search
main
0

Жилье для учителя

Переедем в любое село

Жилье и работа – вот, пожалуй, два самых важных кирпичика в фундаменте, на котором можно строить свою дальнейшую жизнь. Об этом нам пишут учителя.

“Вот и настал мой черед написать вам, – сообщает Людмила Николаевна Балая из Нижневартовска. – Жизнь в общежитии изрядно надоела, и работа уже не спасает”. Людмила Николаевна имеет два высших образования и стаж работы 13 лет. Может вести уроки физики, истории и права. Хорошо знает немецкий язык. В семье два человека. Адрес: 626440, Тюменская область, г.Нижневартовск, ул.Менделеева, д.12, комната 277. Людмиле Николаевне Балой.

Преподаватель физического воспитания (педагогический стаж 20 лет) согласен работать в любой сельской школе, если предоставят жилье. Адрес: 169420, Республика Коми, поселок Троицко-Печорск, ул. Калинина, д.9, кв.4. Виктору Вениаминовичу Сауткину.

Учительница физики, имеющая опыт работы в школе и училище, ждет приглашения от директора школы. Готова переехать в любую местность, где предоставят работу и квартиру. В семье двое детей школьного возраста. Адрес: 692430, Приморский край, г.Дальнегорск, проспект 50 лет Октября, д.13, кв.50. Валентине Григорьевне Пермяковой.

Преподаватель русского языка и литературы ищет работу по специальности. Может вести уроки истории, черчения, изо. Хорошо играет на гитаре. Супруга закончила филологический факультет университета, имеет также диплом учителя физкультуры. Адрес: 216533, Смоленская область, Рославльский район, поселок Екимовичи, ул.Ленинская, д.32, кв.2. Евгению Игоревичу Бронникову.

Вакансии

Учителей английского языка и физкультуры очень ждут в Никольской школе. Школа расположена на территории Валдайского государственного заповедника. Места живописные. Рядом находится озеро Велье. Предоставляется жилье – деревянное здание без удобств с печным отоплением. Адрес: 175327, Новгородская область, Демянский район, поселок Никольское, школа.

Учителей английского языка приглашает на работу Чернский районный отдел образования Тульской области. Требуется четыре педагога. Жилье предоставляется по договоренности: общежитие или частная квартира. Адрес: 301090, Тульская область, пос. Чернь, ул. Карла Маркса, д.31. Роно. Телефон 2-10-36.

Учителей русского языка и литературы, истории очень ждут в школе села Большой Каскасал Пермской области. Для проживания имеется двухкомнатная квартира с печным отоплением. Село расположено в 18 километрах от райцентра. Адрес: 617710, Пермская область, Куединский район, село Большой Каскасал, школа.

Подготовила Надежда ТУМОВА

Обзор писем

“Борис Николаевич, у Вас ведь тоже есть внуки”, –

пишут тамбовские школьники. Правда, они не знают, что президентский внук учится в престижной английской школе

В 38-м номере “Учительской газеты” было опубликовано обращение ЦК президиума профсоюза работников народного образования и науки РФ к Президенту Российской Федерации, Председателю Совета Федерации Федерального Собрания и Председателю Государственной Думы Федерального Собрания РФ.

По данным на 29 октября, на призыв “УГ” откликнулись педагогические коллективы 403 учреждений образования из 64 регионов России, в том числе 108 сельских школ, 31 дошкольное учреждение, 5 ПТУ. Общее количество подписей – 16798. Самое большое количество (826 подписей) прислал Белоглинский райсовет территориальной организации профсоюза работников образования Краснодарского края.

Больше всего писем пришло из Архангельской (49), Брянской (29), Новосибирской (21), Тамбовской (14), Липецкой (12), Челябинской (11) областей и Алтайского края (12).

То, что ситуация в образовании близка к катастрофе, ни для кого не секрет. По данным ЦК президиума профсоюза работников народного образования и науки РФ, общая задолженность регионам по выплате зарплат и отпускных составляет 4 трлн. 286 млрд. 900 млн. рублей, в том числе 23,89 млрд. рублей – отпускные.

Письма учителей – самые разные. Спокойные, гневные, полные пессимизма… Но их обьединяет одно – чувство обиды из-за отсутствия внимания и помощи со стороны властей. Учителя и их ученики предоставлены сами себе.

Интересно, что на обращение, опубликованное в “Учительской газете”, откликнулись не только учителя, но и школьники, медики, представители других областей социальной сферы. Поступило письмо от медицинского персонала всех десяти отделений (231 человек) Центральной клинической больницы г. Вельска Архангельской области. Откликнулись работники всех трех бюджетных отраслей – образования, культуры и здравоохранения села Уйское Челябинской области и весь профессорско-преподавательский состав (123 человека) института усовершенствования учителей г. Армавира.

Вот обращение школьников из Дуплямасовской средней школы Знаменского района Тамбовской области к Президенту России

“… Можем ли мы нормально жить и учиться, если электрический свет отключают с 8 утра и до 10 часов вечера?

Во-первых, повара школьной столовой не успевают нам приготовить пищу, хотя и приходят на работу в 4 часа 30 минут утра. Котельная не может нормально обогревать, так как это опять связано с электричеством. И самое страшное то, что мы ежедневно теряем зрение.

Все учебные кабинеты окнами выходят на север. Поэтому о какой-то норме освещения не может быть и речи. Да плюс к этому же садиться за учебники в холодные кабинеты очень неприятно.

Борис Николаевич, просим Вас не только как главу нашей России, но и как своего Дедушку. Помогите нам и пожалейте нас. Ведь у Вас тоже есть внуки”.

Под письмом стоит 81 подпись

Катастрофическое положение сложилось в сельских школах:

“Учителя нашего района не получают заработную плату с мая месяца. Нам не на что кормить детей, не во что одевать их, мы на грани нищеты. За методическую литературу нам не платят с марта. Нам не на что выписывать периодическую литературу, мы не можем подписаться на свой методический журнал, нет возможности читать “Учительскую газету”.

Как замордованный, голодный и нищий учитель может “сеять разумное, доброе, вечное”?!?”

Педколлективы Алабугской и Бродокалманской средних школ Красноармейского района Челябинской области

“Уважаемый Борис Николаевич!

С 1995 года систематически задерживается выплата заработной платы, детских дотаций, компенсаций за коммунальные услуги, издательскую литературу.

Социальная обстановка в поселке напряжена до крайности: отключены телефоны, отсутствуют средства на приобретение необходимых лекарств, обучение детей в школе и других учебных заведениях. Под угрозой закрытия последний детский сад. Растут долги по квартирной плате и за электроэнергию. Беспокоит голод во многих семьях. С этими вопросами мы неоднократно обращались к мэру района, губернатору края, краевому прокурору, главе правительства – Черномырдину.

Требуем восстановить попранные конституционные права граждан Российской Федерации”.

Коллектив средней школы N═2 пос. Пластун Тернейского района Приморского края

Все письма, наклеенные на стометровый плакат, 5 ноября были представлены на митинге на Васильевском спуске в Москве. Затем они будут переданы Правительству и Президенту РФ. Читайте стр.15.

Мария КРОБКА

Ваш адвокат

Рубрику ведет Адольф Сергеевич РОЗЕНОЕР

Должны ли воспитатели школы-интерната для детей-сирот работать в праздничные дни?

Как оплачивается праздничный день, проработанный воспитателем с 8 часов утра до 21.00?

Н.КАРПОВА

гор. Сафоново,

Смоленская область

Школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, относится к категории непрерывно действующих учреждений. В таких учреждениях приостановка работы в праздничные дни невозможна.

Поэтому воспитатели школы-интерната для детей-сирот привлекаются к работе в праздничные дни в соответствии с графиками сменности. При составлении графика работа в праздничный день включается, как правило, в месячную норму рабочего времени.

Праздничными днями являются: 1 и 2 января, 7 января, 8 марта, 1 и 2 мая, 9 мая, 12 июня, 7 ноября и 12 декабря.

Согласно ст.89 Кодекса законов о труде РФ работникам, получающим месячный оклад, часы, фактически отработанные в праздничный день (с 0 до 24 часов праздничного дня), оплачиваются не менее чем в двойном размере.

Если работа в праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени воспитателя, то сверх оклада выплачивается не менее одинарной часовой ставки за каждый час работы в праздничный день.

Если же вся работа в праздничный день выходит за пределы месячной нормы рабочего времени воспитателя, то ему сверх постоянного оклада выплачивается не менее двойной часовой ставки за каждый час работы в праздничный день. Если работа в праздничный день частично выходит за пределы месячной нормы рабочего времени, то в двойном размере оплачиваются только часы, превышающие норму.

* * *

По сложившимся обстоятельствам наша семья выехала из Казахстана. Работаю учителем в России.

При тарификации на 1996-1997 учебный год с меня сняли высшую категорию (как с учителя, приехавшего из другого государства). Правильно ли это?

Высшая категория мне была присвоена в 1994 году (школа N 1 гор. Рудный Кустанайской области), имею опыт работы в гимназии.

Неужели педагог должен испытывать такое недоверие, унижение?

Неужели сейчас необходимо снова проходить квалификационные испытания, снова сдавать на категорию?

С.БУШУЕВА

п.Верхняя Синячиха,

Свердловская область

При определении уровня оплаты труда педагогических работников, прибывших в Российскую Федерацию на постоянное или временное проживание из республик бывшего Союза ССР, учитываются квалификационные категории, присвоенные им в соответствующих республиках. Квалификационная категория действует в течение срока, на который она была установлена, но не свыше пяти лет со дня присвоения (п.19 приложения к письму Министерства образования России N 239-М от 29 декабря 1993 г.).

Таким образом, если учителю в 1994 году в результате прохождения аттестации была присвоена в Казахстане высшая квалификационная категория, то за учительскую работу в России оплата должна производиться с учетом этой квалификационной категории, то есть по 14-му разряду ЕТС.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте