search
main
0

Зажжем новогодние елки для детей фронтовиков!

Далеко в карагандинских степях, в 75 километрах от Акмолинска, затерялась небольшая железнодорожная станция Шортанды. Тысячи километров отделяют ее от пункта Ленинградской области, где расположена одна из воинских железнодорожных частей. Но незримые нити кровной связи соединяют эти два отдаленных пункта.

Накануне 25-й октябрьской годовщины в школе при станции Шортанды собрались школьники. С любовью готовили они праздничные подарки бойцам-железнодорожникам, а потом вместе с учительницей составили письмо им.

«Дорогие бойцы! – писали ребята. – Посылаем вам подарок к 25-й годовщине Октябрьской революции. Мы собрали вам печенье, табак, бумагу, конверты, карандаши, зубные щетки, порошок.

Мы взяли на себя обязательства учиться хорошо и отлично, помогать фронту, собирать металлолом. Еще взяли мы обязательство помогать семьям красноармейцев. Пусть отцы-бойцы не думают, что их дети остаются здесь, в тылу, без внимания. Детям фронтовиков будем помогать в учебе, одеждой и питанием, всем, что им потребуется. Только вы громите скорее врага-людоеда!

Напишите нам о вашей жизни и борьбе с фашистами».

И вот письмо – в части. С захватывающим интересом читают его бойцы и командиры. Исписанный листок ученической тетради переходит из рук в руки.

Ответ не заставил себя ждать. Военные железнодорожники писали своим маленьким друзьям из далекой Караганды:

«Дорогие ребята! Не находим слов, чтобы выразить свое чувство к вам, нашим ребятам, за ту заботу, которую вы проявляете о Красной Армии, защищающей нашу свободную родину!

Ребята, вы хотите знать о нашей жизни. Мы, военные железнодорожники, работаем на головных участках фронтовых дорог, продвигаем к линии фронта поезда с боеприпасами, техникой, продовольствием и людьми. Среди нас есть много настоящих героев, презирающих смерть.

Раненый машинист Колов не ушел с паровоза до тех пор, пока не предохранил котел от взрыва.

При налете фашистских самолетов на одну станцию составитель поездов Родин, сцепщик вагонов Белоглазов и стрелочник Кочетков вывели груженый состав из зоны обстрела, спасли ценный груз.

На одном из участков взрывами мин были порваны провода. Связист Жусупов, по национальности казах, без колебания пошел включить их, зная, что у каждого телеграфного столба расставлены мины.

В минуты опасности мы вспоминаем о вас, дорогая советская детвора. Мы бьемся за то, чтобы ваше детство не осквернили проклятые фашисты.

Горячо благодарим вас за то, что вы оказываете помощь семьям фронтовиков. Это воодушевляет всех нас, дает нам новые силы.

Вы обязались учиться хорошо и отлично. Не забывайте о своем обязательстве. Наука ведет к знаниям, а знания – к победе.

Просим передать боевой привет учительнице Татьяне Васильевне Апретовой и всему педагогическому коллективу школы, который дает вам знания и воспитывает вас в беззаветной любви к родине и ненависти к врагу.

Вы собираетесь еще послать нам подарки. Не лучше ли использовать их для организации елки у вас в школе? Пусть соберутся наши ребята у праздничных огней. Елка принесет им большую радость. И мы будем радоваться вместе со всеми вами».

От имени военных железнодорожников письмо подписали начальник технического отдела Кирьяненко, заместитель начальника воинской части Помогайбо и парторг Черемных.

Предложение бойцов-железнодорожников будет, несомненно, услышано в каждой школе. Учителя нашей страны, взявшие на себя по призыву федякинцев благородную заботу о детях фронтовиков, позаботятся о том, чтобы в каждой школе была устроена для детей бойцов и командиров новогодняя елка. Пусть яркими огнями запылают эти елки в бесчисленных селах и городах нашей страны. Пусть соберутся вокруг этих патриотических огней дети бойцов, учителя, школьники, их родители. Пусть дети бойцов, все школьники пошлют фронтовикам в этот вечер с новогодней елки сотни тысяч, миллионы писем, содержащих горячие слова любви и призыв беспощадно громить немецко-фашистских захватчиков!

Н.АЛЕКСАНДРОВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте