Популярная, доступная и полезная – сельдь не только прочно обосновалась в повседневном рационе россиян. Она традиционно занимает почетное место во всех праздничных застольях. Тем более, если речь идет о Новом годе.
По словам врача-диетолога Анны Белоусовой, сельдь является морской рыбой и обладает практически всем набором полезных свойств, присущих своим сородичам. Прежде всего, она богата омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Однако в отличие, например, от палтуса или масляной рыбы в ней почти нет жира, как такового, поскольку она принадлежит к полужирным видам рыб.
Кроме того, в сельди много полноценного легкоусвояемого белка, а также кальция. Впрочем, вся морская рыба по праву считается щедрым источником этого ценного микроэлемента, наравне с молочными продуктами.
Чаще всего представление о сельди ассоциируется с соленой рыбой, так как именно в этом виде она наиболее популярна. И вот здесь, считает эксперт, необходимо проявлять осторожность, особенно людям с гипертонией, почечными заболеваниями и страдающим любыми отеками – эндокринного или сердечного характера.
Если по здоровью требуются ограничения в рационе соли, а желание поесть соленой сельди велико, то перед употреблением ее следует какое-то время вымачивать в молоке или воде. Свежую сельдь готовят так же, как любую другую рыбу – запекают, отваривают или жарят.
При выборе свежей сельди нужно обратить внимание на ее глаза – они не должны быть желтого и мутного цвета. В соленом виде скользкая поверхность рыбы, а также буроватые пятна на спинке или животе указывают на ее несвежесть. В этом случае лучше отказаться от покупки, чтобы не рисковать: рыбное отравление чревато серьезными последствиями, предупредила доктор Белоусова в интервью радио Sputnik.
Публикация носит информационный характер. Цель материала – рассказать об открытиях, сделанных в разные времена и в разных странах. Все действия, связанные с приемом продуктов, лекарственных препаратов, БАДов, средств, которые используются в народной медицине, должны обязательно согласовываться с врачами.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало, какая рыба полезна от головы и до хвоста, в ней есть омега-3, много кальция и витаминов. А также о том, какая рыба может заменить лосось.
Всем, кто следит за своим здоровьем, советуем читать материалы специальных рубрик: Похудение, Про питание, Здоровье.
Комментарии