О пользе продуктов из цельного зерна, которые составляют основу здорового питания, не устают напоминать диетологи. Однако разнообразие и количество зерновых культур может поставить в тупик неискушенного потребителя. На помощь пришли эксперты, которые составили список самых эффективных из них.
Каждый из выделенных диетологами зерновых продуктов привносит в копилку здорового питания свою толику полезности. Поэтому очередность их перечисления носит условный характер, поскольку это не рейтинг, а список.
Начнем с овса. Он богат растворимой клетчаткой, особенно бета-глюканом, который усмиряет плохой холестерин, поддерживает сердечное здоровье и работу желудочно-кишечного тракта. К тому же овсяные хлопья дают ощущение сытости, препятствуя перееданию. Подобно овсу ячмень также снижает уровень плохого холестерина благодаря содержащемуся в нем бета-глюкану.
Крупа киноа – кладезь незаменимых аминокислот. Научно доказана ее эффективность в борьбе с различными хроническими заболеваниями, в том числе диабетом 2 типа, ожирением, анемией и целиакией. По совету экспертов, в рацион следует включать не белый, а коричневый рис. Он является намного сытнее и не содержит глютена.
Гречневую крупу с большой натяжкой можно назвать продуктом, произведенным из цельного зерна. Тем не менее она занимает достойное место в этом списке благодаря фитонутриентам, которые снижают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, воспалений, а также развития таких патологий, как диабет 2 типа и некоторые виды рака.
В отрубях цельнозерновой пшеницы содержатся антиоксиданты, которые аналогичным образом действуют на организм человека, защищая его от многих опасных недугов. Просо является щедрым поставщиком клетчатки, действующей в качестве пребиотика. Благодаря этому замедляются процессы пищеварения, снижается инсулин и сахар в крови.
Амарант славится своими противомикробными и противовирусными свойствами, он также нормализует концентрацию сахара и липидов в крови. В тритикале (гибриде пшеницы и ржи) сочетаются полезные качества обоих злаковых растений. В нем много антиоксидантов и других полезных ингредиентов.
Однако рекордсменом по содержанию основных питательных веществ считается сорго. По их количеству (12 компонентов) оно значительно превосходит другие злаки – кукурузу, пшеницу, овес, рис и киноа. Кроме того, сорго насыщает организм на длительное время, сообщает портал ETNT.
Данный материал носит исключительно информационный характер. Цель публикации – рассказать об открытиях ученых, а также полезных свойствах известных продуктов. Все действия, связанные с их употреблением, должны согласовываться с врачами.
Всем, кто следит за своим здоровьем, советуем читать материалы специальных рубрик: Про питание, Здоровье. Ответы на вопрос: как похудеть, можно найти здесь.
Комментарии