Жировая болезнь печени может быть вызвана частным употреблением алкоголя. Однако неалкогольную жировую болезнь важнейшего звена человеческого организма врачи причисляют к наиболее распространенной причине заболевания.
Если болезнь не начать лечить вовремя, последствия будут непредсказуемыми. Она может привести к циррозу, стать причиной печеночной недостаточности, усугубит имеющиеся патологии, прежде всего – сахарный диабет.
Однако все может пойти по другому сценарию – оптимистичному. Правда, для этого придется строго следить за питанием. И за продуктами, которые обязательно должны быть в рационе.
Диетолог Триста Бест утверждает, что важной мерой профилактики и лечения жировой дистрофии печени (в сочетании с комплексной терапией) является диета. В рационе больных или людей, оказавшихся в группе риска, должны быть: бобы, цельные зерна, фрукты и овощи, насыщенные клетчаткой. Это вещество помогает уменьшить количество жира, который накапливается в печени.
Поэтому к советам, которые дает специалист по здоровому питанию, стоит прислушаться.
Больше цельнозерновых продуктов
Есть на завтрак продукты из цельного зерна гораздо полезнее, чем поглощать рафинированные углеводы. Изменение пищевых пристрастий поможет уменьшить количество жира в печени, увеличить объем ценной клетчатки и снизить негативное действие на организм жира, который входит в состав многих рафинированных углеводов.
Стоит уделить внимание количеству добавленного сахара, он тоже вызывает увеличение жировой прослойки. Согласно последним научным исследованиям, даже небольшой объем такого сахара в отдельных случаях может удвоить выработку жира в печени. Отказаться от сладкого непросто. Диетолог подсказала выход: булочки и конфеты заменить фруктами.
Минимизировать присутствие колбасы, тушенки и сосисок
Чтобы защитить печень от образования жира, нужно постараться употреблять как можно меньше сосисок, колбас, тушенки. Словом, того, что называется переработанным мясом. Ожирение печени, не связанное с алкоголем, как утверждает эксперт по питанию Тоби Амидор, часто диагностируют у людей с избыточным весом и повышенным уровнем холестерина. Частое включение в меню сосисок и колбасы может спровоцировать рост холестерина, а также проблемы, связанные с сердцем и сосудами.
В таких продуктах, как бекон и сосиски, содержится большое количество насыщенных жиров, которые закупоривают артерии. Поэтому вместо хоть и вкусного, но совсем не полезного бутерброда с колбасой, на завтрак нужно есть больше ягод, фруктов и овощей. Колбасу, если с ней невозможно расстаться, надо включать в меню как можно реже.
Чтобы печень была здорова
Чтобы жизненно важный орган был здоров, ему нужна хорошая и полезная пища. Завтрак должен быть разнообразным, рассказали диетологи. Такой подход к утреннему рациону обеспечит организм необходимым количеством питательных веществ и будет способствовать балансу потребляемых калорий.
Особые рекомендации эксперты адресуют людям с признаками ожирения. «Надо худеть», – говорят эксперты издания ETNT. Похудение может помочь печени работать в нормальном режиме.
Сбалансированный завтрак является первым шагом на пути к профилактике и лечению ожирения печени. Что должно лежать в тарелке утром? Диетологи считают, что лучший вариант выглядит примерно так: половина фруктов и овощей, одна четверть – цельнозерновых продуктов и одна четверть белка с добавлением йогурта или нежирного молока.
Публикация носит информационный характер. Цель материала – рассказать об открытиях, сделанных в разные времена и в разных странах. Все действия, связанные с приемом продуктов, лекарственных препаратов, БАДов, средств, которые используются в официальной и народной медицине, должны обязательно согласовываться с врачами.
Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказало о лакомстве для печени – сладости, которая снизит холестерин не хуже таблеток, сообщало, какие продукты разрушают печень, что печень любит холин, и для чего он нужен. А также о том, в каких продуктах содержится витамин B4. Как определить жировую болезнь печени по трем признакам, и почему грибы лисички считаются полезными для печени.
Комментарии