search
main
0

Женщины славы

Женщина и война┘ Казалось бы, эти понятия несовместимы. Изначальным предназначением женщины было продолжение человеческого рода, сохранение домашнего очага, воспитание детей, умиротворение воинственности мужчин. Но когда пришла Великая Отечественная война, в которой решалась судьба народов, почти миллион женщин взяли в руки винтовки и надели солдатские шинели. Двести тысяч из них награждены боевыми орденами, 90 стали Героями Советского Союза. Свыше двухсот женщин были удостоены высшего знака солдатской доблести √ ордена Славы, который невозможно получить ни за какие заслуги, кроме подвига на поле боя. Четыре женщины стали полными кавалерами этого ордена. Сегодня мы рассказываем о них.

СНАЙПЕР

Петрова Нина Павловна. 1893 года рождения. Русская. Снайпер 1-го стрелкового батальона 284-го стрелкового полка 86-й Тартуской стрелковой дивизии. Старшина.

До Великой Отечественной войны окончила школу снайперов и работала инструктором физкультуры и стрелкового спорта в ДСО “Спартак” в Ленинграде. Участвовала в советско-финляндской войне. С началом Великой Отечественной войны добровольно вступила в ряды 4-й дивизии народного ополчения, сначала проходила службу в медсанбате, а затем попросилась в стрелковый полк снайпером. Получив назначение на эту должность в 284√й полк, Петрова изо дня в день выходила на боевую позицию, за что была награждена медалями “За боевые заслуги” и “За оборону Ленинграда”. Счет истребленных ею фашистов неуклонно рос и в дальнейшем. 16 января 1944 года Петрова вышла на “охоту” в районе села Зарудины Ленинградской области. День был ясный. Нина Петровна заняла удобную позицию и затаилась. Рассвело. Противник был осторожным. Удобной ситуации для стрельбы долго не представлялось, хотя с обеих сторон периодически возникала перестрелка. Около 9 часов утра среди пулеметных и автоматных очередей раздался сухой винтовочный выстрел. Разведчики, наблюдавшие за позициями противника, увидели, как фашистский связист, исправлявший телефонную линию, ничком упал на землю. Его сразила меткая пуля Нины Павловны. Через несколько минут эта же участь постигла и второго гитлеровца, который выполз из дзота для того, чтобы поинтересоваться судьбой телефониста. Он появился в поле зрения снайпера всего на несколько секунд. Но этого оказалось достаточно для меткого выстрела. Снайпера заметили. Пулеметные очереди ударили в бруствер окопа, где находилась Нина Павловна, но вреда не причинили. Воспользовавшись тем, что набежавший порыв ветра поднял снежную поземку, Петрова быстро перебежала на запасную позицию и продолжила “охоту”. В тот день она уничтожила еще троих. К концу февраля на ее счету было 23 фашиста. 2 марта 1944 года у нее появилась третья боевая награда √ орден Славы III степени.
В августе 1944 года в период боев за освобождение Прибалтики Петрова находилась в боевых порядках стрелковых подразделений, снайперским огнем била немецко-фашистских захватчиков, ходила в атаку и в разведку. В эти дни она уничтожила 12 гитлеровцев и была удостоена ордена Славы II степени.
Особенно отличилась Нина Павловна в период боев за Эльбинг в феврале 1945 года. В рядах атакующих шли старшина Петрова и ее ученики √ снайперы. Когда продвижение батальона задерживали вражеские пулеметы, помогали снайперы. Несколько метких выстрелов √ и пулеметы замолкали. Наша пехота вновь устремлялась вперед. В этих боях Нина Павловна истребила 32 гитлеровца,
доведя свой личный счет до 100 вражеских солдат и офицеров.
В полку высоко оценили боевые заслуги женщины-снайпера. В наградном листе командир полка отмечал: “Тов. Петрова √ участница всех боев полка; несмотря на свой преклонный возраст (52 года), она вынослива, мужественна и отважна, время передышек полка от боев она использует для совершенствования своего искусства снайпера и обучению личного состава полка своему искусству, за все время ею подготовлено 512 снайперов”. За беспримерное мужество и отвагу, героизм и высокое воинское мастерство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года Н.П. Петрова награждена орденом Славы I степени.
Получить эту высокую награду Нина Павловна уже не смогла: 1 мая 1945 года, за неделю до окончания войны, она погибла в бою под городом Штетин (Щецин).
Награждена также орденом Отечественной войны II степени.

ПУЛЕМЕТЧИК

Станилиене (Маркаускене) Дануте Юргиевна. 1922 года рождения. Литовка. Наводчик пулеметного расчета 3-й пулеметной роты 167-го стрелкового полка 16-й Литовской стрелковой дивизии. Старшина.

Дануте Станилиене пришла в армию добровольно в 1942 году. Окончила курсы пулеметчиков. Боевое крещение приняла в Курской битве. Сражалась мужественно и умело, за что была награждена медалью “За отвагу”. В ходе жестоких боев росло ее воинское мастерство.
24 ноября 1943 года 167-й стрелковый полк вел тяжелые бои под деревней Родные Городокского района Витебской области. Преодолевая упорное сопротивление врага, наши подразделения продвигались вперед. Гитлеровцы непрерывно контратаковали, их действия поддерживали артиллерия и авиация. После одного из артиллерийских налетов был тяжело ранен командир отделения. Рядовая Станилиене взяла командование на себя. Воодушевляя личным примером бойцов и подбадривая наступающую пехоту, она умело выбирала огневые позиции и прикрывала огнем наши цепи. Несколько десятков гитлеровцев она уничтожила в этом бою. 28 декабря на ее груди появилась вторая награда √ орден Славы III степени.
В ходе Белорусской наступательной операции в боях под деревнями Узница и Лютовка Полоцкого района Витебской области, с 1 по 10 июля 1944 года, сержант
Д. Станилиене вновь проявила мужество, отвагу и высокое воинское мастерство. 2 июля расчет, в состав которого она входила, был придан штурмовой группе, атаковавшей вражеский опорный пункт. Наши воины действовали смело и решительно. Под прикрытием пулеметного огня они овладели вражескими позициями и закрепились на них. Гитлеровцы 13 раз предпринимали контратаки, но безуспешно. Советские воины стояли насмерть, и пример бойцам показывала отважная девушка Дануте Станилиене. Подпуская цепи противника на близкое расстояние, она в упор расстреливала их из пулемета. В этот день Дануте уничтожила более взвода фашистских солдат, за что 19 июля 1944 года была награждена орденом Славы II степени.
В октябре 1944 года 16-я Литовская стрелковая дивизия в составе 2-й гвардейской армии вела бои в Прибалтике. Сражаясь за родную Литву, Станилиене вновь показала себя храбрым, умелым и решительным воином. 8 октября она действовала в составе передового отряда, преследовавшего противника в районе селения Байнуты уезда Таураге Клайпедской области. На подступах к селению враг предпринял контратаку. Одна из стрелковых рот оказалась отрезанной. Дануте, хорошо знавшая местность, вызвалась срочно передать приказание командиру роты. Пробиваясь через вражеские боевые порядки, девушка была обстреляна автоматчиком. Дануте залегла, а затем, выявив позицию гитлеровца, подкралась к нему и уничтожила. Когда передовой отряд перерезал шоссейную дорогу Клайпеда √ Тильзит, группа наших бойцов, в числе которых была и Станилиене, встретила около взвода гитлеровцев. В короткой схватке часть их была уничтожена, остальные пленены. При этом Дануте истребила четырех оккупантов. За мужество и героизм, проявленные в этих боях, Дануте Юргиевна Станилиене Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года была удостоена ордена Славы I степени и первой из женщин воинов Красной Армии стала полным кавалером этой высокой боевой награды.
В послевоенное время была награждена орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I степени и медалями.

САНИНСТРУКТОР

Нечепорчукова (Ноздрачева) Матрена Семеновна, 1924 года рождения, родилась на Украине. Санитарный инструктор санроты 100-го гвардейского стрелкового полка 35-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии. Старшина.

Когда началась Великая Отечественная война, Мотя Нечепорчукова сразу же явилась в военкомат и, предъявив документ об окончании медицинской школы, просила, чтобы ее отправили на фронт. Но ей отказали из-за возраста. Так и застала ее оккупация в родном селе Волчий Яр, что под Харьковом. Едва родное село было освобождено от фашистов, девушка вновь попросилась на фронт. На этот раз ее мечта сбылась. 3 мая 1943 года она прибыла в 100-й гвардейский стрелковый полк 35-й гвардейской стрелковой дивизии. С этим полком она и пошла по дорогам войны до Берлина. В сложной боевой обстановке, под пулями врага, под артиллерийско-минометным огнем и бомбежками оказывала она первую помощь бойцам, выносила их с поля боя. За мужество и героизм, проявленный в боях на Днепре, в октябре 1943 года М. Нечепорчукову наградили медалью “За отвагу”.
1 августа 1943 года сержант Нечепорчукова вместе со стрелковыми подразделениями переправилась на западный берег Вислы, где шли ожесточенные бои. Находясь на плацдарме, она много сделала для спасения жизни бойцов и командиров. Только за первые два дня боев девушка оказала помощь 26 раненым, многих из них вынесла с поля и эвакуировала в тыл. 11 августа на ее груди появилась вторая правительственная награда √ орден Славы III степени.
В январе 1945 года началась Висло-Одерская операция. Прорвав вражескую оборону, советские войска устремились на запад. В эти дни М. Нечепорчукова работала в перевязочной и оказывала помощь 69 раненым. При продвижении полка по польской территории 16 января 1945 года она с 27 ранеными была оставлена в селении Оведув. 18 января в район населенного пункта вышла одна из групп немецко-фашистских войск, прорывавшихся к своим. Вражеский удар отразили военфельдшер, санитары, ездовые. В этом бою мужественно сражалась и Мотя, лично уничтожившая из автомата нескольких гитлеровцев. В ходе форсирования Одера и боев на плацдарме южнее Кюстрина в феврале 1945 года она оказала помощь 51 воину, в том числе 27 тяжелораненым, за что 13 марта 1945 года была удостоена ордена Славы II степени.
Во время боев по прорыву обороны гитлеровцев на западном берегу реки Одера и при взятии Берлина М. Нечепорчукова в условиях жестоких боев вынесла с поля боя 78 раненых бойцов и командиров. После форсирования Шпрее отважный санинструктор была ранена, но не покинула поля боя. При отражении контратак она разила врага огнем из автомата и нескольких уничтожила.
За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, за постоянную заботу о раненых Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года Матрена Семеновна Нечепорчукова награждена орденом Славы I степени.
В послевоенное время награждена орденом Отечественной войны I степени и медалью Лиги обществ Международного Красного Креста имени Флоренс Найтингейл, учрежденной для награждения медицинских работников особенно отличавшихся при оказании помощи раненым на поле боя.

ЩИТ ЭКИПАЖА

Журкина (Киек) Надежда Александровна, 1920 года рождения. Русская. Воздушный стрелок-радист 99-го отдельного гвардейского разведывательного авиационного полка 15-й воздушной армии. Старшина.

Когда началась Великая Отечественная война, Надя Журкина сразу же явилась в Свердловский райвоенкомат г. Москвы и подала заявление о призыве в армию. Вскоре она была направлена на курсы радисток, затем служила на станции наведения самолетов. Девушка добросовестно выполняла эту работу, однако постоянно мечтала о схватке с врагом в небе √ ведь она до войны училась в аэроклубе. Вскоре ее настойчивые просьбы были удовлетворены – она стала воздушным стрелком-радистом 99-го отдельного гвардейского разведывательного авиаполка.
Боевое крещение Надя получила на Брянском фронте во время Курской битвы. В составе экипажа разведывательного самолета Пе-2 она неоднократно вылетала на воздушную разведку. При этом не только своевременно и четко передавала с борта самолета по радио сведения о противнике, но и надежно защищала свою машину от атак фашистских истребителей. К концу июля 1943 года на ее счету было 7 успешных боевых вылетов. В это же время появилась и первая награда √ медаль “За отвагу”.
Награда воодушевила молодую патриотку. К апрелю 1944 года она совершила в составе экипажа 30 боевых вылетов, в ходе которых ею по радио были сообщены ценные сведения о группировке и обороне противника, движении железнодорожных эшелонов, самолетах и аэродроме врага. Полеты проходили в условиях сильного противодействия со стороны немцев: 14 раз самолет-разведчик был обстрелян зенитными средствами и 9 раз подвергался атакам истребителей. В воздушных боях высокое воинское мастерство, мужество и хладнокровие, которые проявила младший сержант Журкина, способствовали выполнению задач, стоявших перед экипажем.
9 марта 1944 года экипаж Пе-2 вылетел на разведку в район Опочка, Пустошка. Искусно маневрируя, летчик старший лейтенант Виктор Манов успешно преодолел зону зенитного огня. Штурман лейтенант Александр Гуляев наносил на карту обнаруженные цели и фотографировал местность. Надя непрерывно передавала на КП результаты разведки, не прекращая наблюдения за воздухом. Когда наш самолет вышел в район Щукино, в воздухе появились 2 фашистских истребителя. Надя первая заметила их и предупредила командира. Пилот маневром вправо и вниз вывел машину из-под удара. Однако истребители противника, повторяя эволюции нашего самолета, вновь настигли его. Но осуществить атаку врагу не удалось и на этот раз. Поймав в перекрестие прицела самолет ведущего, Надя открыла по нему огонь, затем перенесла его на ведомого и вновь на ведущего. Фашисты не выдержали, отвернули в сторону и скрылись. А через несколько минут они неожиданно вынырнули сверху из облаков. Но и на этот раз не застали экипаж врасплох.
– Командир, “мессеры”! √ предупредила Надя летчика и сразу же открыла огонь. И вновь гитлеровцы были отогнаны пулеметными очередями.
За отличное выполнение боевых заданий, мужество и отвагу, проявленные при этом, 30 апреля 1944 года Надежда Журкина была награждена орденом Славы III степени.
В октябре 1944 года на груди отважной девушки засиял орден Славы II степени. Его она была удостоена за успешное выполнение боевых вылетов в Прибалтике на разведку войск и техники противника, во время которых Надежда передала 93 радиограммы с ценными сведениями о движении по дорогам вражеских войск и техники, о перевозках, базировании авиации и флота. При этом Журкиной вновь приходилось вести воздушные бои, защищая свою машину от атак истребителей.
Ордена Славы I степени старшина Н. А. Журкина была удостоена Указом Верховного Совета СССР от 23 февраля 1948 года за боевые отличия, проявленные в ноябре-декабре 1944 года в Латвии. Экипаж самолета-разведчика, в который она входила, за этот период 10 раз вылетал во вражеский тыл. Особенно трудным оказалось выполнение задания 18 ноября 1944 года. Экипаж успешно произвел фотографирование заданных целей в районе Лиепаи и взял курс на свой аэродром. Неожиданно появились два ФВ-190.
– Слева “фоккеры”! √ доложила девушка летчику и развернула пулемет в сторону вражеских истребителей. Фашистскими самолетами управляли опытные пилоты. Маневрируя, они уходили от ее огня и быстро приближались вновь. Журкина непрерывно отстреливалась. Вскоре ведущий истребитель был поврежден, он задымился и со снижением стал уходить. Однако второй летчик продолжал атаку. Расстояние между “петляковым” и ФВ-190 быстро сокращалось. Но маневр нашего летчика не давал гитлеровцу вести прицельный огонь. Это же обстоятельство мешало и нашему стрелку-радисту. Однако Надя сумела поймать в прицел истребитель и дала длинную очередь. ФВ-190, объятый пламенем, рухнул на землю.
Надежда Александровна Журкина сражалась до конца войны, совершила 87 боевых вылетов, участвовала в тридцати воздушных боях, за что награждена также орденом Красной Звезды. Она единственная в нашей стране женщина-авиатор, ставшая полным кавалером ордена Славы.
В послевоенные годы была награждена орденами Отечественной войны I степени и “Знаком почета”, а также медалями.

Анатолий Синикчиянц,
полковник в отставке,
участник Великой Отечественной войны

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте