search
main
0

Живая летопись университета

Испытываешь желание прийти сюда снова

Так получилось, что по ряду причин регулярно общаюсь с сотрудниками музеев и архивов. И отвечаю на вопросы людей, далеких от подобной работы, объясняю, кому это надо и зачем. Скажешь сегодняшним школьникам, что в прежние века не было Интернета, удивятся. А откуда же тогда брали информацию?!

Здание Новосибирского государственного университета

 

Лидия Николаевна Воробцова с 1994 года директор музея истории Новосибирского государственного университета. Она сама окончила университет, в котором работает, защитила здесь диссертацию, опубликовала монографию о предпринимательстве в Новониколаевске, так сначала назывался наш Новосибирск. А попутно продолжает музейную деятельность.

Не берусь определить, что именно является главным для Лидии Николаевны, знаю по себе, такой вопрос не стоит даже задавать. А вот как она осуществляет связь музейной работы, исторических изысканий с преподаванием, как учит студентов писать курсовики и дипломы, основанные на реальных документах, явлениях, – это интересно. Когда я приношу различные материалы в дар музею, она по ходу дела что-то рассказывает, отвечает на звонки, включает в работу молодых сотрудников. У меня остается впечатление, что она знает буквально все не только об истории НГУ, но и всего Академгородка.

Постановление о создании нашего университета было подписано в январе 1958 года, а в сентябре следующего года был сделан первый набор в 50 человек, которым академик Сергей Львович Соболев прочитал первую лекцию. Да, был только один факультет. Постепенно их стало тринадцать, появились филиалы, институты, рос кампус, строились новые общежития. Через год НГУ отмечает свое 65‑летие, и музей его истории активно участвует в подготовке к юбилею.

Официально музей существует с 1983 года, но собирать для него материалы энтузиасты начали с первых дней существования университета. Сначала музей был совсем маленьким, теперь он разросся, есть прекрасно оборудованное помещение в новом корпусе, под куполом. Существуют постоянные выставки. Например, на стенах висят портреты выпускников НГУ, ставших членами РАН. Первым получил звание члена-корреспондента РАН математик Юрий Леонидович Ершов. Ему было всего 30 лет. В 1991 году он стал академиком. Количество выпускников, ставших учеными мирового уровня, производит сильное впечатление на всех посетителей.

Каждый раз, приходя в музей, я вижу, как проходят экскурсии, слышу, как договариваются по телефону с посетителями из регионов. Одни хотят обменяться опытом, другие привозят группы старшеклассников и студентов из разных городов Сибири. Таких встреч, экскурсий проводятся сотни. Недавно открылась стендовая экспозиция под открытым небом, посвященная 65‑летию нескольких институтов. Сейчас готовится выставка «Наши ректоры» (начиная с самого первого). Академик математик Илья Несторович Векуа приехал в Сибирь из Грузии, много лет проработал ректором. На стене первого корпуса НГУ помещена памятная доска. Его семья подарила музею ключ от самого первого кабинета ректора.

…У меня в голове неожиданно всплывает картинка из раннего детства. Супруга первого ректора Тамара Васильевна была, наверное, не менее известна в городке, чем он. Красавица с голубыми волосами, как тогда было модно окрашивать седину, производила на нас, детей строившегося научного центра, неизгладимое впечатление. Она всегда была рядом с мужем – на торжественных мероприятиях, маевках, на встречах со студентами и сотрудниками.

Лидия Николаевна Воробцова с самого начала вступления в должность директора музея ввела простое правило. Она благодарно принимала все раритеты, говоря: «Приносите все, а мы потом разберемся, что-то пойдет на выставки, что-то – в хранилище, а что-то переведем в цифровой формат». Приносили конспекты лекций, заметки к научным трудам, фотографии, спортивные кубки, знамена, плакаты, иногда даже програм­мки мероприятий, которые напоминают о традициях НГУ. Например, в 2004 году филологи НГУ придумали акцию «Тотальный диктант», она стала ежегодной и уже в 2007‑м распространилась и за рубежом. Неспециалистам трудно представить себе, что одна записная книжка или набор слайдов к лекциям известного ученого могут стать материалом курсовой или дипломной работы, диссертации. И какая же это кропотливая работа! Пообщавшись с Лидией Николаевной, испытываешь желание прийти в музей снова. Очень ценно то, что она много работает с молодыми сотрудниками, передает им свой опыт.

Нина КОПТЮГ, Новосибирск, фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте