search
main
0

Железная леди

У нее символичное имя: Людмила, что значит «людям мила». Красивая, яркая, энергичная, она сразу привлекает внимание, где бы ни появлялась – в аудитории, среди коллег, на трибуне перед лицом оппонентов или на улице. Но за этой красотой и обаянием кроется хватка железной леди – она всегда умеет найти нужную линию в общении с власть имущими, не желающими или не умеющими выстраивать взаимоотношения с такой влиятельной общественной организацией, как Профсоюз работников образования и науки. 27 апреля руководитель Краснодарской краевой организации профсоюза Людмила ЦЕЙ отметит славный юбилей. Конечно, в этот день многие педагоги Кубани поздравят Людмилу Ивановну, а наша газета имеет счастливую возможность загодя рассказать об этой удивительной женщине, которая уже 24 года на своем трудном посту делает все, чтобы защитить учителей от невзгод рыночного времени.

Самый знаковый успех в ее жизни, пожалуй, премия имени первого председателя российского профсоюза образования Владимира Яковлева. У Людмилы Ивановны много разных наград, но эта главная. Ведь в ней – признание того, что она следует той линии, которую для профсоюза выбрал Владимир Михайлович Яковлев, никогда не жалевший себя, беззаветно сражавшийся за права педагогов. Она, Цей, такая же – решительная и неуступчивая, когда речь идет о компромиссах, означающих отступление от позиции профсоюза или примирение с тем, с чем она примириться не может.

Людмила Цей родилась в селе. В семье не было никого, кто выбрал бы педагогическую стезю, но Люду к ней готовили с детства, так как хорошо знали: учитель на селе – самая уважаемая профессия. «Вот вырастешь, Люся, – говорила бабушка своей внучке, приносившей из школы только отличные оценки, – вот выучишься на учителя и будешь в селе самым большим человеком». Она выучилась, первая в семье получила высшее образование, окончив Краснодарский педагогический институт, а потом работала учительницей немецкого и английского языка в школе станицы Калининской Краснодарского края.

Помня слова бабушки, а также напутствия родителей, которые говорили, что учитель должен быть примером во всем, Людмила все старалась делать блестяще – и работать, и хозяйство вести. Сельчане по-хорошему судачили о том, что ей удается обойти станичных женщин: учительница молодая, а белье на веревке у нее висит самое белое. Она привыкла все делать лучше других, что белье стирать, что двор содержать в идеальном порядке. Скажете, для учителя не так уж и важно? Нет, для сельского – в самый раз, ведь он не только в классе дает уроки, но и для всего села дает урок жизни. Люся в школе была самой молодой, но уже понимала: будут уважать родители, будут уважать и дети, от этого в немалой степени зависит успех учителя. Когда она уезжала на работу в Краснодар, село переживало и жалело от души.

Людмиле дали побыть учительницей всего пять лет. Потом энергичную молодую женщину забрали на партийную работу, и десять лет она продвигалась по должностной лестнице, но, в конце концов, отказавшись от славной карьеры, перешла в Краснодарский краевой совет профсоюзов, где за девять лет дошла до должности заведующей организационным отделом. Можно спорить, что дала ей партийная работа, а что добавила профсоюзная, но когда в 1984 году Людмила Цей была избрана председателем Краснодарской краевой организации Профсоюза работников народного образования и науки, никто не сомневался: она справится именно потому, что имеет значительный опыт работы с людьми, понимает их надежды, чаяния, готова биться за их права.

1984 год – год, когда уже началась перестройка, когда стали развиваться демократические принципы, когда поднимали голову и расправляли плечи люди, которым самой судьбой было предназначено стать лидерами. Это, по сути дела, было время Цей, для которой с момента избрания работа в профсоюзе стала большим и значимым личным делом. Все эти годы Людмила Ивановна не забывала давнишнее напутствие отца. Отец, который был строителем и замечательно выкладывал печи, собирая заказчиков из разных концов края, говорил дочери: «Люда, работать нужно так, чтобы от твоей работы людям было тепло!».

Сегодня в крайком приходят разные люди: робкие и настойчивые, искрение и, мягко говоря, рассказывающие свои истории не очень правдиво. Порой 99% в таких рассказах могут составлять эмоции, а не факты. Но Людмила Ивановна говорит своим коллегам по крайкому так: если в истории есть хотя бы один процент правды, мы должны человеку помочь, чтобы он понял: профсоюз – организация, которая защищает.

Когда губернатор Краснодарского края Александр Ткачев выступает и говорит о профсоюзном движении, то никогда не забывает сказать: профсоюз учителей – самый боевой и работоспособный в области. Это признание дорогого стоит, ведь губернатору незачем делать надуманные комплименты общественной организации, в боеспособности этого профсоюза он убедился на деле. Краевой власти Людмила Ивановна спать не дает и все время держит ее «в тонусе». Кстати, замечу, что губернаторы за двадцать с лишним лет менялись не единожды, а Цей постоянно была на своем посту. Сменявшиеся руководители краевого департамента образования практически сразу после своего назначения приезжали в крайком к Людмиле Ивановне, чтобы заручиться ее помощью и поддержкой.

Как говорят некоторые главы администраций, Цей не боялась «задирать хвост» еще при советской власти. Впервые в крае профсоюз вышел в суд против райисполкома в связи с тем, что учителям не давали положенное жилье. Суд Людмила Ивановна выиграла, этот прецедент потом даже рассматривала коллегия краевого суда, он вошел в историю. В первую очередь Цей старается добиться успеха на переговорах, а уж если не получится, тогда остается крайняя мера – выводить людей на акции протеста.

Власть понимает, что авторитет у Людмилы Ивановны такой, что она и в самом деле может вывести людей на улицы (они и выходили не раз, поддерживая все инициативы крайкома), а потому действительно идет на переговоры, стараясь урегулировать проблемы «мирным путем». Цей не боится говорить правду власть имущим. В крае вспоминают, как на одном из совещаний, где обсуждалось повышение зарплаты учителей в рамках Единой тарифной сетки, один из заместителей губернатора сказал: наш профсоюз торопится, в других регионах еще и думать не думают о повышении. Людмила Ивановна тут же внесла ясность, ведь у нее загодя была заготовлена информация о том, что 25 регионов уже повысили зарплату своим педагогам и край рискует оказаться в последних рядах. Она, кстати, всегда очень серьезно готовится к любым совещаниям, подбирает материалы, цифры, вникает в детали, чтобы убедить оппонентов не только эмоциями (хотя, они, безусловно, присутствуют), но и четкими, основательными аргументами. А как не быть принципиальной, настойчивой, смелой, если раз за разом люди оказывали ей доверие, избирая лидером краевого профсоюза?!

Возникает вопрос: а за что избирали и избирают? Ну, например, за то, что в то время, как все другие профсоюзы отказались от своих оздоровительных баз, Цей, несмотря на все объективные и необъективные трудности, базу под Геленджиком не только сохранила, но и превратила в современный центр отдыха «Рассвет», где с большими скидками могут отдыхать педагоги, в том числе с детьми. А ведь в благодатном Краснодарском крае до сих пор есть дети, которые никогда не видели моря и знакомы с ним только по картинкам да фотографиям. Соцстрах педагогов не оздоравливает, государство путевками бюджетников не одаривает. Поэтому, приезжая отдыхать в «Рассвет», люди, конечно, добрым словом вспоминают свой профсоюз, в нелегкое рыночное время взявший на себя заботу о сохранении здоровья учителей.

Ничего не получилось бы у Людмилы Ивановны, если бы она изначально не была сильным системным менеджером. Кого-то эти слова удивят, дескать, какой такой менеджмент в профсоюзной работе, к тому же, когда Цей начинала свою работу в профсоюзе, и слова-то такого не было в природе. Слова, может, и не было, а менеджмент был по сути в каждом ее шаге. Что сделала изначально председатель краевого комитета профсоюза? Она выстроила, как теперь частенько говорит российский президент Владимир Путин, вертикаль власти, но власти не авторитарной, не диктаторской, а в полной мере общественной, хотя и четко структурированной. Когда в 1984 году Людмила Ивановна пришла в крайком профсоюза, это была тихая гавань, где могли выдать материальную помощь, помочь с путевкой – не более того. Предвидеть, что эта тихая гавань превратится в бушующий океан, было дано немногим. И уж совсем единицам приходило в голову, что нужно готовиться к любым вариантам развития событий и выстраивать боеспособную команду. Тогда вполне благополучные промышленные и сельские крайкомы профсоюзов благодушествовали и почивали на материальных благах, которыми обладали. А вот лидер не очень престижного тогда профсоюза образования Людмила Цей, словно предвидела все, что произойдет через несколько лет, и выстраивала структуру управления по-новому. В райкомах и горкомах профсоюза тогда многие работали на общественных началах, и Цей в корне изменила ситуацию – во главе комитетов встали освобожденные председатели. Второй непростой задачей было создание надежной финансовой основы организации, строгий контроль за уплатой профсоюзных взносов. Сегодня и структура управления выстроена, и взносы организация собирает четко, своевременно. Решив эти задачи, Людмила Цей смогла сосредоточиться на других важных вопросах.

Таких вопросов очень много: это постоянный контроль за соблюдением Трудового кодекса, распределением учебной нагрузки, соблюдением условий оплаты труда, положений о доплатах и надбавках, освобождением работников от несвойственных функций, содействие росту их профессионального мастерства, обобщение и разработка предложений по социально-экономическим проблемам педагогов и студентов. Цей умеет находить общий язык не только с директорами школ, но и с ректорами, что, как известно, совсем непросто. Она проводит совещания с руководителями всех вузов Кубани, и многие из них считают, что ей это удается лучше, чем министерским работникам.

Самый острый вопрос сегодня – кадровый. И тут Людмила Цей ведет себя как настоящий лидер, понимающий, что очень многое нынче зависит от притока молодежи. Она настойчиво старается сохранить лучшие молодые кадры в профсоюзе. Нынешний заместитель председателя Центрального комитета Вадим Дудин – ее воспитанник. Когда-то он возглавлял студенческий профком Кубанского госуниверситета, работал в аппарате краевого комитета главным специалистом. Как рассказывает сам Вадим Николаевич, был момент, когда он решил уйти из профсоюза, заняться наукой, но Цей сумела найти такие слова, что он остался и теперь успешно работает на федеральном уровне. Сегодня у Людмилы Ивановны молодой заместитель, юрист, который получает второе образование в педагогическом университете, хотя проработал в крайкоме около десятка лет. В аппарате вообще очень много молодых сотрудников, успешно проходящих у Цей школу лидерства. Ей небезразлично, какую команду она оставит своему преемнику. Отдыхать пока Людмила Ивановна, честно говоря, не собирается – есть еще силы, энергия, воля, но работу с кадровым резервом не прекращает никогда, готовит ребят, как будто для себя. Кстати, всех ветеранов краевого комитета профсоюза, которые ушли на заслуженный отдых, председатель старается поддерживать материально, понимая, что на одну пенсию им не прожить. Цей создала фонд, и руководители райкомов и горкомов, уходящие на пенсию, тоже получают пособие.

Для каждой женщины важна семья, надежный тыл, который ее поддержит. А у Людмилы Цей такой тыл есть: любящие и любимые муж, дочка, два внука. Внук блестяще окончил школу и вуз, сейчас учится в ординатуре мединститута, о нем говорят как об очень талантливом враче. А внучка – в девятом классе школы, кандидат в мастера по конному спорту (впрочем, было бы странно, если бы при такой бабушке она оказалась не на коне).

Конечно, за двадцать с лишним лет возникали и такие моменты, когда Людмиле Ивановне хотелось все бросить и уйти – когда росли долги по зарплате, по коммуналке, когда казалось, что больше нет сил и шансов изменить ситуацию. Но как бы трудно не было, Цей всегда оставалась на своем посту. В конце концов она добилась принятия постановления главы края, а затем и краевого закона об установлении системы контроля за выплатой зарплаты и погашением долгов. То, что сегодня ситуация стала благополучной, – заслуга председателя крайкома профсоюза. А Людмила Цей продвигается дальше: она добилась внесения поправок в несколько десятков проектов краевых законов, нормативных правовых актов, необходимых для реализации Трудового кодекса в образовательных учреждениях края. Она прикладывает немалые усилия для того, чтобы региональный бюджет формировался с учетом интересов системы образования, чтобы исполнялось краевое соглашение, чтобы учителя имели дополнительные гарантии и льготы, чтобы снижался уровень заболеваемости и травматизма в отрасли, чтобы оказывалась поддержка больным, чтобы работники поправляли свое здоровье, получали субсидии и кредиты на строительство жилья.

Когда-то, выступая на выездном заседании президиума ЦК профсоюза, одобрившего опыт Краснодарской краевой организации, Владимир Яковлев сказал, что этот опыт нужно изучать и распространять. Эти слова актуальны и сегодня, вот только опыт с тех пор стал более богатым, более разнообразным и содержательным. Конечно, в этом заслуга не только Людмилы Цей, но и всей краевой организации. Но всегда важно, кто ведет полки к победе, кто увлекает людей за собой. Во главе «краевого профсоюзного полка» всегда Людмила Цей – красивая женщина с железной хваткой лидера, умеющего обеспечивать победу.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте