search
main
0

Зеленое яблоко

По зубам ли оно студентам России?

Молодежное “Яблоко” размещается на 18-м этаже одного из домов-“книжек” на Новом Арбате. Его руководитель, Андрей Шаромов, закончил МГУ, факультет журналистики, а также режиссерский факультет ВГИКа. После окончания учебы он был принят на работу в пресс-центр партии “Яблоко”.

Андрей рассказывает:

– В мае 1997 года я стал председателем “Московского молодежного Яблока”, а до этого работал в пресс-службе основной партии. Мы выросли из “взрослой” партии, являемся ее частью, только объединенной по возрастному принципу. Цель наша простая и понятная – увеличивать число тех, кто поддерживает “яблочников”. Стараемся привлекать из молодежи и студентов таких людей, которые способны размышлять и находить ответы на все сложные политические, экономические, национальные вопросы. Кое-что удается. Сейчас теми, кто вместе со мной начинал с расклейки листовок, во многом сформирован “экономический” костяк “Яблока”, они участвовали в написании Президентской программы Явлинского.

– Как студенты относятся к “Яблоку”?

– На прошедших президентских выборах Явлинский в округе, где расположен студгородок МГУ, вышел на первое место. Правда, у нас нет специальной социологии в отношении молодежи. Она голосует крайне неохотно. Сходить на бесплатный концерт – это да, а вот прийти на выборы… Хотя я предполагаю, что 30-40% от студентов России – наши сторонники.

– Взрослеющий человек должен хоть немного разбираться в вопросах общественной, государственной жизни.

– Он вынужден разбираться, если это, допустим, мелкий бизнесмен – среди студентов есть и такие. Он должен следить за налоговым законодательством. Все студенты с ужасом наблюдают за той частью законотворчества, где говорится о призыве в армию. Потому что это их касается непосредственно… Наша организация проводит самые разные акции. Массовые шествия – одним из таких, например, был наш ответ маршу РНЕ в 1998 году. Мы назвали этот ход “Яблочное межнациональное единство”, пригласили представителей национальных меньшинств. В первую чеченскую кампанию провели общедемократический антивоенный митинг.

Мы пытаемся выражать и интересы той части молодежи, на которую опираемся. Участвовали во всех акциях протеста против введения в Москве повременной оплаты телефонных разговоров. Именно молодые люди, в частности студенты, имеют маленький, почти смехотворный бизнес, основанный на Интернете, для них повременка – это, конечно, разорение. Ну вот, общими усилиями – и благодаря поддержке СМИ и Лужкова – удалось в Москве повременку отменить. В свое время постарались обратиться – устно или письмом – к каждому депутату еще прошлой Думы, чтобы они приняли закон об альтернативной гражданской службе. По вузам развешиваем наши плакаты, листовки – короткие тезисы по чеченской войне, по бюджету, по армии. Кстати, мы единственная молодежная организация, которая имеет свою газету.

– Каким образом происходит финансирование вашей деятельности?

– У нас нет такого, как у других партий, где мои коллеги представляют во “взрослую” партию смету проектов, она утверждается, и после этого начинается реализация. Мы можем рассчитывать только на самих себя и на скромные ресурсы партии: ксерокс, телефон, компьютер.

– Есть какие-то возрастные рамки для членов вашей организации?

– Примерно до 30-32 лет. А нижняя граница определяется законом, по которому мы не имеем права привлекать детей до 14 лет. То есть с 15 лет. И у нас есть школьники, несколько человек. Самые, по-моему, надежные люди. Проходят кандидатский стаж, он у нас 3 месяца.

– Что собой представляют региональные организации?

– В Питере местное самоуправление, в отличие от Москвы, развито сильнее, поэтому там много работы, связанной с выборами. Из сильных организаций отмечу ростовскую. С отдаленными – Новосибирск, Хабаровск – общение только по электронной почте. В Казани молодежное “Яблоко” возникло благодаря Интернету: я им рассказал, что делаем здесь у себя, они начали работу.

– С кем сотрудничают молодые “яблочники”?

– Прежде всего с правозащитными организациями. С московским “Мемориалом”, с воронежцами. С новосибирским “Правовым обществом”, которому удалось свою работу построить так, что городские власти приняли их программу. Вместе с экологами мы проводили у Минатома акцию против ввоза в Россию ядерных отходов. Лично я дружу с ребятами из молодежного СПС. Корректные отношения с коммунистами: приглашаю их на все встречи “нового поколения политиков” в вузы. Стратегически для нас интересны национальные организации. Вряд ли кто-то еще, кроме “Яблока”, всерьез размышляет о национальных и цивилизационных проблемах внутри России.

– Здесь мы уже подошли к идеологии…

– Особой, специфически молодежной идеологии у нас нет. Она традиционная “яблочная”: сохранение сильного государства, способного противостоять самым грозным вызовам – и геополитическим, и цивилизационным, и внутренним. Этим мы отличаемся от команды СПС, у которой концепция маленького, дешевого, компактного государства. Но сходимся с ними в том, что это государство должно быть демократическим, где на деле реализуются права простого человека.

Аркадий ЛЫГИН

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте