search
main
0

Заживляющее электричество

Сказочные сюжеты бывают близки к реальности

Наверняка вы помните сказки о живой и мертвой воде. Сначала раны герою обрабатывают мертвой водой, и они затягиваются. А затем живая вода довершает процесс исцеления. Однако порой сказочные сюжеты оказываются очень близки к реальности. Так, роль мертвой воды может сыграть стимуляция электричеством. Результаты очередного исследования на эту тему были недавно опубликованы в журнале Королевского химического общества Великобритании.

Электрическая стимуляция может облегчать состояние при ранах и болевых ощущениях

Что происходит при травмах, которые ведут к появлению ран? Здесь не просто нарушается целостность тканей, а еще и разрушается архитектура кровеносных сосудов, что приводит к изменению процесса доставки лейкоцитов и кислорода в район травмы. Это может влиять на работоспособность раненой конечности, например, и серьезно снижать качество жизни человека. Хорошо, если со временем рана затянется, но возможны и последствия в виде воспалений, влияющих на весь организм, появления рубцов и, наконец, изменений, приводящих к инвалидности.

Восстановить доставку кровяных клеток можно за счет увеличения проницаемости сосудов. Этот факт хорошо известен специалистам, хотя пока они не могут полностью объяснить механизм связи между данным параметром и ускорением доставки лейкоцитов. Недавние исследования показали, что нужного эффекта можно добиться с помощью воздействия на пораженные ткани электричеством.

Вообще-то методы лечения с использованием электрического тока уже давно применяются в медицине. Например, существуют технологии обезболивания путем электрической стимуляции. Так, несколько лет назад группа бельгийских ученых разработала технологию, способную избавлять человека от головной боли. Прибор, внешне напоминающий очки-обруч из сериала «Звездный путь», за 20 минут снимает самый сильный приступ мигрени. По крайней мере, так утверждают авторы разработки. Принцип действия устройства Cefaly крайне прост: оно испускает электрические импульсы, направляя их к надглазничному нерву, который отвечает за боль в голове и глазах. В результате нерв расслабляется, и боль проходит.

Легкий серебристый ободок надевают на лоб, закрепляя за ушами. Для получения лечебного эффекта его достаточно надевать один раз в день на 20 минут. Те, кто ежедневно надевал ободок в течение двух месяцев, страдали от мигреней в три раза меньше обычного. Кроме того, у них уменьшилась продолжительность приступов головной боли.

Оказывается, еще несколько десятилетий назад в нашей стране изобрели прибор, который позволяет снимать болевые ощущения, напряжение и стрессы без употребления каких бы то ни было лекарственных средств. «Лэнар» (сокращенно – «лечебный электро­наркоз») работает на основе электроимпульсных методов воздействия. Катоды воздействуют на кору головного мозга. Оператор может изменять длительность, частоту и амп­литуду импульса, подбирая для каждого пациента инди­видуальный режим. В нейронах мозга создается эффект накопления всех полезных веществ (пептидов), от которых и зависит наше общее самочувствие. Устра­няются страх и эмоциональное напряжение, человек расслабляется…

А взять хотя бы хорошо всем известный физиотерапевтический метод электрофореза, сочетающий воздействие на организм постоянного электрического тока и лекарственного вещества, вводимого с его помощью через кожу, слизистые оболочки или раневую поверхность. Методика позволяет вводить лекарство непосредственно в очаг поражения. Так называемый внутриполостной электрофорез применяется при лечении заболеваний зубочелюстной системы, гинекологических и неврологических недугов. Внутритканевой – когда лекарство принимается внутрь или вводится путем инъекций с параллельным проведением гальванизации – используется, например, при обострениях заболеваний суставов.

Попытки воздействия электричеством на раневые поверхности также уже делались. Феномен «исцеления» ран электричеством был описан еще полтора столетия назад немецким врачом Эмилем Дюбуа-Реймоном, но тогда открытию не придали должного значения.

Сотрудники университета города Манчестер (Британия) некоторое время назад успешно применили электричество для лечения незаживающих ран и трофических язв. В ходе эксперимента добровольцам скальпелем наносили на кожу в области плеча искусственные раны диаметром в 5 миллиметров. При этом на одной руке рану просто обрабатывали антисептиком и оставляли заживать естественным образом. А на рану на другой руке в течение двух недель ежедневно воздействовали слабым электрическим током. Выяснилось, что во втором случае заживление происходило намного быстрее.

В 2018 году исследователи из университета в Висконсине (США) разработали электрическую повязку, которая надевается на рану и подключается к бандажу, обернутому вокруг тела человека и снабженному наногенераторами, получающими питание от движений грудной клетки пациента. В процессе дыхания бандаж то сжимается, то расширяется, возникают электрические импульсы низкой интенсивности, которые поступают в прикрепленные к повязке электроды. Опыты показали, что слабый ток способствует выравниванию клеток фибробластов – основных клеток соединительных тканей – и образованию биохимических субстанций, помогающих росту ткани.

Согласно одной из версий, выдвинутых учеными в последнее время, электрический ток влияет на белки, которые удерживают клетки сосудов вместе, что и создает эффект заживления. Один из авторов недавней работы – доцент кафедры механической и аэро­космической техники в Университете штата Огайо Шарья Пракаш – заявляет: «Первоначальные исследования впечатляют, и на следующем этапе будет изучаться возможность выращивания новых сосудов».

Ирина ШЛИОНСКАЯ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте