, которые возникают у будущих родителей на этом этапе.

Второй рассказывает об уходе за ребенком – день за днем от рождения до трех лет. Ведь уже первые недели обрушат на вас лавину новых хлопот и эмоций. И если вы заранее как можно больше узнаете о том, что вас ожидает, будет гораздо легче справиться с ворохом новых проблем.

Третий раздел целиком отведен проблемам здоровья ребенка. Типичные детские болезни, их симптомы и течение, первая помощь в опасных ситуациях, при травмах и несчастных случаях…

Вот как отозвался о книге “Мать и дитя” известный педиатр, доктор медицинских наук, профессор А.С.Долецкий: “Удивительно простая для восприятия и всеобьемлющая по характеру, исключительно полезная всем родителям. А для молодых мам и пап – просто настольная книга и руководство к действию!”

Ниже мы приводим фрагмент из этой настольной книги для родителей.

ВОПРОСНИК ДЛЯ БЕРЕМЕННОЙ

Решив завести ребенка, проверьте себя по этому списку вопросов. Отнеситесь к ним серьезно, даже если вам кажется, что некоторые из них не имеют к вам прямого отношения. Поговорите с мужем, поскольку какие-то вопросы в равной степени касаются и его.

Есть ли у вас прививка от краснухи?

Краснуха во время беременности, особенно на ранней стадии, когда формируются внутренние органы плода, может серьезно повредить здоровью ребенка. Поэтому, прежде чем забеременеть, сделайте анализ крови, который подтвердит, что у вас есть иммунитет к этой болезни. Если иммунитета нет – обязательно пройдите вакцинацию. Сдайте анализ заранее, поскольку в течение трех месяцев после прививки беременность крайне нежелательна.

Нет ли у вас болезней, требующих постоянного приема лекарств?

Если у вас есть серьезное заболевание, такое, как диабет или эпилепсия, вам, прежде чем решиться на беременность, следует поговорить с врачом. Возможно, он предложит вам перейти на другое лечение, так как некоторые медицинские препараты вредны для будущего ребенка или могут препятствовать зачатию.

В каком возрасте лучше всего заводить ребенка?

Лучшее время – это возраст от 20 до 29 лет. Немало женщин предпочитают рожать позднее, когда они эмоционально и материально больше к этому готовы. Если женщине за 35, риск патологии во время беременности возрастает, хотя он невелик, если вы здоровы и поддерживаете хорошую форму. К этому возрасту выше и вероятность рождения ребенка с болезнью Дауна. Женщины моложе 18 лет рискуют родить мертвого или недоношенного ребенка.

Сколько вы весите?

Желательно, чтобы по крайней мере за полгода до зачатия ваш вес соответствовал норме для вашего роста. Переходить на голодную или разгрузочную диету во время беременности нельзя, даже если у вас значительный избыток веса, – вы можете лишить себя и ребенка важных питательных веществ.

Пользуетесь ли вы гормональными контрацептивами?

Если да, то желательно прекратить их прием за три месяца до того, как вы решили стать мамой, чтобы до момента зачатия прошло три менструальных цикла (в этот период лучше пользоваться другими противозачаточными средствами). Если беременность наступит раньше, чем снова установится регулярный цикл, предсказать дату рождения ребенка будет труднее.

Нет ли у вас или вашего мужа наследственных заболеваний?

Некоторые болезни, например, гемофилия или фиброкистоз, передаются по наследству. Если у вас или у мужа близкие родственники страдают генетическим заболеванием, оно может передаться и ребенку. Поэтому заранее посоветуйтесь с врачом. При необходимости он направит вас на обследование, чтобы определить степень риска. Обычно это делается для подстраховки, поскольку, как правило, ребенок наследует такую болезнь только в том случае, когда носители опасного гена – оба родителя.

Сопряжена ли ваша работа с риском профессиональных заболеваний?

Если ваша работа или работа вашего мужа связана с химикатами, свинцом, наркотиками или рентгеновским излучением, это может отразиться на будущем ребенке и уменьшить шансы зачатия. Перейдите на более безопасную работу и обязательно проконсультируйтесь с врачом. Если вы уже беременны, примите меры, чтобы свести вредное воздействие к минимуму. От работы, связанной с поднятием тяжестей, откажитесь категорически. А вот современные видеомониторы не причиняют здоровью будущей матери и ребенка никакого вреда.

Прочитайте детям

Архитектор Римма Алдонина открыла в себе поэтический дар – ее стихи для детей как бы продолжают лучшие традиции детской поэзии А.Барто и С.Маршака. В них столько доброты, мягкого юмора, лукавства, озорства. И, что очень важно, они ненавязчиво поучительны, легко, изящно прививают детям хороший вкус, ироническое отношение к собственным слабостям, любовь к животным, природе. Стихи учат различать подлинное и фальшивое, помогают в будничной жизни увидеть романтику и красоту…

Вместе с Н.Мельниковой, прекрасной художницей, Р.Алдонина издала книгу “Мадам Кое-Как и другие”. А в конце прошлого года, как бы продолжая эту тематику, вышла книга “На шарике”.

Свободен

Один шагаю в школу я

Сегодня в первый раз!

Я знаю: вся моя родня

В окно глядит сейчас.

Вздыхает бабушка тайком:

– Ребенок слишком мал!

И мама с носовым платком,

Который я не взял.

А папа сердится на них:

– Подняли шум такой!

А он у нас почти жених,

Раз ходит во второй.

Ходил за ручку я весь год,

С сегодняшнего дня

Свободный человек идет,

Смотрите на меня!

Звери и люди

Жили звери на планете

Много лет, за веком век,

Но однажды на планете

Появился человек.

А человек – умнее,

А человек – хитрее.

А человек взял палку,

Взял ножик и копье.

Он изобрел капканы,

Ловушки, сети, ямы,

И, наконец, он изобрел

Ужасное ружье!

И все звериные клыки,

И все рога, и пасти,

Полоски, пятна и хвосты,

Деревья, горы и кусты

Уже не сберегут зверей

От гибельной напасти…

Но можем мы спасти зверей,

Нам только нужно быть добрей.

Три верблюда

На гладкой розовой скале

Стояли три верблюда

И рассуждали меж собой,

Как им сойти оттуда.

Один сказал: “Я упаду!”

Другой сказал: “Я не пойду,

Останусь лучше тут”.

А третий спорить не хотел,

Он все хвостом вертел, вертел

И вдруг поднялся, полетел…

И улетел верблюд!

Но слухи с той поры идут,

А может, он был не верблюд?

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте