Село Скрипниково находится на самом краю Воронежской области. У хозяйственного, крепкого крестьянина Никиты Михайловича Харламова было шестеро детей: пять сыновей и дочь. Мой отец, Андрей Никитович, самый младший в семье.
Он вспоминает:
– Иосиф закончил Скрипнянскую семилетку. После школы помогал отцу по дому, хозяйство было большим. Разница между нами – 10 лет, он с 1916 года, я с 1926-го. Помню, что Иосиф был веселый, открытый и красивый парень. В 1935 году он поступил в Орловский финансово-экономический техникум, окончил его в 1938 году по специальности «инспектор-бухгалтер». В техникуме у Иосифа была девушка, но в 1938 году он был призван в Красную Армию и жениться не успел.
Служил Иосиф на Дальнем Востоке, в 231-й стрелковой дивизии. Сначала сержантом, а позже ему было присвоено офицерское звание. В начале 1942 года Иосифа перевели в 126-ю стрелковую дивизию, которую тогда готовили к отправке на Сталинградский фронт. Уже с дороги дядя прислал домой свой аттестат об окончании техникума. Он просил сохранить документ, поскольку надеялся, что после войны наконец-то займется любимым делом. Но мечтам этим, увы, не суждено было сбыться.
8 августа 1942 года вышел сталинский приказ, в котором Верховный Главнокомандующий потребовал при защите Сталинграда «не щадить сил и не останавливаться ни перед какими жертвами».
В конце августа немцы предприняли попытку сомкнуть «клещи», чтобы окружить 62-ю и 64-ю армии. Командующий 64-й армией генерал-майор М.С. Шумилов отдал приказ об отводе войск на новые рубежи. А 126-ю дивизию оставили прикрывать отход.
Им нужно было выстоять один день. Участок фронта – 12 километров голой, без кустика, степи. Одна, уже изрядно обескровленная, дивизия против 4-й танковой армии Гота, пяти дивизий – двух танковых, двух пехотных и одной моторизованной.
Знали ли они, бойцы и командиры 126-й, что этот жаркий, полынный, кровавый день 29 августа 1942 года станет для многих днем их смерти – и героического бессмертия?! Три мощные атаки – с авиабомбежками и артподготовкой – выдержала дивизия. Погибли командиры полков. Подошли к концу боеприпасы. И в 14.30 немцы ударили в четвертый раз. Около ста танков прорвались через передний край. Тридцать танков окружили командный пункт дивизии. Самолеты прямым пикетированием разрушали блиндажи… Согласно архивным документам «…дивизия из 12 тыс. человек своего состава потеряла убитыми и ранеными 10749 бойцов и офицеров». И большая часть погибла именно в тот трагический день – 29 августа.
Что же это были за люди? Чудо-богатыри? Пожалуй, да… Об этом мы размышляем на ступенях у мемориального комплекса «Мамаев курган». Мы – это родственники лейтенанта Иосифа Никитовича Харламова и родственники старшего лейтенанта, начальника 6-го отделения штаба 126-й стрелковой дивизии Сергея Ивановича Волкова. Вместе нас – 20 человек. До этого дня – 8 мая 2008 года – мы никогда не видели друг друга. Но встретились, как родные. Ведь наши близкие – как знать – может быть, и погибли в одном блиндаже?!
У лейтенанта Волкова остались жена и трое детей. До этого радостно-грустно-горького свидания – у места, где геройски погиб ее отец, дожила только Клавдия Сергеевна Котельникова, младшая дочь. Вместе с ней приехали внуки Волкова, правнуки, была даже маленькая праправнучка Карина… Один из внуков героя – тоже Сергей Волков (назвали в честь деда!) – прошел Афганистан. А вот мой дядя был не женат.
Но и даже моему неженатому дяде повезло. Потому что в Сталинградской битве очень много безымянных героев. И, к сожалению, даже безмогильных. Об этом мы узнаем от Алексея Петровича Бабичева, командира казачьего поискового отряда «Стальное пламя». Это благодаря ему и его ребятам мы узнали о последних часах жизни своих близких.
Алексей Бабичев рассказывает, как отряду «Стальное пламя» удалось обнаружить штаб 126-й стрелковой дивизии:
– В июне 2005 года мы работали в балке Дубовой (Тебектенерово), между поселком Привольным и селом Васильевка, недалеко от станции Абганерово. Раскопали несколько блиндажей и сразу поняли – это штаб. В штабе найдены останки более сорока человек. Останки найденных советских воинов были торжественно, по православному обряду, преданы земле на мемориальном кладбище, что находится на хуторе Верхне-Кумский Октябрьского района.
Только в декабре 2007 года у отряда «Стальное пламя» нашлись средства, чтобы командировать Алексея Бабичева в Подольск, в Центральный архив Минобороны. Именно там выяснилось, что 14 офицеров штаба 126-й стрелковой дивизии «пропали без вести 29.8.42 года в районе станции Абганерово Аксайского района Сталинградской области». Среди них были Иосиф Харламов и Сергей Волков.
И вот мы едем по скорбному пути – через столько лет, перед святым праздником Победы. Нас хорошо принимают в Привольном – почти как правительственную делегацию. Хозяева накормили нас хорошим обедом, утешили добрым словом: здесь помнят и чтят героев.
Одна из улиц поселка названа именем Владимира Сорокина, командира 126-й дивизии. Похоронен он тоже в Привольном – такова была его воля. В местной средней школе им. М. С. Шумилова есть Музей боевой славы, и большая часть экспонатов – с местных полей.
И вот мы на месте раскопок двухлетней давности – в балке Дубовой, где был найден штаб. А вокруг – мирная жизнь. Чабан пасет отару. Пахнет полынью. Тишина. Но покоя на сердце нет – будто война была вчера.
В долгих переездах по степным районам области нас сопровождают бойцы поискового отряда «Стальное пламя».
В ребятах из «Стального пламени» есть хороший мужской стержень, есть достоинство поведения. Это они своими руками творят сейчас историю, соединяют ее, казалось бы, навсегда разорванные нити. «Письма со словами благодарности – самая высокая награда для нас, поисковиков, – признается Алексей Бабичев. – Мы воюем с небытием, вырывая оттуда имена погибших героев. По статистике на 100 поднятых бойцов находят всего два солдатских медальона. Работая с архивами 126-й дивизии, мы выяснили, что 4,5 тысячи человек в ней числятся пропавшими без вести. Таких дивизий – сотни».
Только вечером 8 мая мы приезжаем на хутор Верхне-Кумский Октябрьского района. Здесь находится мемориальный комплекс «Стальное пламя». Останки офицеров 126-й дивизии похоронили осенью 2005 года.
Уезжали мы, увозя с собой частицу сталинградской земли. Но уезжали мы с заботой: нужно обязательно найти родственников других офицеров, погибших в штабе! Конечно, бойцы «Стального пламени» пишут письма в военкоматы по месту призыва офицеров и солдат. Но война перемешала людей: семьи уезжали, изменялись названия населенных пунктов. Да и работники военкоматов не всегда находят время ответить… Школьники – члены поисковых отрядов, исторических клубов и музеев боевой славы из самых разных областей России могли бы взять на себя работу по поиску их земляков – героев Сталинградской битвы.
…Жизнь продолжается, и продолжается наш «семейный поиск» – еще один мой родной дядя, Григорий Никитович Харламов, «пропал без вести» на фронтах Великой Отечественной. К счастью, у дяди остались дети, родились внуки, правнуки… Они, побывав на месте гибели Иосифа Харламова, теперь обязательно доищутся до правды. А мы еще раз повторим: «Слава героям, погибшим за Родину! Живи, Россия!»
Тамара КОРЧИНА (ХАРЛАМОВА), социальный педагог, Калач, Воронежская область
Комментарии