search
main
0

Здоровье

Полина РОЖНОВА:

– Люблю человека, рожденного в деревне

В настоящее время порой нет моченьки, так болят ноги от долгой ходьбы, от тяжелого суетного дня. Мы растираем ноги бальзамами да кремами, едучими мазями, а проку порой никакого. А ведь в деревне знали, как от ног боль отвести. И боль отступала, унималась.

В старопрежние времена в этот день вытряхивали старую солому из матрасов. Глядели наши бабушки, нет ли местечка, где отсырело, слежалось, гниль подступила. По вытрясенной из матраса соломе судили о здоровье человека.

Да разве могут сравниться те поролоновые матрасы, на которых мы нынче отдыхаем, с матрасами, на которых спали наши бабушки!

На соломенных матрасах сны не душные, не тяжелые. Кашель, если человек простудился, не так мучителен. Болезнь отступает от человека скорее, когда его спина согрета стеблями, которые поднимала, растила и питала земля. Делали отвары из соломы, чтобы вымыть золотушную голову ребенка или избыть сильное потение ног. Такой навар почитался как полезный, “отмывающий” коросты, худые обильные поты. Жгуты из соломы крестьянка повязывала ввечеру на голову, и тяжесть от головы как бы отливала. Соломенными жгутами подпоясывались крестьянки на жатве – боль гнетучую со спины снимал такой золотистый жгут.

– Интересно, что означает фраза: “Встать не с той ноги”?

– Матушка утром поднимала ребенка и приговаривала: “Правая ножка, левая ножка, поднимайся понемножку”. Принято было вставать поутру с правой ноги – пробудившись ото сна, подтянуть правую ногу к животу, дать знак своему кишечнику: “Работай!”

Надо помнить, что, когда человек безболезненно и скоро освобождается от остатков пищи, этим он сообщает своему организму легкость. Верно замечали, что, страдая запорами, страдаем мы и головными болями и раздражительностью.

Неспроста в обиходе нашем сохранилось: “Ты, верно, нынче не с той ноги встал!” И, конечно, старым людям надо обязательно знать, что, подтянув поутру правую ногу к животу, а после уже опустив и встав на нее, человек помогает себе сохранить и доброе расположение духа, и телесное здоровье.

– Вологодские леса щедры урожаями грибов и ягод, чего не скажешь, например, про Подмосковье…

Чем, на ваш взгляд, полезна брусника?!

– Что еще может быть по осени желанно и нашему нутру, и нашим глазам! Ягоды брусники на вкус кисловатые, но органическими кислотами богаты. Уже зимой в собственном соку отлежавшиеся, истомившиеся ягоды кажутся прекрасным угощением всей семье. По сегодняшнему дню врачи бы сказали так: “Ягоды брусники нервные стрессы снимают”. Старому человеку ягоды полезны и необходимы: от подагры, от ревматизма лечат, животу легкость дают, работу кишечника послабляют.

А уж что до листа брусники, так ни один чай не сравнится с отваром, о котором я хочу рассказать. Надо взять одну столовую ложку листа брусники, залить стаканом кипятка и кипятить десять минут. Потом процедить. И вы согласитесь со мной – нет ничего приятнее этого питья!

Если вас одолела мочегонная болезнь или воспаление мочевого пузыря, то надо приготовить тот же самый отвар, но пить его следует так: полстакана за 15 минут до еды, а вторую половину – уже перед ужином. И так две недели.

Брусничный сироп дает глазам зоркость. Брусничная вода – легкое слабительное. Но и не забудьте: сильный понос ягоды брусники не останавливают, а боль в кишечнике унимают.

– Полина Константиновна, какие растения вы посоветовали бы сажать около собственного дома или на даче?

– Шиповник! Надежная живая изгородь, а ягода-то какая целебная. Во время цветения шиповника в его зарослях даже дышать легче – успокаивает! Плоды полезны для сердца, желудка и как мочегонное средство.

В тринадцатилетнем возрасте я посадила в своем огороде двадцать берез. Они выросли и разрослись. Получился настоящий парк – всем приятно побывать в нем.

А как ценен можжевельник! Чем не кипарисовое дерево! Растет медленно, зато живет лет пятьсот, а то и тысячу. Корневая система у него мощная.

Можжевельник лечит от чесотки, подагры и болезни желудка. Его фитонциды благотворно действуют на обоняние, кровообращение, иммунную систему.

Можжевельник выделяет фитонциды в шесть раз больше, чем хвойные деревья, и в пятнадцать раз больше, чем лиственные. Хорошо задерживает пыль. Поглощает токсические вещества.

Клара ВАНИНА

Фото автора

Зарубежная аптека

Вызов пневмонии наконец брошен

Первая вакцина против пневмонии наконец-то появляется на свет. Революционный препарат, разработанный с прицелом на младенческий возраст, по заявлению ученых, способен успешно бороться с бактерией пневмококка, провоцирующей заболевание.

Пневмония, иначе известная как воспаление легких, скосила за историю человеческого существования несметное число жизней, в особенности жизней новорожденных младенцев. Достаточно сказать, что и по сей день, гуляя по всему миру, пневмония ежегодно является причиной смерти примерно шестисот тысяч человек. Новая вакцина, как смеют надеяться ее разработчики, сможет спасти до 450 тысяч из этих шестисот.

Грудью дорогу проложим себе!

Кормление грудью может значительно снизить риск того, что ребенок в будущем, скажем так, к школьному возрасту, наберет избыточный вес и начнет страдать ожирением. Так гласит новейшее исследование немецких ученых из мюнхенского университета. Насколько значительно может снизить? Оказывается, аж на целую треть. Пример: из 4.022 детей, которые вовсе не пили грудного молока, ожирение отмечено у 4,5%, тогда как из 5.184, вскормленных натуральным образом, то есть грудью, – лишь у 2,8%. Причем зависимость между грудным вскармливанием и ожирением столь очевидна, что данные прямо показывают: чем дольше кормила мама младенца не из соски, тем максимально увеличила шансы, что в будущем ее дитятко будет поджарым и стройным.

Что же за чудодейственное средство к похудению сокрыто в материнском молоке? Во-первых, биоактивные вещества, которые не закладывают основы для “завязывания” жира. Во-вторых, в нем попросту меньше протеина, чем в бутылочном. Так что поистине волшебная сила в мамином молоке – и от болезней защищает, и талию сохраняет.

А нечистым трубочистам…

Не надо, не надо умываться по утрам и вечерам! Доказано, что ребенок, выросший в сельской местности, находясь в постоянном контакте с домашними животными и естественной, не слишком гигиеничной, средой обитания, намного обороноспособнее в отношении аллергии, чем те, кто воспитывался в условиях “чистого” города. В частности, сельские ребятишки в три раза менее чувствительны к сенной лихорадке или полинозу, чем их городские сверстники. Только один процент из выросших в деревнях и на фермах детей подвержены астме, тогда как среди городских детей этот процент равняется четырем.

Со всеми этими данными выступили в Мадриде австрийские ученые, исследовавшие две с лишним тысячи детей в возрасте от восьми до десяти лет. Их вывод: современная детвора слишком рьяно защищена от грязи и микробов, она промыта, передезинфицирована до такой степени, что иммунная система начинает давать сбои.

Ольга ДМИТРИЕВА

Лондон

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте