search
main
0

Желанная цель

О большой и дружной семье я мечтаю с детства, потому что самой творческой, самой вдохновенной профессией для меня всегда была профессия жены, матери, хранительницы домашнего очага. Я мечтаю встретить человека, с которым меня свяжет сильное, непреходящее чувство любви, глубокая духовная близость и совместная забота о доме и детях. Я хочу, чтобы подарком от родителей им была большая семья, щедрая на дружбу, любовь и взаимопомощь: когда мамы с папой уже не будет, у каждого из детей останутся братья и сестры – близкие люди, опора в любых трудностях.

Непреодолимая потребность моей души – согреть своей любовью не только родных детей, но и приемных. И даже если наш дом будет совсем небогатым, главное, что у них появится семья, свои домашние заботы, ощущение тепла, уюта, душевного комфорта, а родительская любовь, проникая в сердце, научит их ответной любви.

Безусловно, чтобы дети выросли самостоятельными и честными, общительными и жизнерадостными, мужественными и отзывчивыми, чтобы у них была добрая душа, умелые руки и любящее сердце, родителям предстоит немало потрудиться. Но меня это ничуть не пугает, так как в воспитании детей я вижу не столько обязанность, сколько главную творческую задачу и смысл моей жизни.

Я буду развивать в детях память, воображение и врожденные склонности, пробуждать в них стремление познавать окружающий мир и найти в нем свое место. Ведь не зря очень мудро кем-то подмечено: «Ребенок – это не пустой сосуд, который надо заполнить, а факел, который надо зажечь!»

Я сделаю все от меня зависящее, чтобы мои дети подружились с книгой, а потому в своем доме продолжу давнюю традицию семейного чтения вслух – этого совершенно удивительного действия, в котором не только что-то узнается и что-то выращивается в душах человеческих, но и которое необыкновенно всех сближает! Я стану для детей домашним библиотекарем и помогу им сориентироваться в необъятном книжном мире. Хорошим подспорьем в этом будет мне детская библиотека, которую я собираю долгие годы, причем все детские книги я обязательно прочитываю сама, чтобы знать, какой подходящей книгой можно заинтересовать ребенка в тот или иной момент. Я приложу все силы, чтобы мои дети научились чувствовать музыку и получать радость от проникновения в большой сияющий мир звуков. Я с удовольствием буду им играть на пианино и петь ласковые колыбельные, смягчать их душу живописью и театром, вместе с ними учить стихи и придумывать сказки, устраивать домашние кукольные представления и музыкальные вечера.

Сегодня, когда так тяжело противостоять негативному влиянию СМИ, только родителям под силу дозировать время, которое дети проводят у экранов телевизоров. Только родители смогут приобщить своих детей к добротной и качественной продукции на телеканалах «Культура» и «Звезда», выбрав для семейного просмотра лишь познавательные передачи и лучшие образцы мультипликации и кино. А в качестве достойной альтернативы компьютерным играм хорошо бы, во-первых, заразить детей желанием рисовать, лепить, мастерить, рукодельничать, а во-вторых, научить их традиционным, но несправедливо забытым играм и забавам (благо в моей домашней игротеке их превеликое множество)!

А еще я мечтаю о путешествиях, но не в Париж и Анталью, а на Куликово поле и Мамаев курган, в Царское Село и Ясную Поляну, в Оптину пустынь и Троице-Сергиеву лавру – хочу, чтобы дети знали свои духовные святыни и чтили землю своих предков. Я мечтаю показать им Карелию и Волгу, Крым и Байкал – чтобы учились они видеть и ценить красоту родной природы.

Сейчас повсюду говорят о возрождении и спасении России, о необходимости сохранения национальной культуры. Но только в семье можно научить детей любить и беречь свой дом, свою великую и многострадальную Родину, и тогда, повзрослев, они не будут стоять в стороне от истории, а станут активными ее участниками – творцами будущего моей семьи и моего народа!

Вероятно, столь радужные мечты и планы вызовут у кого-то опасение: а не витаю ли я в облаках, не идеализирую ли жизнь мамы многодетного семейства? Отнюдь, я реалист и точно знаю, что меня ожидают бессонные ночи и физическая усталость, мучительные переживания и размышления, неизбежные разочарования и неудачи. Но при этом я вижу в многодетности такие преимущества, ради которых готова преодолеть любые трудности.

Невозможно учить любви к человеку на словах – надо, чтобы было кого любить, о ком заботиться и ухаживать. Если семья большая, для каждого из детей совершенно естественно и помыть малыша, и горшок вынести, и понянчиться с маленьким, успокоить и занять его чем-то. Потихоньку из таких мелочей и складывается привычка дарить родным и близким свою любовь, свою нежность. Придет время нам, взрослым и сильным, стать старыми и слабыми, а они, маленькие и слабые, станут взрослыми и сильными. Нам понадобится их милосердие, но они будут такими, какими мы их научили быть.

Сложно воспитать привычку к труду, если вообще-то без детской помощи можно обойтись. Но в большой семье все видят и понимают, что труд – это необходимость, а не воспитательная мера, и тогда он будет объединять и воспитывать ребят по-настоящему.

Есть и еще один плюс. Иные родители загружают жизнь ребенка до предела – иностранными языками, бальными танцами, фигурным катанием и многим другим. Бедняжке и вздохнуть некогда, а маме с папой кажется – отказываться ни от чего нельзя. Если же детей в семье много, мечты родителей рассредоточиваются: один учит одно, другой другое – кому что нравится, и все довольны.

Кроме того, большая семья – это самообучающаяся система, так как в разновозрастном коллективе всегда есть у кого учиться и есть кого учить. Да и морально гораздо легче: недостатки детей (а они есть у всех) не воспринимаются как трагедия, и если один огорчит, то другой непременно порадует…

Конечно же, мои детские мечты оформились в такие ясные цели не сразу. Многое я поняла, когда не стало родителей. Мама умерла три года назад, но вместе с ней я научилась ценить каждый отпущенный мне Богом день, зная, что завтрашнего может и не быть. Я научилась принимать неизбежность, когда не хотелось с ней мириться. Я научилась бороться за жизнь, когда у врачей гасла последняя надежда. Я научилась терять, расставаться и умирать, удерживая в душе только любовь! И когда два года назад угасал папа, я уже точно знала, как бесценно для умирающего присутствие любящего человека. Так что теперь я стала обладательницей бесценного багажа – личного опыта и переживания того, что смерть, когда ее согревает любовь, может быть не страшным и горьким событием, а светлым и всепобеждающим, таким же, как и другое прикосновение к вечности – рождение нового человека. И ту эстафету любви, которую я получила от своих родителей, я хочу обязательно передать моим будущим детям.

Но до сих пор в мои 35 лет все эти мечты остаются только мечтами. В разные периоды жизни встречались на моем пути люди, с которыми я намеревалась связать судьбу, но чем больше мы узнавали друг друга, тем становилось понятнее: как ни старайся, в одно целое половинки не сложатся. Можно и самой усыновить малыша, без папы. Но тогда придется совмещать две роли сразу – мамы и кормильца семьи, перекладывая воспитание ребенка на детские учреждения, посвящая семье и дому слишком мало времени.

Более приемлемой казалась мне идея детских деревень SOS, в которых женщина воспитывает приемных детей, работая мамой и получая за это зарплату. Когда же я узнала, что в эту модель вписываются лишь одинокие женщины, мне стало ясно: детские деревни – не для меня. Я не хочу начинать семейную жизнь без мужа, без его любви и поддержки, да и детям развиваться гармонично без отца невозможно. Но как девочкам вырасти хорошими женами и матерями, если в детстве не научатся они заботиться об отце и братьях? И как мальчишкам стать настоящими мужчинами, если не будет у них перед глазами ежедневного примера отца – его великодушия, ответственности, бережного отношения к жене и дочкам? А как необходим детям любящий свою работу отец, мастер, профессионал, для которого его дело – лучшее из всех дел на свете! Подлинная отцовская увлеченность магнитом притянет к нему детей, а уважение к труду отца станет залогом уважения к труду и детей.

Мои замыслы вполне можно было бы осуществить в детском саду или школе, но студенческий опыт работы вожатой помог мне понять: общественное воспитание детей – тоже не для меня! Ведь одно дело – учитель, воспитатель, пусть и самый лучший, но у него своя жизнь, свой дом, свои заботы. И совсем другое дело – мама, которая всегда рядом, всегда поможет, посоветует, научит, пожалеет…

Верю, что я не одинока на этой планете и где-то ищет меня человек, которому созвучны мои мысли и мечты. Чтобы помочь нашей встрече, я решила поместить информацию о себе в виде объявления на нескольких сайтах знакомств. В ответ я получила целое море писем, причем большинство из них – от иностранцев. Чего в этих письмах только не было: и «Будьте проще», и «Неужели такие еще бывают?», и «Жаль, что я слишком стар для Вас»… А долгожданный отклик пока так и не пришел. Друзья советуют мне обращать внимание на заграничных женихов: дескать, у них, мода на семейные ценности, а потому за рубежом больше возможностей реализовать мечту о большой семье. Меня же совсем не привлекают чужие края. Из Украины я хочу уехать в Россию, которую после распада СССР считаю своей Родиной. Там по разным городам и весям живут мои родственники, там я чувствую себя как дома, там моя душа на месте. И не так уж важно, в какой уголок России может занести меня судьба, лишь бы жить и растить детей в своем Отечестве!

Остается надежда: может, я заходила не на те сайты? Может, близкого по духу человека я искала совсем не там, где нужно? А где тогда нужно? В каком направлении я должна двигаться, чтобы мы все-таки встретились? И если, к примеру, Вернадский со своей будущей женой познакомился на собраниях кружка по изучению литературы для народа, то где в наш прагматичный век я могу пересечься со своим единомышленником? Или пора смириться с тем, что счастливая случайная встреча с родной душой – это подарок свыше, который дается лишь немногим, и, значит, надо довольствоваться синицей в руках, а не выискивать в небе журавля?

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте