Для ребят и преподавателей – слушателей Санкт-Петербургского международного летнего культурно-исторического университета шестой год такое понимание истории становится непреложной истиной. И если в прошлые годы число участников едва достигало тридцати, то в этом году на раскопки в поселок Старая Ладога приехали более ста человек из Болгарии, Литвы, Молдавии, Эстонии, Украины.
Летний университет, проводимый Комитетом по внешним связям, – традиционный проект Петербурга в отношении зарубежных соотечественников. Цель его – привлечение образованных и деятельных зарубежных соотечественников к активному участию в культурно-образовательной российской программе и закрепление стабильных международных связей. Как рассказал один из авторов проекта, профессор Михаил Толстой, летний университет состоит из двух частей – интенсивной лекционной программы и практического курса в поселке Старая Ладога на базе Староладожской археологической экспедиции Института истории материальной культуры РАН. Лекционная программа рассчитана на преподавателей истории и русского языка, причем каждая из лекций – авторская разработка, специально подготовленная для слушателей университета ведущими специалистами-историками. А вторая часть рассчитана на старших школьников или студентов-соотечественников, причем большая часть находок в раскопе приходится именно на этих молодых людей, а не на студентов-практиков. Каждый год при подготовке содержательной части программы выбирается одна основная проблемная тема, имеющая большую историческую протяженность и сохраняющая свое значение в том числе для современной России и не использованная в рамках предыдущих летних университетов. К примеру, лекции 2008 года были посвящены теме «Русский революционный терроризм, революционная ситуация в России и гражданская война (1860-1920 годы)». В этом году темой была выбрана «История русской миграции».
Как заметил Михаил Толстой, археологические раскопки на берегу реки Волхов в поселке Старая Ладога ведутся с VII века. Современная Староладожская археологическая экспедиция насчитывает десятки лет, а последние тридцать лет ею руководит профессор, доктор исторических наук Анатолий Кирпичников. Именно благодаря его стараниям в 2003 году праздновался 1250-летний юбилей Старой Ладоги, официально признанной началом становления российской государственности, формирования первой столицы Древней Руси.
Культурный слой Старой Ладоги содержит находки и постройки, свидетельствующие не только о значении этого места в истории России, но и рассказывающие о множестве народов, которые в свое время сошлись здесь. Здесь норманнские, скандинавские, прибалтийские находки перемешаны с результатами труда ремесленного люда, который всегда сопровождал торговый город. Ребятам вместе со специалистами-археологами попадаются монеты, весы, стеклянные заготовки для изготовления бус. Например, прошлые два года были обильны на нахождение свинцовых печатей, которые привешивались к бумаге со свинцовой гирькой с изображением того или иного князя, чтобы документ считался действительным.
Для Светланы Каркелан, учителя истории вулканештского лицея №1 из Молдавии, это первое участие в раскопках. Двое ее учеников – победители конкурса, посвященного 300-летию Полтавской битвы.
– Мы уже пять лет участвуем в конкурсах по истории России, и вот в результате победы в последнем конкурсе оказались в Старой Ладоге. Впечатлений много, тем более что и дети, и я сами являемся участниками археологических раскопок. Мы словно прикасаемся к живой истории. Вообще в русскоязычных школах интерес к истории России огромен, мы читаем много исторической литературы, ищем в Интернете различные конкурсы. Также с 1985 года занимаемся поисковой работой. Отыскали родственников двух солдат из Винницы и Куйбышева, погибших в наших краях, заработали денег и поставили им памятник. А в прошлом году мы создали в лицее музей боевой истории. Летний университет дал нам много полезной, интересной информации об истории нашей этнической родины, и мы надеемся в следующем году приехать сюда с большим числом участников.
Старая Ладога, Ленинградская область
Комментарии