search
main
0

Живем с «Надеждой»

Спартакиада «Надежда» для детей с проблемами в здоровье стала уже традиционной. Ее проводят Департамент образования города и его Центр организационно-методического обеспечения физического воспитания для специальных (коррекционных) образовательных учреждений; общеобразовательных школ-интернатов, детских домов и санаторно-лесных школ столицы. По сути дела, «Надежде» уже исполнилось 18 лет, и она имеет свою историю, свои достижения и планы дальнейшего развития.

ервая такая спартакиада состоялась в 1988 году как «Спартакиада специализированных учреждений» и существовала под этим названием 8 лет, после чего была названа «Фестиваль «Надежда». Сегодня у этого масштабного мероприятия уже есть гимн, написанный в прошлом году учащимися школы-интерната №102, а нынче идет конкурс, участники которого предлагают свои варианты девиза и эмблемы спартакиады.

Основателем московской спартакиады специализированных учреждений был Владимир Яковлев, к сожалению, ушедший в прошлом году из жизни. Выдающийся спортсмен (мастер спорта по водному поло), судья Всесоюзной категории, заслуженный тренер РФ (несколько лет он был старшим тренером сборной команды по водному поло СССР), отличный специалист, честный, прямой и открытый человек Владимир Александрович много времени и сил отдал тому, чтобы поднять физическую культуру в специализированных учреждениях на высокий уровень.

Год от года в рамках спартакиады появляются новшества. Например, если раньше учащиеся VII и VIII видов соревновались в единой группе, то в 2005-2006 учебном году соревнования впервые проводились уже в трех номинациях, то есть среди учащихся разнопрофильных учреждений.

В первой состязались команды и участники из общеобразовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, специальных (коррекционных) школ и школ-интернатов V вида (для детей с тяжелым нарушением речи) и I-II вида (для глухих и слабослышащих детей), детских домов, общеобразовательных школ-интернатов и санаторно-лесных школ.

Во второй – команды и участники из учреждений VIII вида (для детей с нарушением интеллекта) – специальных (коррекционных) общеобразовательных школ и школ-интернатов, в том числе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детские дома.

В третьей – команды и участники из учреждений VII вида (для детей с задержкой психического развития) представляли специальные (коррекционные) общеобразовательные школы и школы-интернаты, в том числе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детские дома.

Таким образом, теперь в первой группе соревнуются дети-сироты, дети с тяжелыми нарушениями речи и дети с нарушением слуха (глухие и слабослышащие дети), во второй группе – только обучающиеся в общеобразовательных учреждениях для детей с нарушением интеллекта, в третьей – учащиеся учреждений для детей с задержкой психического развития. Сегодня в планах проведение отдельного командного зачета для детей глухих и слабослышащих (таких учреждений в Москве 9).

Число участников спартакиады постоянно возрастает. Если в 2004-2005 учебном году в соревнованиях приняли участие 16 учреждений общеобразовательных школ-интернатов, детских домов, санаторно-лесных школ, специальных (коррекционных) учреждений города Москвы, то в 2005-2006-м их было уже 26.

У каждого ребенка есть возможность принять участие в следующих видах спорта:

легкая атлетика – бег 300 и 500 метров,

футбол,

мини-футбол,

веселые старты,

настольный теннис,

мини-волейбол,

лыжный спорт,

конькобежный спорт,

баскетбол,

плавание,

легкоатлетическое троеборье.

В 12 соревнованиях идет отдельный подсчет результатов в двух возрастных категориях и раздельно по полу.

Из всех соревнований, входящих в состав спартакиады «Надежда», учитель физической культуры конкретного образовательного учреждения выбирает шесть (или пять – для учреждений для детей с задержкой психического развития, соревнующихся в третьей группе). Выбор зависит от подготовленности детей, материально-технических возможностей учреждения. Обязательное требование для участия в соревнованиях – наличие медицинского допуска для каждого участника команды образовательного учреждения.

Талантливых и одаренных детей – спортивных «звездочек» немало в каждом учреждении. Безусловно, дети, побеждающие в соревнованиях на спартакиаде «Надежда», нуждаются в дальнейшем наблюдении тренерского состава клубов и секций. Показывая великолепные результаты и получая призы на спартакиаде «Надежда», они, как правило, не могут раскрыть свой потенциал и талант, так как не предусмотрены дальнейшие тренировки, сборы и нет для этого материальной возможности. Хорошо, что помогают спонсоры. Например, на соревнования по настольному теннису благотворительный фонд «Независимость» предоставил дополнительные призы призерам и победителям: за первое место – спортивный костюм; за второе и третье места – футболки.

Интересно, что призерами и победителями соревнований спартакиады «Надежда» часто становятся братья или сестры. Например, среди них были два брата и две сестры Лазутины из школы-интерната №55 ЮВАО, две сестры Трушины и две сестры Медниковы из школы-интерната №24 ЮЗАО; две сестры Мерошины из детского дома №48 городского подчинения; два брата Зазарьян из школы-интерната №28 ЦАО; две сестры Щеренко из школы-интерната №19 ЮЗАО; брат и сестра Рассказовы, брат и сестра Авановы из школы-интерната №95 ЮАО.

В 2005-2006 учебном году для определения победителей в командном зачете по итогам выступления за учебный год необходимо было участвовать в 6 видах соревнований для I и II группы, в 5 видах соревнований спартакиады «Надежда» для III группы.

Результаты среди коррекционных учреждений VIII вида (учреждения для детей с нарушением интеллекта) в командном зачете по итогам года (II группа):

Учреждение Место

Школа №869 1

Школа-интернат №29 2

Школа-интернат №4 3

Школа №869 ЮАО несколько лет остается лидером.

Следует отметить, что большинство учреждений принимают участие во всех соревнованиях, а не ограничиваются участием в 6 видах спорта.

Результаты среди общеобразовательных учреждений в командном зачете по итогам года (I группа):

Школа-интернат №24 1

Детский дом №48 2

Школа-интернат №55 3

Два года подряд школа-интернат №24 ЮЗАО – лидер среди общеобразовательных учреждений.

Результаты среди коррекционных учреждений VII вида в командном зачете по итогам года:

Школа-интернат №72 1

Детский дом №2 2

Школа-интернат №73 3

25 мая 2006 года в московском Доме учителя прошли финальные городские соревнования II шахматного турнира среди обучающихся с ограниченными возможностями здоровья на призы благотворительного фонда «Независимость». В финале встретились 22 победителя и призера предварительных этапов соревнований. В этих соревнованиях, которые становятся уже традиционными, принимают участие дети с нарушениями слуха, зрения, речи, опорно-двигательного аппарата, с задержкой психического развития, дети, обучающиеся на дому, в том числе с использованием дистанционных образовательных технологий.

Впервые в практике работы педагогов в 2006 году по итогам проведения соревнований спартакиады «Надежда» была сформирована сборная команда Москвы из обучающихся и воспитанников образовательных учреждений для детей с нарушением интеллекта (учреждений VIII вида) по разным видам спорта. Все всероссийские соревнования в 2006 году были отборочными на Паралимпийские игры в Шанхае. Сборная Москвы выезжала пока только на три всероссийских соревнования, но уже зарекомендовала себя лидером. В феврале 2006 года на соревнованиях по волейболу в Смоленске сборная воспитанников детского дома №70 ЦАО в своем дивизионе заняла 3-е место. В апреле 2006 года на соревнованиях по мини-футболу в Санкт-Петербурге москвичи заняли в своем дивизионе 3-е место. Трое спортсменов сборной команды Москвы войдут в сборную команду России и, возможно, поедут бороться в Шанхай за олимпийское золото на Паралимпийских играх. Футбольная сборная столицы объединила спортсменов из школы №869 ЮАО, школы-интерната №29 ВАО, школы-интерната №80 ВАО, детского дома №70 ЦАО.

В мае 2006 года выезд на соревнования по легкой атлетике в Щелково принес москвичам в итоге 3 золотые медали, 3 серебряные, одну бронзовую медаль, в сборную входили учащаяся школы-интерната №4 ЦАО Мария Тихонова и трое учащихся школы-интерната №80 ВАО.

Ежегодно возрастные рамки пересматриваются, что порой приводит к расширению возрастного коридора в некоторых видах соревнований (например, для девочек в соревнованиях по волейболу среди общеобразовательных учреждений, соревнующихся в первой группе).

Соревнования, проводимые в течение учебного года – с сентября по май, заканчиваются торжественным подведением итогов на малой спортивной арене в СК «Лужники». Малая спортивная арена вмещает 8600 человек, а в концертном варианте, когда спартакиада «Надежда» подводит итоги своих спортивных достижений за учебный год, зал вмещает 6600 человек. Справиться с таким количеством участников заключительного мероприятия Департаменту образования помогает благотворительный фонд «Надежда по всему миру». Начиная с февраля 2006 года о всех соревнованиях спартакиады «Надежда» рассказывают телеканалы ТВЦ и ТВ «Спорт», кабельное ТВ Южного и Северного округов.

Информация к сведению

Возрастные требования на 2006-2007 учебный год – соревнования проводятся по возрастам:

I и III группа –

старший возраст – 16-15 лет (1990-1991 г.р.) (девушки и юноши);

младший возраст – 14-13 лет и моложе (1992-1993 г.р.) (девочки и мальчики).

В эстафетах «Веселые старты» участвуют учащиеся 12 лет и моложе (1994 г.р. и моложе).

старший возраст – 17-16 лет (1989-1990 г.р.) (девушки и юноши);

младший возраст – 15-14 лет и моложе (1991-1992 г.р.) (девочки и мальчики).

В эстафетах «Веселые старты» участвуют учащиеся 13 лет и моложе (1993 г.р. и моложе).

мини-

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте