search
main
0

Живу настоящим! Бывший разведчик, партизан и директор школы продолжает удивлять учеников

Летят годы. Все дальше и дальше уходит от нас день, когда прозвучал первый салют в честь Победы. Все меньше остается очевидцев реальных событий тех лет, наших коллег, которые после войны пришли в классы, встали у школьной доски, возрождая образование страны. В их числе – Александр Илларионович МИРГОРОДСКИЙ, майор в отставке, снайпер, разведчик, партизан, директор школы, Учитель.

С чувством гордости могу сказать, что мы знакомы очень давно. Еще будучи заместителем директора по воспитательной работе, учителем истории средней школы №4 Новокубанска, во время встреч с ветераном Великой Отечественной войны я вместе с учениками заслушивалась его рассказами.

«В моей жизни начало войны совпало с окончанием второго курса педагогического училища, так что о продолжении учебы не могло быть и речи, – вспоминает Александр Илларионович. – В свой восемнадцатый день рождения, 17 октября, явился на призывной пункт Новокубанского райвоенкомата, откуда был направлен на фронт.

Зимой 1941-1942 года в составе 130-й отдельной мотострелковой бригады воевал на передовой линии фронта, научился прицельно стрелять из винтовки, за что был отмечен командировкой на двухнедельные курсы снайперов, расположенные в ближайшем селе. По окончании – вновь передовая, а летом 1942 года командование направило меня на армейские курсы младших лейтенантов. Окончил их с отличием, командовал пешей полковой разведкой, был помощником начальника штаба 977-го стрелкового полка. За выполнение боевых заданий меня наградили медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды и досрочным присвоением звания старшего лейтенанта.

Весной 1943 года участвовал в наступлении Украинского фронта на харьковском направлении, войска которого, потерпев поражение, оказались в немецком окружении. Три месяца части Красной Армии сражались в глубоком тылу, несли большие потери из-за отсутствия пополнения боеприпасов. Из окружения выходили небольшими группами с надеждой добраться до линии фронта и перейти ее. Но путь перекрывали мобильные отряды украинской полиции, действовавшие под командованием немецкой полевой жандармерии.

Одним из полицейских отрядов я был задержан, передан жандармерии и помещен в лагерь военнопленных, расположенный в тюрьме города Днепропетровска, затем – специальный лагерь для пленных офицеров, где на основании вымышленной легенды меня приняли за инженера-химика, специалиста по производству каучука из естественного сырья. Оттуда в составе отобранной группы офицеров я попал в лагерь военнопленных города Кельцы в Польше, где мне предстояло пройти специальную проверку на инженерную специальность. Но мне удалось бежать из немецкого плена в Свентыккшижские лесные массивы Келецкого воеводства, и я попал в действовавший на территории Польши советский партизанский отряд «За социалистическую Родину».

В отряде был начальником штаба, обеспечивал постоянную связь своего отряда с польскими партизанами, а с июля по сентябрь 1944 года находился в должности командира взвода особого назначения в партизанском соединении подполковника Галицкого – Валентина Петровича Пелиха. Это соединение выполняло в глубоком немецком тылу секретное задание Генштаба Красной Армии – переправить через линию фронта из оккупированной Польши на территорию СССР кандидатов в члены будущего правительства Польской Народной Республики. Оно должно было стать альтернативой эмигрантскому правительству Миколайчика, которое находилось в то время в Англии и готовилось для будущей Польши нашими союзниками – Англией и США.

Соединение Галицкого подготовило и осуществило прием ночью на освещенную кострами лесную поляну транспортного самолета для перелета через линию фронта Роля-Жимерского и его немногочисленной группы. Но при взлете самолет крылом задел верхушки деревьев и упал. Один из пассажиров получил серьезную травму. Взлет и приземление второго самолета оказались удачными, но из-за того, что он должен был взять и пилота первого, потерпевшего аварию самолета, возникла перегрузка. В результате всем, кто был на борту, пришлось расстаться не только с парашютами и личным оружием, но и раздеться до нижнего белья.

После выполнения этого задания соединение Галицкого по приказу командования перешло через линию фронта и прибыло на базу, расположенную на окраине города Кобрина. Здесь шла подготовка партизанского десанта, который должен был помочь югославским повстанцам. Но из-за полученного ранения меня на долгие четыре месяца определили в военный эвакогоспиталь. Из госпиталя направили в офицерский резервный полк, где я получил приказ Верховного Главнокомандующего о прохождении обязательной проверки в проверочно-фильтрационном лагере для офицеров, побывавших в немецком плену. Здесь я встретил День Победы. Решением проверочной комиссии был признан невиновным. В дальнейшем служил в учреждениях Министерства внутренних дел».

Александр Илларионович – участник парада, состоявшегося в Варшаве в честь 25-летия Польской Народной Республики. В память об этом событии польские ветераны партизанского движения подарили своему товарищу кофейный сервиз, на котором золотом написано: «Советскому партизану – Александру Илларионовичу Миргородскому».

Продолжая вспоминать о военной службе в послевоенное время, Александр Илларионович рассказывает, как он терпеливо ожидал возможности уволиться в запас и работать в школе учителем. Когда такая возможность представилась, он сменил военную форму на гражданскую одежду. Учился на очном отделении физико-математического факультета и одновременно на заочном филологическом. А в 1952 году вернулся домой, в село Ново-Кубанское. Преподавая в школах района математику, физику, обществоведение, основы государства и права, историю, занимался научной деятельностью. Его работы по математике и философии были отмечены дипломами участника и победителя ВДНХ. А во время летних каникул Александр Илларионович, заслуженный учитель школы РСФСР, преподавал на курсах повышения квалификации в Краснодарском институте усовершенствования учителей. Его имя в 1963 году было занесено в Книгу трудовой славы Краснодарского края.

В октябре 1969 года он возглавил педагогический коллектив средней школы №4 Новокубанска, которая находилась в микрорайоне Кубанского научно-исследовательского института по испытанию тракторов и сельскохозяйственных машин (КНИИТиМ). В результате активных совместных действий двух директоров – института и школы, поддержки краевой власти 30 августа 1976 года свои двери для учеников 4-й распахнуло новое просторное школьное здание.

Именно здесь впервые в нашем районе появилась кабинетная система обучения, инновации в методике преподавания предметов, проводились районные и краевые семинары по обмену опытом. Школа получила новое оборудование в кабинеты. Во всех начинаниях директор находил поддержку профсоюзного комитета школы, который активно помогал ему в решении социально-экономических проблем работников, способствовал созданию комфортного микроклимата. И не случайно все годы этот коллектив единомышленников сохраняет стопроцентное профчленство.

Уйдя в 1986 году на заслуженный отдых, Александр Илларионович не потерял связи с коллегами, учащимися школы и горд тем, что его «родная четвертая» получила грант Президента РФ в размере одного миллиона рублей, а пять педагогов стали победителями конкурса в рамках национального проекта «Образование».

Как и прежде, ему есть о чем побеседовать с молодежью, есть чем заинтересовать, удивить. В 2002 году в нашем городе стало сенсацией, что на курсах обучения компьютерной грамотности появился Александр Илларионович Миргородский – самый старший по возрасту слушатель, который быстрее всех выполнял задания. И сегодня у ветерана Великой Отечественной войны, совсем недавно отметившего 85-летний юбилей, есть персональный сайт в Интернете (http://mirgorodsky.ru). Здесь размещено его доказательство великой теоремы Ферма и совсем скоро появится новый, сокращенный в два раза вариант! Ежемесячно сайт Александра Миргородского посещают до пяти тысяч человек. Главное, что все статьи и материалы, в которых используются физические и математические формулы, доступны и понятны старшеклассникам. И сегодня он остается учителем, передавая знания подрастающему поколению.

«Живу этим больше, чем прошлым, живу настоящим! Жизнь прекрасна и интересна!» – говорит Александр Илларионович. И, глядя в его умные, живые глаза, нисколько не сомневаешься в этом.

Сегодня райком профсоюза, отдавая дань памяти всем ветеранам, нашим коллегам – учителям, готовит к печати сборник, в котором будет размещен в том числе и материал об Александре Илларионовиче Миргородском, необыкновенно интересном человеке, ветеране Великой Отечественной войны, Учителе.

Любовь ПЕРЕЯСЛОВА, председатель Новокубанской районной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ, Краснодарский край

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте