Как быстро летит время… Скоро дети разъедутся по дачам, уедут в деревню к бабушкам и дедушкам, а некоторые в лагеря отдыха. Впереди три месяца приятного и веселого времяпрепровождения на лоне природы. Начало лета – это буйство растительности, море цветов и трав. Недаром в народе июнь месяц ласково называют светозаром, земляничником или разноцветом за пышную и сочную зелень, за красочность лугов. В июне уже колосится рожь, идет заготовка целебных трав, а кое-где начинается и сенокос.
На июнь приходится один из самых главных православных праздников – Троица. Этот праздник переходящий, в этом году он будет отмечаться 23 июня. С этим днем связано много народных обычаев и традиций, которые полезно знать как взрослым, так и детям.
Изучая обычаи и традиции проведения Троицы, дети должны понять, что это не просто развлечение, а одна из форм взаимоотношений человека и природы. От природы зависит благосостояние человека, а по большому счету и жизнь. Человек является частью природы, он должен жить в гармонии с ней и относиться к природе бережно, как это делали наши предки, одушевляли и обожествляли ее.
Что же это за праздник Троица и как ее праздновали в старину? Троица приходится на 50-й день после Пасхи. Этот праздник связан с культом прославления расцветающей растительности, с культом воды и земли. Седьмая неделя после Пасхи называлась зелеными святками, русальей или семиковой. Неделя завершалась в воскресенье Троицей. В семик (в четверг) девушки надевали лучшие наряды, плели венки из веток березы и цветов, ходили в лес завивать березку. Свивали верхушками ветки березы, навязывали на нее цветные ленты, загадывали на судьбу, а также желания на членов семьи и на себя. Под березкой они кумились – целовались через венки и обменивались крестиками. Садились под березку и ели обрядовую пищу – яичницу, каравай и кашу. Первая ложка каши доставалась березке, а крошки хлеба – кукушке. Бытовало поверье, что в кукушек превращались русалки, а русалка в России почиталась как речная богиня, обладающая неимоверной красотой и вечной молодостью. Как полагали, для мужчин русалки представляли большую опасность – они выходили из воды, соблазняли мужчин, могли защекотать до смерти и утащить к себе в воду. На русальей неделе нельзя было купаться.
В семик девушки ходили в лес – русалку или кукушку крестить.
Суббота – день поминовения предков. С утра весь народ шел на кладбища, украшал могилы ветками березы, цветами и травой. Вспоминали усопших добрыми словами, говорили о них: “Про отцов помнить от века завещано”. Оставляли на могилах угощение – яйца и пироги.
В воскресенье на празднике Троицы главная роль отводилась березке, символу расцвета природы. У язычников береза считалась “хорошим” деревом, дающим положительную энергию. Ее нельзя было корчевать, рубить без дела. Это считалось большим грехом. Под березой, как говорили, находился бел горюч камень Алатырь, который почитался как символ творческих сил природы, расцветающих в дни зеленых святок. После принятия христианства люди продолжали почитать березку, поскольку она укрыла Богородицу и Христа в непогоду.
С березой связано много поверий. Считалось, что она оберегает дом от грома и молний, а капустные грядки от гусениц. Верили, что погибшая девушка превращается в березку. Высушенные на Троицу ветки березы и разные травы хранили как лекарство и средство от всевозможных бед и пили настои из них при разных болезнях.
В день Троицы все дома и храмы обильно украшались ветками березы и цветами, полы покрывались травой. Пекли пироги, караваи, приглашали гостей. Обязательно шли на обедню в церковь. Вернувшись оттуда, девушки одевались в праздничные платья, наряжались, надевали на голову свежие березовые венки и бежали в лес развивать березоньку. Срубали и обносили ее вокруг деревни, затем втыкали в землю. Собирались парни и все вместе водили хороводы и пели песни. Играли в горелки, в лапту и другие игры. Вечером девушки шли к реке и гадали на венки, бросив их в воду. В конце праздника березку или топили в реке, или, обрубив ветки, сжигали ее ствол, а ветки разбрасывали по полям, придавая тем самым земле силы для нового урожая. Обряд сжигания березки символизировал прощание с весной и одновременно чествование лета, а значит тепла, солнца и растительности.
Как познавательное мероприятие лучше всего провести праздник Троицы в школе в конце мая, когда зазеленеет лес и расцветут цветы. К празднику нужно готовиться заранее. Желательно найти единомышленников среди учителей, учеников и родителей, тогда будет возможность часть подготовки к празднику решать на уроках изобразительного искусства, музыки, ритмики, физкультуры и труда. Эскизы оформления сцены и эскизы костюмов можно разработать на уроках изо, на уроках физкультуры научить ребят играть в горелки и другие народные игры, на уроках музыки разучить народные песни. Учитель труда может оказать помощь в изготовлении костюмов и обрядовой пищи.
В ходе подготовки детей необходимо разбить на бригады – оформителей, артистов и др. Оформители будут украшать школу и сцену к празднику, артисты разучивают песни и танцы. Бригада “звукооператоров” подбирает и записывает на магнитофон обрядовые и русские народные песни, музыку для праздника.
Если в силу занятости учителей и учеников в школе или нехватки времени Троицу не смогли провести в учебное время, то можно этот праздник организовать и в лагере отдыха, тем более что Троица по календарю в этом году в июне. Если погода будет благоприятствовать, то можно провести праздник в лесу, на зеленой поляне. Участниками празднества могут стать и лесные жители – леший, медведь, волк, заяц, кикимора, русалка, водяной и другие персонажи. Сделать их костюмы не так уж сложно.
В центре поляны нужно установить березку. После завтрака дети под руководством вожатых пойдут в лес за ветками и цветами, украсят букетами и ветками столовую, спальни и игровой зал. Девочки плетут себе венки из веток березы и цветов. А после обеда артисты наряжаются в импровизированные костюмы, гримируют лица. Весь состав лагеря направляется на опушку, и праздник Троицы начинается. Ведущий, хозяин леса леший, со своей свитой приглашает всех гостей на праздник.
Вариант сценария русского народного праздника “Зеленая Троица”
Помещение украшено березовыми ветками, цветами и травами. В центре зала на крестовине установлена березка. Звучит русская народная музыка. На сцену выбегает девушка в сарафане и в венке из веток березы и зовет своих подружек:
Ой, девушки, ой, красавицы,
Красны девушки-подружки!
Завтра Троица да зеленая,
Айда в лес березку завивать,
Да веночки заплетать,
Весну провожать,
Красно лето встречать!
Выбегают девушки в старинных русских нарядах. На головах венки из цветов и веток березы, в руках яички, куличики, пирожки, ленточки. Они подходят к березке, окружают ее, поочередно расхваливают березку:
Ай да красавица!
Ай да кудрявая!
Ай да стройная!
Завьем березоньку
Да желанья загадаем!
Девушки кладут под березку яички, куличики, перевивают ветки березки цветными ленточками и загадывают желания.
Вью-вью колечко
на батюшку,
Другое колечко на матушку,
Третье колечко на себя.
Другая девушка вторит первой:
Вью колечко на сестру,
Другое колечко на брата,
А третье колечко на себя,
Чтобы все наши желания
исполнились!
Девушки берутся за руки, водят хоровод, поют песню “Во поле березонька стояла”:
Во поле березонька стояла,
Во поле кудрявая стояла,
Люли-люли стояла /2 раза/.
Некому березку заломати,
Некому кудряву заломати,
Люли-люли заломати /2 раза/.
Пойду я в поле погуляю,
Белую березу заломаю,
Люли-люли заломаю /2 раза/.
Девушки по очереди продолжают прославлять березку:
– Березка, березонька,
Завивайся, кудрявая!
К тебе девушки пришли,
Пироги принесли со яичницею!
– На поляне, на лугу
Гнулася березонька.
Ее девушки завивали,
Алой лентой украшали,
Березку прославляли:
“Белая березонька,
Ходи с нами гулять,
Пойдем песни играть!”
– Береза, моя березонька!
Береза моя белая,
Береза моя кудрявая!
Стоишь ты, березонька,
Посередь долинушки.
На тебе, березонька,
Листья зеленые;
Под тобой, березонька,
Травка шелковая…
Близ тебя, березонька,
Красны девушки семик поют.
Под тобой, березонька,
Красны девушки венок плетут!
– Пойдем, девочки,
Завивать веночки!
Завьем зеленые.
Стой, мой веночек,
Всю неделю зелен.
А я молодешенька
Весь год веселешенька!
Девушки завивают ветки березы.
Звучат балалаечные наигрыши. На сцену выбегают несколько парней:
Не радуйтесь, дубы,
Не радуйтесь, зеленые!
Не к вам девушки идут,
Не к вам пироги несут,
Лепешки, яичницы,
По Семик да Троица!
Второй парень продолжает:
Ты не радуйся, осина,
А ты радуйся, береза;
К тебе девушки идут,
К тебе красные идут,
Со куличиками, со яичиками!
Все кладут яички под березку. Звучит плясовая. Девушки и парни пляшут, потом встают попарно и играют в ручеек.
1-я девушка:
Семик, Семик, Троица!
Пресвятая мать купальница,
Ты на чем приехала?
– На овсяном зерночке,
На ржаном колосочке!
Девушки и парни водят хоровод и исполняют песню “Утушка моя луговая”. Парни едят пироги, расхваливают их и уходят со сцены.
2-я девушка:
Девушки, давайте кумиться!
Ой, девушки, ой, красавицы!
Покумимся, покумимся,
Подружимся, подружимся!
3-я девушка:
Покумимся, кума, покумимся!
Чтоб нам с тобой не браниться,
Вечно дружиться!
Девушки целуются через веночки, обмениваются крестиками и платочками.
4-я девушка: Кумушка, голубушка!
Серая кукушечка!
Давай с тобой покумимся,
Давай с тобой подружимся,
Крестиками поменяемся,
Чтоб нам с тобою не ругаться,
А вечно смеяться!
5-я девушка: Ты мне кумушка,
Я тебе голубушка.
Кумушка, голубушка!
Горюшко размыкаем!
Будешь мне помощница,
Рукам моим подсобница!
Девушки целуются через веночки, меняются крестиками. Все поют песню “Ты завейся, береза”, водят хоровод.
6-я девушка: Девицы, красавицы!
Пойдемте березку развивать!
1-я девушка: Уж ты радуйся, дубник-кленник,
Не радуйся, белая береза!
Мы идем тебя развивать,
С тебя ленточки снимать.
Девушки развивают ветки березки. Раздается голос кукушки: “Ку-ку, ку-ку”.
2-я девушка: Кукушечка, кукушечка!
Сколько лет мне жить
до замужества?
Кукушка кукует пять раз.
3-я девушка: Еще тебе подрасти,
Еще краше цвести!
Кукушечка, кукушечка!
Скажи, сколько мне лет
В девушках ходить?
Кукушка кукует один раз.
4-я девушка: До лета косу тебе расплести надвое,
Чтобы свахи и сваты
не выходили из хаты!
5-я девушка: Девушки, подруженьки!
Кумушки-голубушки!
Пойдемте к реченьке
Венки в воду бросать,
На женихов гадать!
6-я девушка: Пойду на Волгу-реку,
Стану на крутом берегу,
Брошу венок на воду.
Отойду подале, погляжу:
Тонет ли, не тонет ли
Венок мой на воде?
Мой венок не утонул!
Меня милый вспомянул:
“О, свет, моя ласковая!
О, свет, моя приветливая!”
1-я девушка: “Мой веночек далеко уплыл (грустно),
Свадьбе долго не быть…
Выбегают на сцену парни. Девушки и парни поют частушки:
Девушка: Что ты, белая береза,
Ветра нет, а ты шумишь?
Мое сердечко ретивое,
Горя нет, а ты болишь?
Парень: Что ты, белая береза,
В чистом поле не шумишь?
Что ты, белая хорошая,
Со мной дела не решишь?
Девушка: Я вас, милый, не искала,
Вы вперед меня нашли.
А теперь все ваши мысли
Во все стороны пошли.
Парень: Интересна эта речка –
Рыбочка да рыбочка.
Интересная девчонка,
Завсегда с улыбочкой.
Девушка: Гармонист такой веселый…
Девочки, внимание!
Его веселая игра
Доводит до мечтания.
Парень: До чего красива девушка!
Русая коса,
Позолочена гребеночка,
Вместе волоса!
Девушка: Полюбила Степочку
За его походочку,
За его красны слова.
Остальное – трын-трава!
Девушка обращается (с задором): “А теперь, парни, посмотрим, кто из вас самый смекалистый, кто больше загадок отгадает.
– Рассыпался горох на четырнадцать дорог. Что это? (звезды)
– В тесной избушке ткут холсты старушки? Кто это? (пчелы)
– Скоро ест, мелко жует, сама не ест, другим не дает. (пила)
– Кланяется, кланяется, придет домой – растянется. (топор)
– Сам дубовый, пояс вязовый, а нос липовый. Что это? (бочка)
Девушка: Ванюша самый умный, самый смекалистый, больше всех загадок отгадал (поет):
Ваня – имечко хорошее,
Ваня – замечательно!
Никого любить не буду,
Ваню обязательно!
Выходит девушка в белом платье – она изображает березку. Девушки обращаются к ней:
Березонька белая, березонька кудрявая,
На чем приехала?
Березка: На ковре, на золоте,
На атласе, на бархате…
Девушка: У кого ты гостила?
Березка: У отца, у матери,
У роду и племени…
У красных девушек.
Береза жалуется:
Хотят березоньку срубить,
Ее в речке утопить…
Парни “топят” березку. Звучит жалобная мелодия.
Девушки прощаются с березкой:
Прощай, березонька белая,
Прощай, березонька кудрявая!
Прощай, Троица, да зеленая!
Парни и девушки исполняют общий танец “Барыня”.
Ведущий приглашает детей поиграть в горелки.
Дети играют в горелки, водят хороводы, поют народные песни, участвуют в конкурсе поговорок и загадок.
В заключение праздника все отплясывают “Камаринскую”.
Как же играли в старину в горелки?
Играющие образуют пары и становятся друг за другом. Впереди на два шага “горящий”, тот, кто водит. По правилам игры он не должен оглядываться назад. Играющие выкрикивают:
Гори, гори ясно,
Чтобы не погасло.
Стой подоле, гляди в поле.
Едут там трубачи
Да едят калачи!
Погляди не небо,
Звезды горят.
Журавли кричат:
Гу, гу, гу, убегу,
Раз, два, три, не воронь,
Беги, как огонь!
Водящий должен взглянуть не небо, в это время последняя пара разъединяется и бежит вперед каждый со своей стороны, они должны соединиться перед водящим. Если ему удалось поймать кого-нибудь из них, то оставшийся без пары становится водящим, а вновь образованная пара становится впереди всех. Если водящий не поймал никого, то продолжает водить.
Лидия ПАКША,
учитель школы N 843
г.Москва
Комментарии