Юбилей Валерия Чкалова решено было отметить как общенациональный праздник. Торжества прошли не только на нижегородской земле, но и в Москве, Воронеже, Борисоглебске. В память о легендарном асе имя Чкалова присвоено воздушному судну Ил-96. Про таких, как он, и сложили песню «о пламенном моторе вместо сердца»: именно пилоты 1920 – 1930-х были рождены, чтоб сказку сделать былью. «Я буду летать до тех пор, пока рука способна держать штурвал управления самолета, а глаза видеть землю», – говорил Чкалов.
Досье «УГ»Валерий Павлович Чкалов родился 2 февраля 1904 года в селе Василёво (ныне – город Чкаловск Нижегородской области). Учился на токаря в Череповецком ремесленном училище. В 1918-1919 годах работал молотобойцем в речном затоне, кочегаром на землечерпалке и на пароходе.В 1923 году окончил Егорьевскую военно-теоретическую школу ВВС, в 1923-м – Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков, в 1924-м – Московскую школу высшего пилотажа и Серпуховскую высшую школу воздушного боя, стрельбы и бомбометания.Поднял в небо и провёл испытания истребителей И-14, И-15, И-16, составлявших основу истребительной авиации советских ВВС в конце 1930-х годов.20-22 июля 1936-го на самолёте АНТ-25 (второй пилот Г.Ф. Байдуков, штурман А.В.Беляков) совершил беспосадочный перелёт из Москвы через Северный Ледовитый океан и Петропавловск-Камчатский на остров Удд (ныне – остров Чкалов) протяжённостью 9374 километра. За это Валерию Чкалову 24 июля 1936 года было присвоено звание Героя Советского Союза.В 1937-м избран депутатом Верховного Совета СССР.Урна с прахом пилота установлена в Кремлёвской стене.Именем Чкалова были названы Оренбург (историческое название городу возвращено в 1957 году), улицы во многих городах, корабли, школы, Высшее авиационное училище лётчиков в Оренбурге, Центральный аэроклуб, авиационные заводы в Ташкенте и Новосибирске. Есть улица Чкалова в канадском городе Ванкувер.
Сегодня хочется обойтись без высоких слов, а вспомнить о человеке отнюдь не простом, мятущемся. И в то же время отзывчивом и отважном, тонко чувствующем и независимо мыслящем, нежно любящем свою семью.
Казалось бы, про него известно все, вплоть до трагической гибели 15 декабря 1938 года на новом, испытываемом им истребителе И-180. По этому поводу уже который год спорят: случилась ли тогда катастрофа или же имело место заказное политическое убийство ершистого, неудобного для тогдашней власти человека. И основания так думать имеются немалые…
Конечно, Чкалов был сыном своей эпохи: естественный для него патриотизм сливался с безоговорочной приверженностью тогдашнему сталинскому правлению. И тем не менее в 1937 – 1938 годах, на пике массовых репрессий, не замечать их многочисленных жертв стало для него делом невозможным. Известный летчик не раз заступался – с переменным успехом! – за лично знакомых ему людей, попавших в НКВД. А что такое тюрьма, Чкалов знал не понаслышке. Известно, что в молодые годы он грешил воздушным хулиганством, хотя во многом оно было вызвано стремлением раскрыть все возможности крылатой машины. Случались поломки и аварии. А за них спрашивали жестко, даже жестоко – вплоть до того, что однажды Чкалов попал за решетку. Правда, всего на две недели, пока его оттуда не вызволили влиятельные коллеги.
Из «Дневника лишенного свободы старшего летчика Военно-Воздушных Сил Рабоче – Крестьянской Красной Армии на один год Чкалова Валерия Павловича. Брянский исправдом (тюрьма). Сел в таковой 3 января 1929 года»: «Итак, я в тюрьме. Пришел в 17 часов сам, без конвоя, это хорошо. Поместили в камере №12. В ней находятся вместе со мной еще три человека: комвзвода на 6 месяцев за пьянку, каптенармус за расхищение на 1,5 года и один гражданин на полтора года. Публика хорошая и отзывчивая – общее горе по свободе соединяет людей. Ночью уснуть долго не мог. Мысль о Лелюське (жена Чкалова Ольга Эразмовна. – Авт.) и Игоре не давала покоя. Да, я смело могу сказать, что я неудачник в жизни, и, если бы у меня не было Лелюськи и Игоря, я бы жить не стал. Это малодушие, но это так. Мне жить под замком невыносимо…»
Городок Чкаловск расположен на севере Нижегородчины, на берегу обширного Горьковского водохранилища, появившегося много позже гибели Валерия Павловича. Этому местечку с 14-тысячным населением повезло: всю свою долгую историю оно носило имена выдающихся личностей отечественной истории. Вначале называлось Васильевой слободой – в честь сына Юрия Долгорукого Василия Юрьевича, княжившего в ХII веке. А в 1938 году стало городом Чкаловском.
Знаменательно, что родина великого летчика не только сохранила, но и преумножила то, что окружало его всю жизнь и чему он поклонялся, – простор и скорость. Это ширь Волги, а сегодня – рукотворного Горьковского моря. Это прежде засекреченная испытательная база, где легендарный конструктор Ростислав Алексеев давал путевку в жизнь первым в мире судам на подводных крыльях и стремительным экранопланам.
Из тюремного дневника: «Я никогда не мог бы выдержать столько времени без работы, без чтения и в одиночестве. Человечество, какое ты жестокое по отношению слабых. Лучше убей их сразу, чем мучить и делать из них еще более слабых и не пригодных к жизни. Я слабый человек, но я сделаю себя сильным и пригодным для борьбы. Человечество никогда не будет разбираться в мыслях одного человека, если этот человек не будет иметь поддержки от людей. Я, проживший 25 лет, недоволен своей жизнью, когда люди жили по 50 – 70 лет и не получали возмездия за свои труды, и все-таки делали свое дело, и только после смерти их начинали ценить» (стиль и фразеология дневника сохранены. – Авт.).
Вырываясь из сумятицы столичного или ленинградского бытия, Валерий Павлович обычно ездил на Волгу. Старожилы вспоминают, как он интересовался жизнью земляков, искренне радовался добрым переменам, охотно катал на своем «Паккарде» местных ребятишек. И память о нем здесь осталась добрая.
Из тюремного дневника: «Читаю книгу «Современники», ав. Ольга Форш. Ольга – имя моей жены, я люблю это имя, оно звучит силой воли, мужеством и энергией… Хорошо, что приходят, все как-то спокойнее. В бригаде уже знают, что Алкснис (тогда – заместитель начальника управления ВВС РККА. – Авт.) поднял бучу в Москве, и говорят, недели через две я выйду на свободу…»
И действительно, 16 января 1929 года Чкалова выпустили. А уже потом была настоящая слава, венцом которой стал беспосадочный перелет СССР – США, когда за 56 часов 20 минут гигантский АНТ-25 преодолел 9374 километра. А через год – новый воздушный марафон Москва – Ванкувер.
Дальние перелеты в те годы свидетельствовали о силе и мощи авиации того или иного государства. Завоевать рекорд дальности стремились самые развитые в научном и техническом отношении страны. Между собой соперничали Франция, Англия, США, Италия, Германия. И то, что молодое советское государство включилось в соревнование за этот рекорд, было показателем его высокого потенциала.
Сам Чкалов к предложению коллег поучаствовать в воздушном марафоне поначалу отнесся холодно – он был летчиком-истребителем, на тяжелых самолетах летал мало. Но в конце 1935 года опробовал АНТ-25 и влюбился в машину. А уже весной 1936 года сформировавшийся экипаж – командир Валерий Чкалов, второй пилот Георгий Байдуков, штурман Александр Беляков – направил в Политбюро ЦК ВКП(б) письмо с просьбой разрешить перелет через Северный полюс в Америку.
18 июня Чкалов поднимает АНТ с бетонной дорожки Щелковского аэродрома, и тот берет курс на Север. Немало неприятных минут доставили поломки и сбои в работе двигателя: то текло масло, то замерзала вода в системе охлаждения, то на крыльях и винте нарастал лед. И все же выдюжили: после 63 часов изматывающего полета самолет приземлился на аэродроме в городе Ванкувер. Это был триумф советской авиации. За этот подвиг Валерию Чкалову, Георгию Байдукову и Александру Белякову было присвоено звание Героя Советского Союза.
А тем временем на Западе сгущались тучи. Новый скоростной истребитель И-180 должен был стать нашим ответом на появление немецкого модифицированного истребителя МЕ-109Е, который в последние месяцы гражданской войны в Испании показал свое превосходство над «курносым» И-16. Время было дорого. 15 декабря 1938 года Чкалов впервые поднял этот самолет в воздух. Выполнив программу испытаний, Валерий Павлович уже возвращался на аэродром, когда неисправность в двигателе заставила идти на вынужденную посадку. До аэродрома Чкалов не дотянул всего два километра…
После катастрофы в кармане его гимнастерки обнаружили письмо, в котором чкаловский экипаж обращался к правительству с просьбой о разработке и создании самолета, способного совершить перелет теперь уже через Южный полюс. А вообще после перелета в США Валерий Павлович всерьез мечтал, как он говаривал, «махнуть вокруг шарика».
С тех пор прошло более 60 лет. Потенциал, заложенный тогда нашими летчиками, в том числе и Чкаловым, столь огромен, что его не смогли разрушить до конца даже необдуманные рыночные реформы. И, наверное, нынешний юбилей очень важен: он призван напомнить, что Россия без авиации – не держава…
Нижний Новгород
Комментарии