search
main
0

Зеркало в учительской

Портрет

Любовь КЕЗИНА:

“У меня на голове четыре цвета”

Председатель Московского комитета образования рассказывает

о женских премудростях и о секретах руководителя

На работе – лидер,

дома – только жена

– Я очень люблю свою классную руководительницу. Хорошо помню до сих пор ее советы и беседы о том, какая женщина будет счастлива, какой она должна быть на работе, как лучше вести себя в браке. Многими советами пользуюсь в жизни…

Мы с мужем оба лидеры, два человека с сильными характерами, но я для себя решила, что в семье глава он, а я – только жена. Если вопрос важный, обсуждаем его вместе, если нет – я, как правило, соглашаюсь с решением супруга. Как только начинаю забываться, меня осаживают: “Ты не у себя в комитете, а дома!”

Вообще муж у меня хороший… Об этом говорит уже то, что в нынешнем году мы отмечаем 38 лет совместной жизни. Думаю, что не ошиблась, выбрав его, хотя по гороскопу мы абсолютно не подходим друг другу: я родилась в год Тигра, а он – в год Змеи. Вот мой сын ошибся в выборе первой жены, она его бросила. Я ему сказала: “Ты выбрал спутницу от слова “спутать”.

Когда у меня плохое настроение, часто возникают ссоры, но вообще-то ссориться не умею, хотя правоту доказывать люблю. Для меня лучше со всеми жить дружно, поэтому я сознательно уступила первенство мужу.

“Женщина всегда

должна быть красива”

– У меня есть замечательная племянница, красавица, умница, очень способная, но одевается – ужас! Не могу понять, почему надо носить немыслимого цвета прямые джинсы? Она говорит, что это модно. Но зачем следовать моде, если это тебя не красит?

Часть своего свободного времени (которого у меня очень мало) трачу на то, чтобы заниматься собой. В парикмахерскую хожу лишь раз в две-три недели. Сейчас модно красить волосы в разные цвета. Мне это очень нравится, у меня самой на голове четыре цвета.

У меня есть своя портниха, которая часто шьет одежду по моим задумкам. Ее устраивает мой вкус, а меня – как она претворяет в жизнь мои идеи.

“Я смелая”

– Я пользуюсь полным набором косметических средств: дневными и ночными кремами и т.д. Из декоративной косметики очень люблю цветной лак. Могу накрасить ногти лаком любого цвета под цвет одежды. Сейчас у меня родилась идея сделать разноцветные ногти. Я смелая. Могу надеть юбку-макси и короткую юбку (не мини, конечно). Мне нравится мини на девушках, но только если они стройны.

Вообще я восприимчива ко всему, что красиво. Всегда делаю комплименты своим коллегам на работе (хотя сначала они воспринимали их недоверчиво) и вообще очень люблю красивых людей.

Формула успеха

– Я считаю, что для руководителя важно прежде всего определить свою собственную позицию. Зачем ему это нужно? Чьи интересы он будет отстаивать? Если он будет думать о сиюминутной выгоде, то это заставит его держаться двумя руками за кресло, каждый раз с оглядкой принимать решения.

Если ты поставил перед собой цель добиться успеха в деле, которым ты руководишь, тогда уже иди без оглядки. Вступай на путь борьбы, если требуется, и будь очень решительным, очень смелым, очень правдивым. (Я вообще по жизни не терплю ложь – это качество слабых людей). Успеха добивается тот, кто полностью отдает себя любимому делу.

Когда работаешь в страшном ритме, то, особенно если ты женщина, ставишь себя в сложную ситуацию. Есть еще семья, домашние заботы, с которыми никто, кроме тебя, не справится. Очень часто мне приходится слышать вопрос: “Любовь Петровна, а сколько у вас домработниц?” Ни одной никогда не было и нет.

Однажды попробовала отдать рубашки мужа в прачечную. Получила от него за это как следует! Не так были выглажены воротнички! Поэтому стираю и глажу сама. Готовлю сама, убираю сама, вообще все делаю сама.

Екатерина ГРУЗДЕВА, Екатерина РОДИОНОВА, студентки филологического факультета МГПУ (группа педагогической журналистики)

Конкурс

Каша из топора

Судя по присылаемым на наш конкурс “Просто, дешево, вкусно” рецептам, учителя смогут приготовить из топора не только кашу, но и изысканное угощение.

Сания Сайфулина, методист роно из с.Новоселово Красноярского края, пишет:

“Закончились припасы с прошлогодней осени, денег нет (за четыре месяца я получила 500 рублей). Хорошо – мужу дают авансы размером с пенсию и кое-какие продукты… Когда у меня плохое настроение, я ухожу на кухню. Получится что повкуснее – я воспряну духом. Мой девиз: из минимума продуктов надо уметь приготовить сытную вкусную еду, а не питаться всухомятку.

Кыстымбый (татарское блюдо, в переводе – “зажатый”). Тесто лапшовое: мука, молоко, соль, яйцо (при любом количестве молока только одно яйцо). Начните эксперимент с одного стакана молока. Можно вместо него использовать простоквашу или даже воду. Тесто становится эластичнее, если его поставить на 30 минут на холод.

Раскатываю (обильно присыпая мукой) очень тонкие сочни размером с суповую тарелку и быстро выпекаю с обеих сторон на сильном огне на сухой сковороде. Затем укладываю под полотенце. Хозяйка, здесь надо крутиться как белка в колесе!

Готовые лепешки промазываю топленым сливочным маслом или маргарином. На половину каждой лепешки кладу начинку (картофельное пюре или любую другую), перегибаю лепешку пополам, защипываю края.

Укладываю лепешки стопкой на промасленную сковородку, плотно закрываю миской, чтобы лепешки не отсырели от пара, и ставлю на слабый огонь. Лепешки пропитаются маслом, станут мягкими. Это блюдо нравится всем, кого я угощала”.

Ирине Владимировне Тютяевой, заведующей школьной библиотекой поселка Пижмы Нижегородской области, стимул для кулинарного творчества тоже дают, к сожалению, проблемы с зарплатой. Впрочем, ее секреты не становятся от этого менее интересными, а блюда – вкусными. Летом собираем грибы, ягоды, и зимой, когда зарплату не дают, выручают заготовки.

Суп из сухих грибов “Зимний”. 9-10 стаканов воды, 5-6 картофелин, 50-70 граммов сухих грибов, 1 луковица, 1 столовая ложка жира, соль, лавровый лист, 1 морковка. Сушеные грибы замочить в горячей воде, пару раз сменив воду, пропустить через мясорубку. Нарезанный кубиками картофель варят в подсоленной воде, добавляют грибы, вермишель, обжаривают на масле лук и морковь, доводят до кипения. Если есть кусочек мяса, можно прокрутить его вместе с грибами, хуже не будет. Подают суп со сметаной, майонезом.

Коврижка медовая, но без меда. 1 яйцо, сахар, сода, простокваша, забродившее варенье, 2 столовые ложки растительного масла – все перемешивается с мукой до густоты сметаны и выпекается на сковороде на листке бумаги, смазанной маслом. Вместо варенья в тесто можно положить 1 чайную ложку какао. Все зависит от того, что есть в доме”.

В нашем конкурсе принимают участие не только учителя, но и дети учителей. Галя, Миша и Алеша Киященко из г.Белгорода прислали потрясающий “Кулинарный триллер”: “Ваш конкурс “Каша из топора” как раз для нас. Семья многодетная, папа и мама – учителя. Так как родители преподают историю, рецепты пишем гекзаметром. Яблоки, лук, картошку, о которых идет речь в рецептах, выращиваем сами.

Горе учительским детям, когда к

ним ввалились незваные гости:

Пуст холодильник давно,

хоть зарплата недавно была.

Смотрим с тоской на кусок

уцелевшего сыра,

Черствого хлеба кусок,

яблоки, яйца и лук.

Ты не печалься, а лучше

свари-ка картошку

(Если, конечно, гости

еще не ушли).

Да не забудь отварить

и четыре яичка вкрутую

И порубить их ножом,

с жареным луком смешав.

Если почувствуешь ты,

что готова уже и картошка,

К луку и яйцам ее нужно

присовокупить.

Ноздри щекочет гостям дух лука,

А перед блюдом подать

можно прекрасный салат.

Чтобы состряпать салат,

сыра возьми граммов двести,

Яблока три, пять яиц,

лука головку, и все.

Яблоки с сыром на терке

потри, свари пять яичек

И поруби их, а лук также

помельче порежь.

Ну а теперь все смешай

хорошенько, залей майонезом.

Вот и готов твой салат.

Ставь его быстро на стол.

Только сначала поджарь

несколько ломтиков хлеба,

Сыром их тертым посыпь –

плавится пусть и шкворчит.

Гости ликуют, хорош так

к салату поджаренный хлебец.

Ты же, учитель, не спи –

яблок осталось штук пять.

Вырежи им сердцевины,

сложи их на донце кастрюли,

Донце водою залей,

в яблоки сахар насыпь.

Крышкой накрыв,

поставь на огонь их тушиться.

Мягкими станут – так знай:

блюдо готово уже.

Сыт и доволен твой гость,

только запомни, учитель,

Лучше гостей без даров

в дом вообще не пускать!”

P.S.

Мы ждем ваших писем с пометкой “Зеркало” до 15 августа по адресу: 103012, ГСП-2, Москва, Ветошный переулок, редакция “Учительской газеты”. Занявший первое место получит ценный подарок, два вторых – футболки с символикой газеты, три третьих – подписки на “УГ”. Лучшие рецепты мы публикуем, их авторы получают гонорары (поэтому указывайте, пожалуйста, полностью ваши фамилию, имя, отчество и почтовый адрес).

Ваш косметолог

Загорать, но не “сгореть”

Сколько бы ни твердили врачи и косметологи о вреде долгого пребывания под солнцем, мы оцениваем результаты отпуска по стойкости и интенсивности нашего загара. О том, как правильно загорать, рассказывает Евгения ГАРБЕР, консультант по косметической продукции (фирма “Мэри Кэй”).

Как мы знаем из курса физики, солнечное тепло нам несут ультрафиолетовые лучи. К сожалению, они не только согревают и оздоравливают. Озоновый слой земли спасает нас от самых опасных солнечных лучей типа C, способных убить все живое. Но и лучи типа А и В небезопасны. От их агрессии нас спасает пигмент меланин, который придает коже загорелый вид. Когда коже не хватает меланина, мы получаем солнечный ожог. При систематической “передозировке” солнечных ванн возникает опасность раковых заболеваний. И даже если вы находитесь на солнце не более двух часов в день, ультрафиолет ускоряет старение кожи. Проникая в глубокие слои кожи, он вырабатывает вещества, уменьшающие ее эластичность.

Ну как, вам уже не хочется загорать? Не отчаивайтесь! Приобрести вожделенный загар можно и не нанося вред коже, если выбрать правильную систему защиты.

Сильное и резкое загорание – стресс для кожи. Загорать надо медленно и постепенно. Кроме того, если ваша кожа быстро загорит, загар так же быстро и сойдет.

В основе действия солнцезащитных средств – специальные фильтры, которые поглощают ультрафиолетовые лучи, предотвращая их попадание на кожу. Вы наверняка обращали внимание на индексы SPF (коэффициент защиты от солнца), указанные на флаконах с такими средствами. Чем выше индекс, тем больше степень защиты. Если для того чтобы обгореть, вашей коже обычно достаточно 15 минут, то, воспользовавшись препаратом с индексом 8, вы будете защищены на 2 часа (15х3=120). Чтобы достичь такого же результата, людям с очень светлой кожей потребуется средство с более высоким индексом. Это не значит, что в течение 120 минут вы не будете загорать. Просто процесс загара немного замедлится.

Наиболее популярны среди сильных солнцезащитных средств лосьоны и кремы с индексами SPF 20 и 30, хотя многие фирмы выпускают кремы с SPF 40. Косметологи не уверены в отсутствии побочных эффектов при использовании средств с SPF выше 35.

Средства с высокой степенью защиты необходимо использовать детям и подросткам. Дело в том, что до 16 лет способность организма вырабатывать меланин существенно ниже, чем в более взрослом возрасте. Когда ваша кожа уже немного привыкла к солнцу, можно переходить к менее сильным средствам со средней степенью защиты (от 8 до 20).

Приобретая крем, обратите внимание на его состав и инструкцию по применению. Хорошо, если ваша защита содержит экстракты масла какао, алоэ и антиоксиданты (витамины Е и С). Сейчас появились водостойкие средства, после нанесения которых можно смело принимать морские ванны, не опасаясь, что защита будет смыта водой. Многие из этих кремов также охраняют кожу от потери влаги. Очень популярны препараты для чувствительной кожи, которые содержат минимум консервантов и специальные эмульгаторы. К таким препаратам относится и специальная детская косметика. Для жирной кожи разработана рецептура без жирных компонентов, не закупоривающая поры и препятствующая развитию угревой сыпи.

А теперь – рецепты простых солнцезащитных лосьонов, которые можно приготовить дома.

Масляно-уксусный лосьон

Перемешайте следующие компоненты: 1 стакан оливкового масла, полстакана уксуса, 1 чайная ложка йода. Также хорошо добавить несколько капель масла лаванды.

Лосьон из кунжутовых семян

4 столовые ложки кунжутовых семян размелите в порошок и смешайте с одним стаканом розовой воды. В течение 24 часов флакон как можно чаще встряхивайте, затем добавьте для консервации 4 столовые ложки водки или медицинского спирта.

Если вы все-таки “сгорели”:

1. Сделайте настойку, прокипятив листья лопуха, крапивы, ромашки или чая в стакане воды, и нанесите на обожженную кожу.

2. Протирайте обожженные участки ломтиками огурца.

3. Раздавите несколько ягод клубники и смешайте с одной столовой ложкой молока. Нанесите на кожу.

4. Кусочком ваты, смоченным в молочной сыворотке, протирайте лицо.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте