search
main
0

здоровье

Эпидемия гриппа закончится не раньше марта

По данным на 29 января, по России сейчас больны гриппом приблизительно 1 миллион 600-800 тысяч человек. Из них примерно половина – это дети.

Мы попытались узнать в Министерстве образования РФ, какое количество школ и в каких городах закрыто на карантин в связи с эпидемией. В министерстве сообщили, что на этот вопрос должен ответить тот, кто закрывает школы, то есть Министерство здравоохранения. В Минздраве ответили, что единственный способ узнать – прозвонить по регионам. Конечно, пообщаться со всеми 84 субьектами Федерации просто нереально, поэтому мы ограничились несколькими.

Самым здоровым регионом из тех, в которые нам удалось дозвониться, оказалась Тюменская область. За все время эпидемии школы не закрывались на карантин, не считая единичных случаев роспуска детей домой. В Саратовской области ситуация оказалась гораздо менее стабильной – с 25 января по 5 февраля на неделю были закрыты 63 школы. В самом Саратове пять школ не работали полностью, а в 25 школах отпускали домой отдельные классы. Фактически из-за болезни прервало свою работу 17% образовательных учреждений. Но самое серьезное положение – в Волгоградской области. Три крупных города – Волгоград, Волжский и Михайловку закрыли на карантин. Все школы города Волгограда возобновили свою работу только 3 января, до этого они две недели пустовали. По области всеобщего карантина не обьявили, и решение закрыть школу или временно распустить отдельные школьные классы принималось “на местах”. По данным на 24 января, было закрыто 117 школ, по данным на 5 февраля – 130 образовательных учреждений.

Как сообщило агентство Интерфакс-Евразия 3 февраля, эпидемия гриппа обьявлена в Алтайском крае и Томской области. В Барнауле ежедневно регистрируется по полторы тысячи случаев заболеваний гриппом. Интенсивный рост заболеваемости в районах края ожидается чуть позже, но в настоящее время повышенное количество больных уже отмечено в 8 городах и районах. В неблагополучных районах установлен противоэпидемический режим: в стационары не допускаются родственники, введено обязательное ношение марлевых масок, больным рекомендовано вызывать врача на дом. Случаев летальных исходов в результате заболеваний гриппом в крае пока не зарегистрировано. В Томской области, по данным областного центра Госсанэпиднадзора, в настоящее время зарегистрировано более 25 тысяч больных гриппом. Грипп затронул и руководителей области и Томска. Болеют губернатор области Виктор Кресс и половина его заместителей, а также мэр Томска Александр Макаров и все его заместители.

История эпидемии, разбушевавшейся в этом году, началась 18 ноября в Хабаровске. Через неделю она появилась в Чите. В течение первой декады декабря наблюдалось некоторое затишье – “болели” только эти два города. Основное развитие началось с 16 декабря, когда грипп принялся завоевывать города Сибири и Урала (Екатеринбург, Иркутск и Якутск). Еще через неделю эпидемия охватила еще четыре города Дальнего Востока и Сибири. Затем в последнюю неделю декабря “присоединились” Красноярск, Челябинск, Пермь, Волгоград, Москва. А на неделе с 6 января еще около 10 городов в Сибири, Поволжье (Казань, Самара, Астрахань, Саратов) и на Северо-Западе (Калининград, Мурманск, Архангельск). В это же время она возникла в Алма-Ате и Нижнем Новгороде. По данным на 29 января, в эпидемию вовлечено 34 города Российской Федерации и 5 городов стран СНГ – Минск, Харьков, Кишинев, Львов и Алма-Ата. Есть и другие города, но Институт гриппа при РАН наблюдает только так называемые опорные базы (в России их 34) и 13 городов стран СНГ, которые идут на сотрудничество на договорной или добровольной основе.

Хорошие новости: из 34 городов России в Хабаровске, Чите, Омске, Иркутске, Екатеринбурге, Уфе, Норильске и Якутске эпидемия уже закончилась. В этих городах сотрудниками Института гриппа были “подведены итоги”, чтобы составить впечатление о силе эпидемии. Оказалось, что она практически ничем не отличается от прошлогодней, а уровень заболеваемости в городах был немного выше.

На прошлой неделе эпидемия достигла своего пика и пошла на снижение в таких городах, как Пермь, Москва, Киров, Казань, Самара, Нижний Новгород (хотя, по другим данным, пик эпидемии в Нижнем Новгороде придется на середину февраля). К “больным” прибавился Краснодар, и начался подьем заболеваний в Кишиневе и Донецке. Тем не менее сотрудники Института гриппа оптимизма не теряют. Их прогноз: в ближайшее время эпидемия в большинстве городов достигнет пика и пойдет на спад. К марту эпидемия должна закончиться.

Вирус, который ее вызывает, называется А/юань/359/95 (H3N2). Появившись в Китае в 1995 году, он постепенно распространялся по миру и дошел осенью 1996 года до европейских стран, а к зиме добрался и до России.

Этот вирус – потомок разновидности гонконгского варианта, который впервые появился в 1968═г. в Китае. Его “основные приметы” – высокая, до 40 градусов, температура, сильная головная боль, сухой кашель, интоксикация, ломота в теле, разбитость, вялость.

За все время развития болезни в России грипп унес 15 жизней. Из-за гриппа и последующего осложнения пневмонией умерли 7 детей в возрасте до 14 лет. Что до взрослых, то жертвами болезни стали представители так называемой “группы риска” – больные сахарным диабетом и бронхиальной астмой.

Нынешнюю эпидемию специалисты прогнозировали еще летом прошлого года. К сожалению, власти не приняли никаких мер, не провели массовую вакцинацию, и грипп беззаботно отправился гулять по городам и весям. Правда, прогноз экспертов, к счастью, оправдался не полностью. Официальный прогноз утверждал, что грядет “разгул” трех различных вирусов – уже упомянутый H3N2, другой под названием H1N1 и еще вирус гриппа “Б”. Сведений о широком распространении двух последних вирусов пока нет. Хотя встречаются отдельные случаи их появления.

Наука не разработала каких-либо новейших рекомендаций для учителей. Единственный метод борьбы с гриппом – предварительная вакцинация, но если ребенок уже заболел, его немедленно надо изолировать, отправить домой, оповестить родителей и вызвать врача. Особенно важна немедленная изоляция, если вирус появился в густонаселенной местности. У данного вируса инкубационный период от 24 до 48 часов. Поэтому ждать, пока заболеют все дети, смысла нет. Надо действовать.

Мария КРОБКА

вкратце

Житомир

Житомирское издательство “АВЖЕЖ!” по культурологическому проекту “Интеллект-21” выпустило сборник “Подснежники”. В этом сборнике помещены стихи третьеклассников школы N 5. Составителем и редактором сборника стала наставница 3-го═”Г” класса Станислава Леонидовна Барсук – победительница областного конкурса “Учитель года-96”. Издана книга на деньги родителей.

Чернигов

Черниговская областная налоговая инспекция издала школьный учебник. По нему учащиеся будут овладевать основами налогового законодательства. В учебнике есть специальный раздел о местных сборах и налогах.

Также в Чернигове прошел конкурс “Козацькому роду нема переводу”. Ребята из 20 городских школ соревновались – кто лучше знает историю, географию, военное искусство, обычаи, традиции предков, а также игры, танцы и песни казаков и казацкие блюда. Ребята прошли казацкими дорогами своего края и побывали на Запорожской сечи.

Черкассы

Первая городская гимназия вошла в проект ассоциированных школ ЮНЕСКО. Участниками этого проекта уже являются более 3200 школ в 130 странах. В этих учебных заведениях обязательными являются предметы по соблюдению прав человека, а также охране окружающей среды.

Иркутск

Иркутский педагогический институт получил статус университета. Этого события ждали долго. Губернатор Иркутской области Юрий Ножиков сам неоднократно ставил этот вопрос перед Министерством образования. Ведь Иркутский педагогический входит в десятку ведущих педагогических вузов страны. Один из новых факультетов, открытых в последние годы – психологический, – позволит ускорить решение проблемы школьных психологов и социологов. На очереди – экологический. Недавно произошло и другое преобразование: Иркутский педагогический институт иностранных языков стал Лингвистическим университетом.

Москва

В течение 1995-1996 года Министерство общего и профессионального образования РФ проводило Всероссийские конкурсы авторских программ. По итогам конкурсов начато издание двух подписных серий: “Я вхожу в мир искусств” и “Традиционные промыслы и ремесла”. Первая из них содержит учебные программы, методические разработки, сборники сценариев, экспериментальные программы по хореографии, театральному искусству. В полугодие выйдет 6 выпусков. Вторая серия, состоящая из 2 выпусков в полугодие, включает в себя программы Архангельской школы народных ремесел, программы по домовой резьбе, бересте и деревянному зодчеству.

Кроме того, в 1996 году были изданы такие пособия для учителей, как “Модели уроков по введению в искусство”, автор Л.И.Футлик; “Хрестоматия по русскому народному творчеству”, автор Н.И.Гилярова; а также учебная программа “Традиционные монастырские ремесла Нижегородского края”.

Всероссийский центр художественного творчества Министерства общего и профессионального образования, тел. (095) 235-29-32.

Татьяна НЕПОМНЯЩАЯ,

Виктория ГАЛКИНА

конкурс

Второй шаг сделан уверенно

Последнее время из Крыма приходят тревожные новости, свидетельствующие о кризисе в отношениях двух великих славянских государств. На этом фоне особенно радостно слышать об очередных успехах в проведении Международного конкурса школьных учителей, второй тур которого закончился в МДЦ “Артек”.

На этот раз в творческом соревновании приняли участие педагоги из Украины, Белоруссии и России. Кроме решения творческих и педагогических задач, этот конкурс – одно из немногих мероприятий, которое сегодня реально работает на единое педагогическое пространство и в конечном счете – на укрепление дружбы и взаимопонимания между государствами СНГ.

Подводя итоги второго тура, можно говорить о формировании интересных традиций нового конкурса. Одна из них – это авторские вечера, во время которых учителя представляют свои педагогические программы.

Самыми верными болельщиками, советчиками и помощниками участникам конкурса стали учителя артековской школы, где и проходили конкурсные уроки.

И проект организации Международного конкурса школьных учителей сделал свой второй шаг (о первом вы можете прочесть в “УГ” NN 49 и 52 за 1996 г.). И сделал его уверенно. Оргкомитет конкурса приглашает всех заинтересованных лиц к творческому сотрудничеству в “Артеке”. Впереди еще 4 тура и финал. Призовой фонд – 50.000$. В следующем номере “УГ” будет опубликовано Положение о конкурсе.

Контактные телефоны: в “Артеке” (0600)36-34-52, 36-34-50, в “Учительской газете” – (095) 924-29-27, 298-89-69.

Андрей ЕМЕЛИН

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте