search
main
0

Живая сцена

Путешествие в мир театра

Следите за белой шляпой – и вы не пропустите интересные моменты церемонии награждения победителей и призеров Московского фестиваля школьных театров «Живая сцена», которая состоялась на сцене Геликон-оперы.

На протяжении всего награждения в разных частях зала появлялся и читал цитаты о театре загадочный поэт в белой шляпе. Кто он? Что он хотел сказать? Давайте разбираться.

Итак, волшебное действие началось еще в холле, где во всех зеркалах отражались счастливые и встревоженные лица участников, а элегантные девушки в розовых платьях приветствовали всех гостей завораживающей игрой на скрипке.

Через такую музыку уже угадывалась театральная тематика мероприятия, все фотографировались, знакомились и даже немного пританцовывали!

Музыка перетекла и в огромный зал Геликон-оперы, саксофонист играет, и наш таинственный писатель в белой шляпе под музыку цитирует: «Театр ничуть не безделица и вовсе не пустая вещь… Это такая кафедра, с которой можно много сказать миру добра» (Николай Гоголь), «Театр – не отображающее зеркало, а увеличивающее стекло» (Владимир Маяковский).

Так что же такое театр? Это жизнь? Это искусство? Это сотворчество? Это притяжение? Это мир? Это мы?

Ответы на эти вопросы участники церемонии будут искать на протяжении всего шоу.

Ведущие – актер театра и кино Михаил Башкатов и радио- и телеведущая Светлана Зейналова – с первых слов задали атмосферу взаимного уважения, искренности и любви. И именно из их уст мы будем слышать все долгожданные имена призеров и победителей.

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента образования и науки Москвы Александр Борисович Молотков начал свое приветственное слово с небольшой статистики:

– 560 детских театров, то есть более 13 тысяч школьников и студентов и 600 спектаклей, приняли участие в первом фестивале «Живая сцена». В финал вышло 18 спектаклей, открытые показы которых состоялись в апреле на лучших творческих площадках Москвы, их посмотрели более шести тысяч горожан и гостей столицы.

В отдельной номинации был отмечен народный артист России художественный руководитель Московского театра Олега Табакова Владимир Машков за поддержку проекта «Содружество школьных театров». В Содружество школьных театров Москвы входит более 560 детских и молодежных театров, оно объединяет свыше 15 тысяч детей и 800 педагогов.

– Театр – это еще и основа эмоционально-чувственного интеллекта, – говорит Владимир Машков, сотворец проекта, актер и режиссер театра и кино, народный артист России.

Одна из особенностей фестиваля в том, что в нем приняли участие как начинающие театральные коллективы, так и школьные театры с большой историей.

И снова знакомый поэт в шляпе, но теперь мы слышим цитаты Аристотеля, Гоголя, Демокрита под шумный ансамбль барабанов и труб, церемония начинается.

Актриса театра и кино Елизавета Арзамасова и Николай Антонов, начальник Управления реализации государственной политики в сфере воспитания и дополнительного образования Департамента образования и науки г. Москвы, вручают призы в первой номинации и делятся своими историями из детства.

– Ого, за это еще и призы дают! – восклицает актриса, вспоминая свои впечатления от первого детского театрального конкурса и призывает всех заниматься этим прекрасным делом, тем более что за него еще дают призы.

Приглашенные гости и актеры вместе с детьми погружаются в обстановку праздника и говорят не формальные речи с пожеланиями счастья, а теплые слова, пропитанные собственными воспоминаниями.

Иван Стебунов и Мария Андрианова, которых пригласили для вручения в следующей номинации, тоже не сдерживают эмоций и искренне признаются, что фестиваль подарил возможность увидеть себя в ребятах, вспомнить свои первые шаги в школьном театре.

– После школы, – говорит Иван Стебунов, – позабудутся математические формулы, законы физики, химии, но вот ваши репетиции, волнение, первый выход на сцену, первый успех и аплодисменты останутся с вами навсегда.

А между награждениями зрители переживают за гимнастов и акробатов во время их трюков и улетают мыслями под виртуозную игру на фортепьяно. И дети, и взрослые визжат от мыльных пузырей под песни Дмитрия Маликова, замирают под монологи народной артистки Юлии Рутберг и музыку лучшей саксофонистки России Вероники Кожухаровой. И искренне кричат текст вместе с Елкой, поверив, что «все зависит от нас самих».

Алексей Кравченко, народный артист России, открывает нам, что для него театр – энергия, которая рождается между партнерами на сцене и которая возникает между актером и зрителем, ведь зритель, как лакмусовая бумажка, всегда чувствует неправду. Министр Правительства Москвы и руководитель Департамента культуры Александр Владимирович Кибовский тоже рассказывает душевную историю, как сидел на коленях у Миронова и Ширвиндта в детстве и не мог представить, что однажды будет такой замечательный фестиваль.

Вся торжественная часть и церемония объявления победителей сопровождались громкими аплодисментами и радостными криками: перекрикивая музыку, из разных концов зала дети выбегают на сцену, обнимаются и прыгают от счастья, с любовью показывают на своих режиссеров и гордо жмут руки актерам и министрам. А наш поэт смотрит на это с края сцены и с легкой ухмылкой записывает что-то в маленький блокнот.

Анастасия Владимировна Ракова, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития, поздравила юных артистов:

– Умение рассказать историю так, чтобы в нее поверили люди, передать чувства, эмоции и заставить человека сопереживать очень сложно, но у вас это уже получилось, вы все огромные молодцы! Ребята, которые делают первые, но очень уверенные шаги на сцене. Ваши преподаватели и наставники вкладывают в вас свою душу, энергию и верят, что вы вырастете настоящими великими актерами. И родители, которые поддерживают вас в вашем выборе. Умение рассказать историю так, чтобы в нее поверили люди, передать чувства и эмоции, прожить роль и заставить человека сопереживать очень сложно. Но у всех, кто выступал на этой сцене, все получилось: и у участников, и у призеров, и, самое главное, у победителей. Я поздравляю вас с победой, ребята!

Общее фото и слова: «До встречи в следующем году!»

Коллективы из разных школ еще долго стоят на улице под лучами закатного солнца и делятся впечатлениями друг с другом, нежно сохраняя в памяти теплый вечер и волшебный праздник.

А где же наш поэт в белой шляпе? Куда это он пропал… И как же ответы на все вопросы: что такое театр? Что такое искусство? Так вот же его голос – читает сейчас этот текст у вас в голове, вот он задумывается и идет дальше по жизни в головах каждого вдохновляться цитатами великих, становиться великими и искать свои ответы на все вопросы.

 

Ксения СЛАБИНСКАЯ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте