search
main
0

Зажигайте звезды!

На звездное небо и человеческие лица невозможно наглядеться. Смотришь – все уже видено-перевидено, а незнакомо… Лицо – это цветок на стебле, который зовется человеком. Слова сербского философа Иво Андрича невольно всплыли в памяти, когда читала письмо Татьяны Москвиной из Архангельска. Как она хорошо сумела уловить суть своей героини – учительницы музыки Ларисы Булановой.

И фото прислала удачное. Большое это счастье – жить в гармонии с людьми, с природой, уметь извлекать радость из каждого дня.

Счастье не в том, чтобы многое иметь, а в умении радоваться тому, что имеешь.

Мне близки люди, исповедующие этот простой девиз. А к таковым относится большинство наших читателей.

В почте последнего месяца весны главенствовали письма о празднике Победы. Но значительную часть составляли также благодарности школе, учителям. Заканчивается учебный год. Вполне объяснимо желание наших постоянных и новых авторов подвести своеобразный итог.

Надежда Степановна Крюкова, заслуженный учитель РФ, заведующая школьным музеем, с «Учительской газетой» установила прочную связь. Каждый месяц появляются в стопке письма со знакомым адресом: Тюменская область, г.Тобольск. (Для таких регулярных посланий мне даже пришлось специальную папку завести с надписью «Постоянные и любимые авторы».)

Пусть не все письма появляются на страницах газеты, но каждое из них прочитывается, обсуждается, если надо, с коллегами, выносится на редколлегию. Из посланий тобольского энтузиаста краеведческого дела стало ясно, какая четкая, продуманная работа по патриотическому воспитанию школьников ведется в средней школе №1. Уверена, опыт не затеряется, пригодится.

В майском письме преподавателя ОБЖ из старокулаткинской школы №1, что в Ульяновской области, рассказ идет о военно-спортивной игре «Зарница». Эта игра очень нравится детям, пишет Р.Абдряхимов (к сожалению, автор не указывает своего имени-отчества). Подготовка к участию в областной «Зарнице» в школе идет круглый год.

«Такие качества, как любовь к Родине, благодарность, милосердие, сострадание, уважение к старшим, не имеют национальности. Это общечеловеческие ценности, фундамент, поддерживающий нас от падения в пучину бесчеловечности». К такому выводу приходит в письме Рамзия Хайрварина, преподаватель педучилища из города Белебей Республики Башкортостан.

Сейте разумное, доброе, вечное – эти слова будут актуальны всегда для педагогов.

Валентина Чирок из Брянской области, как обычно, радует письмами о людях хороших. В очередном послании – рассказ о замечательной учительской династии. Глава династии – учитель истории Владимир Викторович Крашенинников – известный на Брянщине ученый-краевед. Его жена Нина Ивановна всю жизнь проработала в школе учителем математики. А дочь Надежда решила стать историком. И весьма успешным! Молодой педагог в 26 лет уже защитила диссертацию. Династии учителей краеведов быть!

Радует, что ряды энтузиастов своего дела пополняются молодежью. Большую работу под руководством учителя высшей категории Галины Семеновны Думновой проделали ученики костеревской школы №2 Петушинского района Владимирской области. Ребята прислали в редакцию исследование об учителях своей школы и о судьбах их питомцев. Рассказывая о выпускниках 1954 года, они делают вывод: все стали хорошими людьми, состоялись и в профессиональном плане, и в личном. Есть в этом большом труде и воспоминания Галины Думновой, выпускницы этой же школы: «Однажды классный руководитель собрал нас около школы вечером и показал нам звездное небо. С тех пор оно стало живым для нас. И сейчас я, когда случается найти ночью на небе Малую или Большую Медведицу, Лиру или Кассиопею, вспоминаю нашего доброго Сергея Алексеевича Горлова. Хочу пожелать всем коллегам: зажигайте звезды для детей!»

На звездное небо и человеческие лица невозможно наглядеться.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте