search
main
0

Здоровые знания?

Нелишним будет поговорить о здоровье школьников в начале учебного года. В Петербурге в 2023 году более полумиллиона детей пошли в образовательные организации, по прогнозам чиновников, число учеников продолжит расти. Поэтому вопросы сохранения детского здоровья, профилактики заболеваний не теряют актуальности.

 

Как рассказала начальник отдела по организации медицинской помощи матерям и детям Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Яна Панютина, всего насчитывается 5 групп здоровья, из которых 1‑я и 2‑я группа – относительно здоровые дети, а 3-5‑я группы – с хроническими заболеваниями. Если говорить о Петербурге, то около 70% малышей в начальных классах относятся к 1‑й и 2‑й группам здоровья. Однако к 11‑му классу число условно здоровых сокращается, увеличивается число ребят 3‑й группы.

Медиками выделена пятерка лидеров групп хронических заболеваний, которая не меняется в течение последних четырх лет. Так, первое место – около 35 тысяч детей – держит патология органов зрения, в частности, у 50% заболевших диагностируют близорукость. У порядка 33 тысяч – патология опорно-двигательного аппарата, и более 40% из них имеют сколиоз. Далее идут заболевания органов дыхания, патология эндокринной системы, заболевания нервной системы.

Яна Панютина пояснила, что близорукость и сколиоз хорошо профилактируются. Можно отсрочить дебют заболевания, снизить тяжесть, но важно, чтобы к рекомендациям медиков прислушивались родители.

Заведующий кафедрой офтальмологии Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Владимир Бржеский уточнил, что происходящее со зрением детей можно назвать эпидемией близорукости. Работа с гаджетами превалирует над работой с обычной книгой. И чем меньше гаджет, тем выше зрительная нагрузка, а чем выше зрительная нагрузка, тем больше шансов получить миопию. Медиков тревожит, что зрительная работа на близком расстоянии начинается уже с полутора лет. Поэтому офтальмологи настаивают, чтобы и в школе, и дома соблюдался режим: после 20 минут работы с гаджетами 20 минут отдыха для глаз. Кроме того, практически все педиатры советуют каждый день проводить на свежем воздухе не менее двух часов.

Психиатры в свою очередь констатируют, что сегодня на первый план выходят тревожные расстройства, расстройства поведения. В школьном возрасте необходим баланс отдыха и работы. Например, нельзя увеличивать нагрузку, если ребенок не справляется с учебой. Родителям также нужно быть внимательными к чаду в подростковом возрасте. Пубертатный период – время самоопределения, мальчики и девочки могут быть неудобными, ершистыми. Важно искать точки соприкосновения и вести диалог с подростком спокойно, без излишней эмоциональности. Ведь нет плохих детей, есть неуслышанные.

Наталья АЛЕКСЮТИНА, Санкт-Петербург

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте