search
main
0

Житейские истории. Здесь живут Кашеваровы?

Замуж я вышла поздно, поздно уехала из родного дома и потому готовить толком не умела. Просто не было такой ежедневной необходимости. Поэтому я и не знала, что это довольно сложное занятие, полное всяческих премудростей.

Мы поселились в коммунальной квартире, где готовить умели все женщины. Одна из них имела поварское прошлое, другая прожила большую жизнь, а третья была зациклена на еде. На кухне все время что-то жарилось, парилось и варилось, а еще сохло развешенное под потолком белье, так что порой капли снайперски попадали в открытые кастрюли.

От одной соседки я с удивлением узнала, что гречка – самая грязная крупа и промывать ее нужно трижды, от другой, что в куриный бульон желательно добавлять морковку; от третьей, что луковицу следует подержать в холодной воде и тогда не будет слез… Вообще-то соседки – все три – были склочными и крикливыми, все недавно приехали в Москву из дальних и ближних деревень и очень любили демонстрировать свое превосходство. Все три были «поборницами чистоты». Книг они не читали, в театры-музеи не ходили, и все свободное время драили квартиру или смотрели телевизор. Все три были бдительны. Малейшее пятнышко на плите – даже от картофельного пара! – вызывало яростную брань.

Так вот, я училась готовить, и брызги на белоснежную плиту попадали регулярно. Я сразу их вытирала, они снова летели… Я уж не говорю про скрупулезную уборку кухни, коридора и прочих мест общего пользования! Коммунальные олигархи требовали от каждой семьи генеральную уборку дважды в неделю! Приходилось подчиняться. До своей комнаты иногда просто не доходили руки.

Семейная жизнь обрушилась на меня словно вселенский потоп. С перепугу я уволилась с работы и научилась неплохо готовить. Поэтому меня не удивил вопрос, однажды прозвучавший по телефону: «Здесь живут Кашеваровы? Простите, я, кажется, ошибся…» «Не ошиблись», – ответила я. И почувствовала, как предательски запахло пригоревшей гречкой..

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте