Татьяна Викторовна ОКАНЬ окончила Новосибирский государственный университет и получила диплом учителя истории и мировой культуры, затем – Академию фитнеса. Работала в Новосибирске, участвовала в конкурсе «Учитель года Новосибирской области» и стала его призером. С 2004 года работает в школе №1240 Центрального округа. Тренирует команду школы, которая регулярно принимает участие во Всероссийском конкурсе-фестивале «Безопасное колесо» и занимает призовые места. В 2005-м и в 2006 году команда стала победительницей этого конкурса-фестиваля. В Москву переехала с двумя детьми и мужем-офицером, который после окончания академии оставлен на службе в столице. Вместе с мужем и детьми проживает в общежитии, где у них на четверых 12-метровая комната и 22 соседа. Увлекается фитнесом, чтением, музыкой.
Учитель физической культуры школы №1240 Татьяна Окань поразила всех на конкурсе «Учитель года Москвы-2006» тем, что, взяв обычных, не подготовленных к занятиям физкультурой коллег-конкурсантов, выстроила свой урок так, что они выглядели, по меньшей мере, мастерами спорта. Татьяна Викторовна удивительный учитель, она обладает не только хорошими физическими данными, но и глубоким внутренним миром. Учитель мировой художественной культуры, она стала учителем физкультуры в силу жизненных обстоятельств и ни разу не пожалела об этом, потому что по-настоящему красив не тот, чей облик прекрасен, но главным образом тот, кто красив как личность. Именно такими пытается воспитать своих учеников Татьяна Окань. Победа Татьяны Викторовны на окружном конкурсе, по ее мнению, которое она не раз высказывала, была победой школы №1240, ее коллектива, который всегда поддерживает каждого творческого учителя, дерзнувшего выйти за рамки обыденности.
Физкультура – прежде всего культура
Представление опыта для Татьяны Окань было сложным в силу того, что она занимается не одним, а сразу несколькими направлениями работы.
– «Учителя, как некие светочи науки, должны стоять на высоте современных знаний по своей специальности». Эти слова Дмитрия Ивановича Менделеева для меня – своеобразное педагогическое кредо.
Физическая культура – это неотъемлемая часть образовательного процесса, и я хочу раскрыть всю глубину и полноту своего предмета. Именно с точки зрения культуры. Я учу ребенка выполнять упражнения не механически, а осознанно, точно зная, для чего он их выполняет, чтобы он в какой-то момент осознал, как важно самому научиться быть здоровым и научить этому других.
Мои уроки вписываются в школьную программу физкультуры, но они всегда какие-то ролевые, имеют сюжетную направленность.
Я давно работаю над созданием оздоровительного центра «Дельта», начав все это еще в Новосибирске и продолжив в Москве в школе №1240. В школе созданы группа по изучению современных видов гимнастики, несколько групп по аэробике, шейпингу, идет программа фитбола. На основе этого центра я разработала и апробировала еще одну программу – «Фитнес в школе». Она предусматривает с 5-го класса изучение фитнеса как составной части физической культуры, в 5-9-х классах она проходит как вариативная часть, а в 10-11-х девушки уже занимаются им в полную силу.
Наши дети, не секрет, не очень охотно занимаются физкультурой. Мои ученики посещают уроки физкультуры в полной мере и практически их не пропускают. Я горжусь этим. Программа фитнеса, которую я разработала, это не просто аэробика, мы не отошли от сути физической культуры, ведь это не только физические упражнения, но и гармония души и тела. Поэтому, преподав детям уроки фитнеса, я включаю много легкоатлетических упражнений даже в аэробику или шейпинг.
В моей копилке есть такие уроки, как школа олимпийского мастерства. На них каждый ребенок может попробовать себя не только в роли ученика, спортсмена, но и в роли тренера. У меня есть урок-цирк – работа с мячами, где используются волейбольные, футбольные, баскетбольные, теннисные, пинг-понговые мячи. Дети должны почувствовать движение мяча, продвижение его вперед, сравнить его с тем, что происходит в нашей повседневной жизни. Есть один интересный урок «Школа спасателей» – интегрированный урок физкультуры с предметом ОБЖ, на котором, давая детям определенную нагрузку, мы проигрываем разные важные жизненные ситуации, ситуацию со спасением утопающего, попадаем в сложную ситуацию на дороге и пытаемся из нее выйти. Дети изучают дорожные знаки и применение их в жизни.
В начальной школе я очень часто использую интерактивные игры, в частности, игра «Среда обитания» очень помогает мне и детям создать образ, перевоплотиться и немного отойти от каких-то стрессовых ситуаций, то есть на моем уроке происходит некая релаксация.
На уроках я использую экран самоконтроля, который позволяет ребенку самостоятельно отслеживать ту нагрузку, которую я ему даю. Если нагрузки не хватает, перед своей фамилией он ставит желтый кружок, если ее много и он чувствует переутомление, то ставит красный кружок. Для меня эти кружки – сигнал для планирования следующих уроков. Дети понимают, что на следующих уроках они получат именно ту нагрузку, которая соответствует их возрасту.
Фанаты должны фанатеть грамотно
Урок Татьяны Окань на конкурсе стал уроком черлидинга. Что это такое, Татьяна Викторовна объяснила всем и сразу, предложив всем ученикам отправиться на чемпионат мира по хоккею в Ригу и оказать поддержку свой команде, чтобы она выиграла в финале.
– Кто такой болельщик? Это человек, который болеет за свою любимую команду. Сегодня очень остра проблема болельщика, который должен понять, что значит болеть так, чтобы помочь своей команде и довести ее до победы. Недавно прошла Олимпиада в Турине, и все прекрасно видели, как болели россияне за свои команды. Болельщиков, как правило, объединяет волнение, переживание за любимых спортсменов. На уроке я учу своих учеников болеть профессионально.
Болельщики бывают разными. Одни, попав на стадион, порой забывают, что спортсменам нужна поддержка, которая поможет им поверить в свои силы, а потому ведут себя на стадионах так, что создают очень опасные ситуации. Другие и сами готовятся к соревнованиям, стараются выглядеть красиво, создавая необходимую гармонию души и тела. Подготовка таких болельщиков называется черлидингом.
Работа начинается с разработки мышц лица: для этого нужно просто произнести несколько раз слово «черлидинг», а продолжить физическими упражнениями под музыку – своеобразной аэробикой.
В жизни главное – стремление
к будущему
Свою лекцию на конкурсе Татьяна Окань выстроила как философское размышление о том, что такое в нашей жизни ожидание – состояние души или некое действо?
– «Что такое ожидание, учитель?» – спросил меня однажды мой ученик – маленький философ. Тогда в круговерти забот я, не задумываясь, ответила ему как-то невпопад. А когда он ушел, подумала, что для меня как для учителя ожидание – это надежда на то, чтобы стал этот маленький философ настоящим человеком.
Другой вопрос: умеем ли мы ждать и каково оно, это ожидание, какова культура ожидания?
Представляю себе перекресток семи дорог: Здоровья, Просвещенности, Безопасности, Духовности, Нравственности, Интеллигентности, Толерантности. Семь дорог – семь добродетелей. Это те добродетели, которые мы хотим видеть в своих детях, которые хотим вложить в свое будущее.
Говорят, желтый цвет – цвет надежды. Может быть, поэтому на дорожных светофорах есть желтый: чтобы, остановившись на красный, дождавшись зеленого, в какой-то момент подумать о том, что ждет нас впереди.
Не нужно спешить, нужно уметь ждать. Ждать и верить, что впереди нас ждут дети, друзья, любимые. А их ждут, в свою очередь, великие дела, дела на благо общества, в котором они живут, дела, за которыми большое будущее.
В словаре Даля слову «ожидать» даны такие определения: «чаять, надеяться, верить, ждать». Так чего же ждем мы, учителя, растящие наше будущее?
Самое главное в нашей жизни – желание видеть наше будущее счастливым и безопасным. Ведь будущее – это наши дети. Нужно учиться ждать, ждать и верить, совершая при этом добрые, гуманные, наполненные смыслом, жизненной энергией поступки.
Чтобы получить результат, нужно его ждать. Нужно понять, что его не будет сразу, что нужно выполнить большую работу, которая приведет к хорошему результату.
Любое ожидание нужно наполнить конкретными делами. Ждать результата, обучая. Ждать результата, воспитывая. Ждать результата, каким бы он ни был, зная о том, что ты сделал все для того, чтобы этот результат был положительным.
Умеем ли мы ждать, надеяться и верить?
Наверное, умеем, ведь вся наша жизнь состоит из ожиданий.
Говорят, что чудес не бывает, но мы всегда ждем их.
Рождение ребенка – это чудо, ведь мы верим в то, что сумеем вложить в него самое лучшее, что придумало в этом мире человечество. Мы хотим воспитать его личностью. Мы создаем личность, мы стараемся сделать так, чтобы алмаз превратился в бриллиант. И чем больше у бриллианта граней, тем ярче он и дороже.
Когда бриллиант создается, кажется, вот он, венец ожидания. Мы этого ждали! Ан нет, нет предела совершенству, и мы идем дальше.
Как хочется научиться ждать и научить этому ребенка. Ведь так важно, когда ребенок знает, чего он ждет. Добиться своего результата ему может помочь учитель.
Самое страшное, говорю я своим детям, опустить руки в трудной стрессовой ситуации, перестать ждать и надеяться. Ведь в жизни может случиться всякое, и самое страшное, когда человек обостряет свою ситуацию, опуская руки, останавливается и уже не ждет благополучного исхода. Самое страшное, что он может повернуть назад, опуститься. Здесь я всегда привожу своим детям пример Олимпийских и Паралимпийских игр.
Спортсмен готовится к олимпиаде практически всю свою жизнь, отдает жизнь ради одного мига победы. Он здоров, он счастлив, полон сил и энергии. Он титаническим трудом, тренировками добивается результата.
А если спортсмен в инвалидной коляске, как ему не опустить руки, как ему подняться над своим недугом, что помогает ему сделать это?
Я всегда говорю своим детям: «Очень сильный характер должен быть у каждого человека, характер ожидания, характер надежды».
Когда мы видим на Паралимпийских играх человека, который в инвалидной коляске доходит до своего Олимпа, который со слезами на глазах понимает, что он сделал все и стал полноправным членом общества, в котором живет и которое его порой не принимает, вот тогда мои дети действительно верят в то, что можно все преодолеть в этой жизни, что нужно ждать, надеяться, верить в свои силы и в силы людей, стоящих рядом.
Есть особая культура ожидания. Воспитываем ли мы патриотизм в своих детях, занимаемся ли здоровьесбережением, думаем ли о безопасности наших детей, прививаем ли им чувство, заботимся ли об их нравственности, мы все ждем результата.
Просто делаем свою работу.
Для нас снова горит желтый – цвет ожидания.
Я не могу знать, чего ждет каждый из нас, я могу только догадываться об этом.
Могу сказать, чего жду я. Вложив в свою работу очень много, вложив в нее все свои знания, все свои чувства, я всегда думаю о том, как горек миг разочарования, и все равно верю, что культура моего ожидания сметет на пути все невзгоды, что все то, о чем мечтала я и мечтали мои дети, обязательно сбудется, что мечты будут продуктивными, что обязательно будет результат. Каков бы он ни был, это все равно результат. Если что-то не получится, мы переступим через это и пойдем дальше.
Я хочу, чтобы каждый мой ученик научился ждать, надеяться и верить. Этому все обязательно научатся, потому что ожидание – наша жизнь.
Комментарии