search
main
0

Женщина должна доверяться. А мужчина доверять. Александр ХЛОПОНИН, губернатор Красноярского края

Есть в России особенный регион, простирающийся от берегов Северного Ледовитого океана до горных хребтов Южной Сибири. Регион, который зачастую называют Россией в миниатюре. И как я убедилась, вполне заслуженно. У Красноярска много поводов для гордости. Причем гордиться он может не только своими огромными территориями и несметными природными богатствами – цветными и драгоценными металлами, ванкорской нефтью, северным газом, знаменитой ангарской сосной, но и в первую очередь своими людьми – начиная от яркого и харизматичного губернатора Александра Хлопонина и заканчивая рядовыми, но не менее амбициозными учителями.

Всего через три месяца после того, как президент Владимир Путин объявил о начале реализации приоритетных национальных проектов, Александр Хлопонин представил Законодательному собранию края свои красноярские национальные проекты. Здесь их называют 4 «Д» – «Деревня», «Дом», «Демография», «Дети». Примечательно, что все они между собой тесно связаны. Посмотреть, как реализуется один из самых значимых проектов – «Дети», губернатор отправился в небольшие города – Сосновоборск и Железногорск.

…Сосновоборск – молодой совсем город, возникший в начале 70-х как рабочий поселок вокруг Красноярского завода автоприцепов, радует нас весенним теплом – такой непривычной для начала февраля звонкой капелью. Впрочем, Сибирь есть Сибирь, и снегу здесь достаточно. Радуют и непривычно широкие для небольшого городка, ровные улицы. Не верится, что совсем рядом, в Красноярске, почти что московские пробки.

Мы опережаем губернаторский эскорт и приезжаем в детсад «Семицветик» первыми. В ожидании Александра Хлопонина узнаем, что почти десять лет здание это использовали не по назначению, между тем в Сосновоборске в очереди «стоят» 790 маленьких горожан. Летом прошлого года наконец-то приняли решение вернуть здание детям, так что после ремонта здесь смогли разместиться 12 групп, а это 240 маленьких сосновоборцев. «Семицветик» – детсад № 1 комбинированного типа, тут в логопедических группах помогают ребятишкам справиться с их речевыми проблемами.

– У нас на очереди 790 малышей, но благодаря губернаторской программе родители, у которых ребятишкам от года до трех, получают теперь три тысячи рублей в месяц. Так что те, кто не попал в сад, могут пригласить за эти деньги няню или, объединившись, создать свой семейный детсад, – поясняет заместитель заведующей детским садом Татьяна Александровна Алныкина, – в любом случае это, конечно же, сняло ту социальную напряженность, которая была у нас в городе.

…У Александра Геннадиевича день расписан по минутам. И тем не менее он находит время посмотреть и детские спальни, и игровые комнаты, а надев белый халат и сразу же став похожим на обаятельного врача из сериала «Скорая помощь», он заглядывает и в пищеблок, где готовят малышам разные вкусности.

Кульминация встречи – концерт, подготовленный 2-3-летними крохами.

– Заметьте, что мы практически не готовились, – шепчет мне на ухо Татьяна Александровна, – многие малыши совсем недавно сюда пришли, так что концерт этот, считайте, импровизация.

Впрочем, вряд ли губернатор кому-то еще так громко хлопал бы и искренне улыбался, как этим маленьким артисткам (мальчик только один – в забавном костюме зайчика), танцующим под фонограмму «Маленькой страны» и старательно размахивающим большими желтыми и красными цветами. Оставив детишкам гору подарков, среди которых роскошный музыкальный центр и два мешка с игрушками, губернатор смело шагнул навстречу давно уже ждущим его красноярским журналистам.

Мы же двинулись в сторону Железногорска – некогда тщательно засекреченного Красноярска-26. Сейчас, несмотря на новые времена, это по-прежнему закрытый город. Он оказывается похожим на Северную столицу, а главная улица – на Невский проспект.

– Не удивляйтесь, – говорит мой спутник, заместитель руководителя Красноярского агентства образования администрации края Андрей Лученков, – город возводили питерские строители. Отсюда такая изысканная архитектура домов, так заметно отличающихся от мрачноватых красноярских. И вообще, Железногорск – это столица закрытых городов. В верности слов Андрея Владимировича я убедилась, когда оказалась на пороге 103-й железногорской гимназии «Гармония», вошедшей в десятку лучших школ России в 2006 году. Об успехах выпускников говорила портретная галерея. Среди тех, кто закончил в разные годы «Гармонию», студенты престижных МГУ, Бауманки, Физтеха и даже Сорбонны, ведущие актеры столичных театров, дизайнеры, преуспевающие врачи и юристы, бизнесмены и политики и, конечно же, учителя. Между прочим, 18 педагогов «Гармонии» – бывшие выпускники родной школы.

Директор гимназии заслуженный учитель России Елена Дубровская встречает губернатора у порога в окружении своих коллег и тут же предлагает зайти в спортивный зал, посмотреть на фехтовальный турнир. Ребята показывают губернатору спортивное приветствие и фрагмент состязаний, а потом, довольные таким вниманием, фотографируются с почетным гостем.

– Главная особенность школы – раздельное обучение, существующее здесь уже 19 лет с момента открытия, – говорит Елена Николаевна и ведет губернатора в 11-П – политехнический, на урок физики.

Увидев перед собой вполне подготовленную, взрослую аудиторию, Хлопонин принялся рассказывать ребятам о Сибирском федеральном университете.

– Читать лекции здесь будут лучшие преподаватели России и мира. Мы вкладываем в создание этого вуза 15 миллиардов рублей. Университет сможет принять студентов уже осенью этого года. Так что у вас есть возможность получить элитное образование, не уезжая за пределы края. А уедете – назад не пустим, – в шутку пригрозил губернатор и тут же пригласил одиннадцатиклассников на лекцию по экономике, которая должна состояться на днях в Сибирском федеральном университете.

Жаркая дискуссия о раздельном обучении разгорелась в 9-М – математическом или, как еще его называют мальчиковом, – ведь тут учатся одни мальчики.

– Обучать ребят вместе – это преступление, – горячилась директор. – И потом, ребята и их родители сами выбирают, в каком классе им учиться – в смешанном или раздельном. У нас из 38 классов раздельных 20, причем в этих классах и здоровье у детей лучше, и успеваемость, и все 100 процентов парней из таких классов годны к воинской службе, – приводит свои веские аргументы Елена Николаевна.

– Я с вами все равно не согласен, – стоял на своем губернатор. – Конечно, чем же еще мальчикам заниматься, если нет девочек, – только информатикой.

– Ну не только, – обижается Елена Николаевна. – У нас в гимназии работают самые разные студии – журналистики, дизайна, есть арт-студия, 12 хоров, фольклорная и вокальная студии. Мы – единственное место в городе, где можно научиться индийским танцам.

Надо сказать, что Елена Николаевна – дама не робкого десятка, с губернатором она держится на равных. Впрочем, губернатор тоже откровенен и говорит не сплошь одни комплименты.

– Я расстроен, – ошарашил Александр Геннадиевич учителей. – Почему же у лучшей гимназии города такой неухоженный фасад? Вы – лучшая школа России, у вас такие замечательные дети и талантливые педагоги, но и внешний вид гимназии должен быть самым современным. Я с себя не снимаю ответственности, но тем не менее думаю, такой город, как Железногорск, должен найти деньги на свою лучшую школу.

Возможность пообщаться с губернатором была не только у администрации гимназии, но и у всего педколлектива, собравшегося в актовом зале.

– Я горжусь, что познакомился с вами, горжусь, что такая гимназия есть в Красноярском крае, – сказал после просмотра ролика-презентации (с ним «Гармония» выступала в Москве) Александр Геннадиевич и вручил директору роскошный букет цветов и почетный диплом от Законодательного собрания Красноярского края.

Впрочем, подарки не помешали Елене Николаевне задать губернатору непростые вопросы.

– Александр Геннадиевич, 37 процентов наших ребят не имеют отцов. Как справиться с этой проблемой, которая стала общенациональной?

– Дети без родителей – это действительно государственная проблема. Начинать воспитание ответственного родителя надо еще с детсада. А вообще эту проблему надо решать комплексно. Мужчин мы должны обеспечить работой, чтобы они могли содержать семьи. Ведь женщина должна доверяться мужчине, а мужчина доверять женщине.

Но дело не только в деньгах, дело еще и в воспитании. В Англии, например, с тех родителей, которые отправляют детей до 12 лет в школу одних, берут штраф. А если папы и мамы продолжают уклоняться от выполнения своего родительского долга, их могут лишить родительских прав.

Кстати, реальными помощниками школе в деле воспитания и связи с родителями могут стать попечительские и управляющие советы. Причем они не подменяют директора, они дают возможность диалога между школой и обществом, родителями, – убеждал губернатор.

– Я не пущу управляющие советы в свою школу. Зачем тогда нужна я как директор, как профессионал, если они будут управлять школой, – прямо заявила директор, приведя своей категоричностью в замешательство и губернатора, и его сопровождающих.

Хлопонин проявил такт и спорить с ней не стал – попытался мягко переубедить. Самое любопытное, у него это почти что получилось, несмотря на бойцовский характер Елены Николаевны.

– Я вас хотел спросить, как вы относитесь к ЕГЭ? – перевел разговор в другое русло губернатор. – Каковы у вас результаты по единому экзамену?

– Вначале он нас пугал, но так как мы в эксперименте с 2001 года, то результат у нас сейчас стабильный. Есть стобалльники, 90 процентов наших ребят поступают в вузы.

Выслушав педагогов, губернатор высказал насчет ЕГЭ и свое мнение, заявив, что единый экзамен, к сожалению, несовершенен, и уровень знаний сельских ребят из малокомплектных школ сильно отличается от тех, кто учится в городских гимназиях и лицеях.

– Нельзя же сравнивать Россию с Францией. А вообще мы забыли, что на Западе три уровня обучения, и в вуз идут только те, кто прошел высший уровень. В связи с этим мы хотим запустить новый проект в крае – международный бакалавриат, программа которого рассчитана на три года. Принимать туда будем после 9-го класса. Международный бакалавриат даст возможность нашим ребятам поступать в любой университет мира. Такую систему мы хотим создать для нашего Сибирского федерального университета, который в будущем, я уверен, станет лидировать в мировых рейтингах вузов.

– Я считаю, ЕГЭ надо вводить с 9-го класса, – вновь вернулся к теме единого экзамена губернатор. – Он должен стать критерием отбора в десятый класс. Зачем тянуть ребенка за уши в 10-й или 11-й класс – ради подушевого финансирования?

Директор подтвердила: по статистическим данным, 10 процентов ребят не в состоянии освоить школьную программу по объективным причинам.

Губернатор также подчеркнул, что он сторонник независимой оценки знаний ребят и убежден – принимать экзамены должны другие педагоги, а не те, которые обучали ребенка.

…Впрочем, губернатору пришлось не только задавать вопросы, но и отвечать на них.

– В СМИ – радио, телевидении, газетах – сплошная чернуха и негатив, мы от этого устали, – пожаловалась Елена Николаевна.

– А вы скажите об этом на телевидении, – посоветовал губернатор. – СМИ часто потакают слабостям нашего общества. А вот вы выйдите с инициативой более ответственного подхода, соберите общественность, и я с радостью вас поддержку. – Один же я не справляюсь…

Компетентность и искренность – на мой взгляд, именно эти качества наиболее ярко проявил губернатор, общаясь с учителями и воспитателями. Он не инспектировал, не наставлял – он общался и делился своим мнением о ситуации в образовании, добавлю, весьма профессиональным.

…Когда мы уезжали, сиреневые сумерки опускались над закрытым городом, городом, которому еще только предстоит взглянуть на себя и окружающий мир без забрала. Каким он будет, город Железногорск, когда колючая проволока и заградительные кордоны станут историей? Хочется верить в лучшее.

Сосновоборск – Железногорск, Красноярский край

Александр ХЛОПОНИН вместе с юными фехтовальщиками

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте