Анну Ловчакову, уроженку Ржева, выпускницу Калининского педагогического института, война застала на границе с Латвией. По окончании вуза ее направили работать учителем в школу небольшого села Красное, в местечке Мозули.
В 1939 году началась финская кампания, и всех мужчин-учителей призвали на фронт. Анна, девятнадцатилетняя девчонка, стала завучем.
Весной 41-го, когда закончились занятия, школа стала готовиться к новому учебному году: ремонт, завоз оборудования, работы – непочатый край. И не хотелось верить ни Анне, ни ее ровесникам, что враг подошел совсем близко.
От верной гибели в первые дни войны Анну Ловчакову спасла любовь. Ухаживал за ней, молоденькой учительницей, пограничник.
– Как-то в июне, на рассвете, – вспоминает Анна Ивановна, – раздается стук в окно. Выглядываю – а это мой кавалер: «Анечка, давай-ка домой, в отпуск собирайся, отдохнуть пора!». Что ты, говорю, какой отдых! А работа, школа? Смеешься, что ли? Разозлилась я и прогнала его. На следующее утро он опять пришел. Собирайся, дескать, и точка. Подхватил меня – и в роно. Что уж там говорил, не знаю, но отпуск мне дали. Последний раз я видела его на вокзале, когда провожал. Горько мне было расставаться и страшно обидно. Уже в поезде я узнала, что 22 июня началась война… Спасибо тому лейтенантику – жизнь спас. Оккупировав Мозули, немцы в первый же день повесили всех коммунистов и учителей.
Вернувшись в родной город, Анна, как и многие ее ровесники, поначалу не верила, что фашисты могут захватить Ржев. Но потом немцы показали всю силу своей техники. Анна Ивановна вспоминает первые бомбежки, операцию «Тайфун»: фашистские самолеты надвигались, как саранча, – неба видно не было.
Вместе с матерью и младшей сестрой Анна отправилась в эвакуацию. Довезла родных до Башкирии, оставила в Зергане, а сама поехала на фронт, поступила в железнодорожные войска.
Всю войну Анна Ловчакова провела на колесах. На маленьких станциях, на полустанках и разъездах формировали небольшие подвижные отряды из молодых, смелых девушек, которые подкладывали взрывчатку под эшелоны немецких поездов, взрывали мосты, переводили стрелки. Задачей такого отряда было обеспечить движение наших грузов на отдельных участках дороги. Действовать приходилось быстро, точно, выполняемая девушками работа была поистине универсальна: они вместе с солдатами и минировали, и восстанавливали разрушенные участки, и отстреливались от внезапно появившихся немцев.
Анна воевала на Калининской железной дороге. Приходилось и раненых перевозить, и в разведку ходить, и радисткой работать. Всякое было на войне. Но люди были другие, считает Анна Ивановна, – крепче, добрее, бескорыстнее, чище.
– Помню, как-то на «летучке» обсуждали, кому в каком направлении двигаться. Мне назначили ехать в Себеш, на границу с Латвией. Я в слезы – не хочу. Почему заартачилась, сама не знаю. Не хочу, и все. Пожалел меня сослуживец, Роман Дмитриевич Дорощук. Не плачь, говорит, – и поехал вместо меня. А позже по селектору передали: «Наших разбомбили!». Слава Богу, жив остался Роман Дмитриевич. Никогда бы себе не простила! Через неделю пришла к нему в госпиталь. А он смеется: «Хорошо, что я поехал: под лавочку схоронился и жив, только ноги задело – длинные очень. А ведь ты бы, дурочка, и голову подставила! Не казнись». Жалели нас, девчонок, мужики. На опасные задания старались ходить сами.
В 1944 году, когда война покатилась на запад, вспомнили и про гражданскую профессию Анны Ивановны. Ей, педагогу, было поручено разыскивать мальчишек, разбросанных войной, живших в блиндажах, катакомбах, в разрушенных деревнях. Снимали их с поездов, когда они отправлялись на фронт «немца бить». Тех, что помладше, забирали в интернат или училище. Ребятишек постарше обучали – и на фронт. И такое было. Дети-фронтовики. Низкий поклон и вечная память тем мальчишкам, которые 14-15-летними шли на Берлин.
9 мая для Анны Ивановны Ловчаковой, как и для всех ветеранов, – праздник, которому нет равных:
– Помню, услышала о победе – шинель с плеч долой. Все, кончилась для меня война! В 1946 году дали первый отпуск, настоящий! Можно ничего не делать, спать, читать, гулять! Началась мирная жизнь!
Демобилизовавшись в должности инженера-лейтенанта железнодорожных войск, с 1947 по 1957 год Анна Ловчакова инспектировала школы Калининской железной дороги. Потом была избрана председателем профсоюза дорожного комитета, который имел статус обкома, много лет проработала в ЦК профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений СССР.
Задорная, энергичная, она и сегодня в строю: работает в совете ветеранов, встречается со школьниками, рассказывает им о Великой Отечественной войне, о нашей Победе.
Комментарии