От железодефицитной анемии страдает каждый четвертый человек на планете. Справиться с проблемой можно, в том числе при помощи корректировки рациона питания.

По словам врача-эндокринолога Елены Шафранской, при недостатке железа нарушается транспортировка кислорода к тканям организма, его клетки вырабатывают меньше энергии, иммунитет ослабевает, нервная система дает сбои. В результате кислородного голодания у человека появляется слабость, головокружение, он быстро устает.
Дефицит железа обусловлен физиологическими процессами в организме, связанными с потерей крови, а также нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, препятствующими нормальному всасыванию микроэлемента, или последствиями перенесенных операций.
Кроме того, это происходит вследствие особенностей рациона, в частности – отказа от животного белка, поскольку усвоение железа из растительной пищи происходит в пять раз труднее, нежели из красного мяса. Несмотря на то, что к этому виду мяса (говядине, свинине и баранине) много вопросов, особенно у приверженцев здорового питания, оно входит в число рекордсменов по содержанию железа.
Красное мясо является кладезем белков, жиров, витаминов и минералов, необходимых в строительстве клеток, росте, регенерации и поддержании здоровья мышечных тканей. В нем много легкоусвояемого железа, цинка, витамина B12 и карнитина. От этих питательных веществ зависит обеспечение организма энергией, работа иммунной системы, регулирование обмена веществ и другие физиологические функции.
Вегетарианцам эксперт советует в интервью «Газете.Ru» потреблять железо из растительных источников (бобовых, шпината, гречки), сочетая их с продуктами, содержащими витамин C. И все же самыми щедрыми поставщиками ценного микроэлемента доктор Шафранская считает свиную и говяжью печень, индейку, курицу, телятину, рыбу, креветки. К альтернативным источникам можно отнести шиповник, землянику, гранат, хурму и яблоки.
Публикация носит информационный характер. Цель материала – рассказать об открытиях, сделанных в разные времена и в разных странах. Все действия, связанные с приемом продуктов, лекарственных препаратов, БАДов, средств, которые используются в народной медицине, должны обязательно согласовываться с врачами.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало, что нужно есть при нехватке железа. А также о том, как дефицит железа влияет на развитие интеллекта школьников, и какие продукты нужно включить в меню, чтобы предотвратить анемию.

Комментарии