Аэробика мне не давалась никогда. Еще в середине 80-х, когда она стала модной, приятель пристроил меня в какую-то полуподпольную секцию. То ли инструкторша была нервна, то ли я настолько неуклюжа, но дело до «сагитального шпагата» так и не дошло. Хуже того – за несколько уроков я с трудом научилась делать «деми плие» – полуприседание, проще говоря, и то не во всех пяти позициях. Потом я еще не раз пыталась овладеть искусством грациозности и пластики, но по-прежнему быстро начинала раздражать инструкторов. Они меня – еще скорее.
Может, мне уже поздновато становиться изящной, как ласточка, но нынешний мой инструктор мне очень нравится. Вера Спасская невероятно добра, терпелива, а моя неуклюжесть ее разве что смешит:
– Нет, батман тандю жете у тебя не получается. Давай сначала попробуем просто батман тандю.
Вообще эти французские слова я когда-то изучала в университете, но сейчас они звучат диковинной музыкой. А для Веры – это просто рабочие термины. Так и сыпет: реливе, рон де жалет пар тер, сюр ле ку де пье… В одном я определенно превзошла свою тренершу – букву «Р» произношу вполне четко. У Веры с ней некоторые проблемы. Впрочем, ей простительно – моему юному тренеру всего пять лет. Аэробикой она занимается уже целый год по два раза в неделю. И считает, что ничуть не рано. Благородно добавляет, что и мне не поздно – «ты же еще не очень старенькая».
Я смотрю на малышей детсада
№ 380, выписывающих какие-то немыслимые кренделя на рогатых фитнесмячах, и от слов утешения становится горько. Вот когда надо было начинать! Только почему-то никто об этом никогда не думал – ни в Омске, ни на родине аэробики, в США. А Анна Пехова, инструктор взрослых по фитнесу, аэробике и педагог дополнительного образования, взяла да и разработала целую программу «Аэробика в детском саду». Спортсменке, педагогу и просто красавице сидеть в послеродовом отпуске было скучно. Движения – ее жизнь. Сначала делала упражнения с маленьким Егоркой на руках, потом Егорка сам стал делать упражнения – пока без мамы на руках. Ему все же только шесть лет. Но до этого уже недалеко. Он планирует стать инструктором, как мама. Кстати, мужчин-тренеров в этом виде спорта в России немного. Может, поэтому аэробику наши женщины в большинстве своем так и не полюбили. Ведь инструкторы-мужчины терпеливы и добры к дамам – почти как дети.
Оказалось, что аэробика в детсаду – дело очень полезное. И выгодное. Во всех смыслах. Не требует много затрат – упражнения можно делать со всеми подручными предметами: мешочками с песком, гантелями, ленточками, обручами, игрушками, наконец. Все, что нужно, – чуть-чуть свободного пространства и немного музыки. Неважно, больших ли спортивных высот достигнут ученики Анны Пеховой. Главное – они на глазах становятся гибче, пластичнее и раскованнее. Даже самые стеснительные, первое время жмущиеся в уголки, теперь резвятся от души. Думаю, на дискотеках им равных не будет. Впрочем, основная цель, конечно, – оздоровление детей.
Мастера аэробики пригласила из городского Дворца детского творчества Людмила Цыганова, заведующая детсадом № 380. В последние годы ее стало тревожить, что резко ухудшилось состояние здоровья детей. Причем малыши приходят с самыми разными заболеваниями – глазными, кожными, сердечно-сосудистыми. А большая часть родителей возлагает ответственность за здоровье своих чад именно на педагогов и воспитателей. Самим, вероятно, заниматься этим некогда – на жизнь нужно зарабатывать. Хотя, как ни странно, в Старом Кировске, где расположен детсад, согласно проведенному воспитателями анализу, контингент родителей на удивление благополучный. Правда, предпринимателей мало, а почти 20 процентов – и вовсе безработные. Зато в отличие от более цивилизованных районов города здесь крепче брачные узы. Полных семей – 70 процентов, почти в два раза выше среднего. Народ в детсаду, как и в Кировске, самый что ни на есть многонациональный. Традиционно много казахов, татар, теперь добавляются беженцы из южных республик. Кстати, аэробика в этом смысле – тоже большая подмога. Четырехлетняя Нигина, к примеру, приехав с родителями из Таджикистана, не знала ни одного русского слова. Начала с аэробических терминов, которые, конечно, тоже русскими не назовешь, но теперь, через год, стала почти полиглотом. В ее словаре – и таджикские, и русские, и французские, и английские выражения.
Впрочем, в программе оздоровления детей – не только аэробика. Есть и бассейн, и специальный точечный массаж, и спортивные игры. Бассейны, кстати, обычно родителей пугают. И не напрасно – простудные заболевания в таких учреждениях обычно выше. Бороться со «старыми» недугами работникам детсада №380, конечно, сложно. Процесс этот нескорый. А вот с инфекционными – «бичом» ребячьих коллективов – почти удалось справиться. В 2001 году, когда педагоги забили тревогу, из 150 человек подхватили вирусы 19 ребятишек, а в прошлом – всего трое.
Людмила Петровна, кстати, не совсем согласна с древним изречением: в здоровом теле – здоровый дух. По ее мнению, наоборот, начинать надо со здорового духа. Мне, маме, с ужасом ожидающей поступления своей дочери в садик, показалось невероятным, что 80 процентов «новеньких» уже через неделю рвутся из дома в детсад. И никаких слез при расставании с родителями плюс прекрасный аппетит и крепкий сон. У 20 процентов процесс адаптации проходит несколько тяжелее – за две-три недели. А таких, которые «не приживаются», нет вообще! Психолог детсада Галина Казакова считает, что лучший возраст для вступления во «взрослую детсадовскую жизнь» – 2 года. Именно благодаря ее авторской программе малыши влюбляются в свой новый дом – ну если не с первого, то уж с десятого взгляда точно. Сначала приходится «воспитывать» родителей, и это труднее всего. Хотя требуется от них не так уж много – объяснять сыну или дочке про то, что его ожидает, менять режим дня. «Новенький», приходя в детсад, попадает вовсе не во взрослую и страшную жизнь. А в сказку. Именно из таких театрализованных представлений и состоят занятия с психологом. Причем всех «героев» можно потрогать, подружиться с ними, потому что они теплые и мягкие – Галина Николаевна превращает меховые разноцветные помпоны в цыплят, солнышко, заек и белок. То, что чувствуют пальчики, очень важно. Простое сжимание кистей рук уже снимает отрицательные эмоции. Так что физкультура в детсаду №380 – до самых кончиков ногтей. А единственное запрещенное здесь упражнение – грозить пальцем ребенку. Потому что в сказке живут только счастливые дети!
Комментарии