search
main
0

Завтра была забастовка. Воспоминания об октябрьской акции протеста

Завтра стартует Всероссийская забастовка бюджетников. Более миллиона человек по всей стране не выйдут на работу. А во всех формах протеста, включая митинги, шествия и пикеты, примут участие более трех миллионов учителей, медиков и работников культуры. Организатор акции – Ассоциация профсоюзов непроизводственной сферы РФ – выдвигает несколько требований правительству. Вас еще не посетило дежа-вю? Не кажется ли вам, что все это вы уже когда-то читали? Если да, будьте уверены: память вас не подводит. Так начиналась заметка, опубликованная в «УГ» 19 октября 2004 года. Завтра забастовка, прерванная ровно год назад, продолжится.

СтатфактИз историиЗабастовочный пик пришелся на 1997-1998 годы и был вызван огромными долгами по зарплате учителям. В январе и феврале 97-го прошли две Всероссийские акции в защиту образования (первая длилась неделю, вторая – 9 дней), в общей сложности собравшие более 900 тысяч участников. В сентябре, когда задолженность достигла 10 триллионов рублей, учебный год не начался в 1140 школах, причем 255 коллективов бастовали в течение целого месяца.Только в первом квартале 1998 года в различных митингах участвовало более 2 млн. работников образования, а 113 человек объявили в январе голодовку. Всего же в 98-м году на эту крайнюю меру решились 1008 учителей.Раньше других в образовании начали бастовать «дошкольники», первыми в 1990 году столкнувшиеся с безработицей. Вначале забастовки носили стихийный характер. Территориальные стачечные комитеты выдвигали самые различные требования. Первую попытку провести Всероссийскую учительскую забастовку профсоюз предпринял в мае 1992 года. Однако, несмотря на тщательную подготовку, она не состоялась из-за трудностей, связанных с финансовой помощью бастующим.Первая Всероссийская забастовка в образовании состоялась 15 февраля 1994 года. В ней приняли участие более 100 вузов России, еще столько же коллективов приостановили работу на 2-3 часа. Всего в этих акциях участвовало около 400 тысяч человек.

Перекличка регионов

Татьяна БУГРЕЕВА, руководитель Астраханской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ:

– У нас в области особая ситуация: до сих пор существуют позорные долги по заработной плате бюджетникам, особенно они велики у медиков. Общая сумма долга составляет 117,7 миллиона рублей. У работников здравоохранения – 98,2 млн., культуры – 10,6, образования – 8,9, госаппарата – 5,5 млн. рублей.

Летом мы настояли на организации совместных рабочих групп по проверке муниципалитетов на предмет выплаты зарплаты. Власть этому упорно сопротивлялась, и только когда мы опубликовали в прессе обращение от имени ассоциации и пришли с просьбой к куратору областной трехсторонней комиссии, рабочие группы начали работать, и уже есть эффект. Как только выезжаем в район, туда из областного бюджета тут же поступают средства.

Нас пытаются убедить, что мы очень довольны разрекламированным повышением заработной платы с 1 сентября. От имени ассоциации мы обратились к корреспондентам СМИ и предложили им побеседовать с врачами, медсестрами, учителями, библиотекарями, актерами и выяснить, действительно ли они довольны индексацией. Можете себе представить, что они услышали?

Нам нужна забастовка, чтобы правительство вспомнило о задаче, поставленной президентом, – победить бедность в стране. У нас в области заработная плата работников образования, здравоохранения – чуть больше четырех тысяч. Работники культуры получают 2-3 тысячи рублей. С 1 января 2005 года зарплата увеличилась не на 20%, а максимум на 9-10%, потому что прожиточный минимум в области сегодня составляет уже 2707 рублей. Цены выросли гораздо больше, чем в среднем по России: на потребительские товары – на 11%, на продовольственные – 12,6%, на платные услуги – 19% и на коммунальные услуги – свыше 21%. Таким образом, в реальном выражении с поправкой на инфляцию зарплата у нас увеличилась только на 3,5%.

Власть добилась своего – тихая забастовка в наших отраслях уже давно идет. Процветает репетиторство, и не только в городе, но и в селе. Учителя и врачи летом не отдыхали, а работали в лагерях медсестрами, воспитателями, руководителями кружков, нанимались экскурсоводами, мыли полы, торговали на базаре. И это унижение достоинства врача, учителя, работника культуры власть называет рынком.

Александр ШРАМ, председатель Омской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ:

– В нашей области 12 октября пройдут собрания в трудовых коллективах, встречи с представителями местной власти, депутатами, на которых бюджетники будут обсуждать волнующие их проблемы. Мы уже провели две большие встречи профактива с руководством Министерства образования Омской области. А в завершение акции решили собрать председателей профкомов всех учреждений образования, от детского сада до университета, на встречу с мэром Омска Виктором Шрейдером.

Почему у нас не будет публичных выступлений? Потому что губернатор Леонид Полежаев уже принял официальное решение о повышении зарплаты на 30% с 1 января 2006 года. Когда после этого выступил Кудрин и сказал, что у федеральных бюджетников первая индексация будет только в марте, причем на 8%, у людей это вызвало недоумение: что ж мы будем митинговать, если получим значительно больше? К тому же в нашей области повторное повышение зарплаты в этом году на 11% произошло не с 1 сентября, а еще в апреле.

Тем не менее все наши коллективы поддержат акцию – будут направлять телеграммы, письма, обращения федеральным властям в поддержку выдвинутых требований.

Требования

Если что и поменялось с тех пор, то только не требования профсоюзов. Они звучат практически один в один. Впервые ассоциация выдвинула их в июне 2004 года, вступив в затяжной трудовой спор с правительством.

Главное требование, конечно же, касалось повышения зарплаты – на 50% еще в текущем году и на столько же в следующем. А в случае перехода на отраслевые системы оплаты труда профсоюзы настаивали на двукратном увеличении финансирования. Проект бюджета на 2005 год, принятый Госдумой в первом чтении, предусматривал индексацию всего лишь на 20%, причем только федеральным бюджетникам. Но это был не единственный мотив, подвигнувший профсоюзы на забастовку. Как мы помним, летом правительство попыталось втихомолку провести через Думу закон №122 (кодовое название – «монетизация льгот»), который скидывал всю ответственность за социальную сферу на регионы. В июне, перед его принятием, профсоюзы организовали массовые митинги и шествия, рассчитывая, что это умерит пыл реформаторов. Небольших уступок и впрямь удалось добиться. В частности, включить в закон статью, которая запретила снижать на местах размер зарплаты, достигнутый на 31 декабря 2004 года. Но это не снимало главной проблемы: регионы и муниципалитеты отныне самостоятельно должны устанавливать тарифные ставки и оклады исходя из своих финансовых возможностей. А значит, учителя и другие бюджетники за равный труд будут получать разную зарплату.

Профсоюзы никак не могли согласиться с подобной дискриминацией, а потому выдвинули правительству следующие требования:

– установить минимальные государственные гарантии по уровням оплаты труда работников бюджетной сферы;

– разработать правовой механизм оказания финансовой помощи субъектам РФ;

– определить единый порядок предоставления коммунальных льгот сельским специалистам.

Все эти требования актуальны и сегодня. Означает ли это, что прошлогодняя забастовка имела нулевой результат? Конечно, зарплату в 2005 году повысили не на 50 процентов, как настаивали профсоюзы, а всего лишь на тридцать с небольшим. Но если бы бюджетники не выступили дружным фронтом, в целом ряде территорий индексация вообще могла бы не состояться. Именно под давлением профсоюзов правительство согласилось оказать финансовую помощь регионам для повышения зарплаты на 20% с 1 января и провести повторную индексацию во второй половине 2005 года.

Позиции сторон

Итак, требования остались прежними. Изменилось ли отношение к ним? Увы. Белый дом тверд, как скала. Вернее было бы сказать, глух и нем. Правительство предпочитает игнорировать требования профсоюзов и в мирные переговоры не вступать.

Летом прошлого года ассоциация предпринимала неоднократные попытки наладить переговорный процесс, однако все они успехом не увенчались. Правительство просто-напросто не признало себя стороной трудового спора и отказалось участвовать в примирительных процедурах. Передумало оно лишь за неделю до акции, когда большинство коллективов уже объявили о своем участии в забастовке. Профсоюзных лидеров пригласили в Белый дом на встречу с премьер-министром Михаилом Фрадковым и его подчиненными, на которой прозвучали первые внятные предложения правительственной стороны.

Учитывая, что «процесс пошел», Совет ассоциации решил сократить сроки акции: вместо пяти дней, как планировалось вначале, бюджетники бастовали только один и 21 октября снова вышли на работу.

В этом году профсоюзы по-прежнему надеялись на мирные переговоры с властью. В частности, Профсоюз работников народного образования и науки собрал более 2 млн. подписей под обращениями в адрес президента, чтобы обратить его внимание на острейшие проблемы отрасли. Официального ответа профсоюз не дождался. Однако нельзя сказать, что реакции на этот своеобразный референдум не последовало вовсе. Как известно, в своем Послании к Федеральному Собранию Владимир Путин признал, что унижать бюджетников нищенской зарплатой нехорошо, и велел поднять ее за три года не менее чем в 1,5 раза в реальном выражении.

Но правительство к выполнению поручения подошло, мягко говоря, формально. Дабы облегчить себе задачу, оно решило включить в эти параметры уже предусмотренное увеличение на 33% в нынешнем году. По расчетам профсоюзов, при таком подходе зарплата к 2008 году с учетом динамики цен повысится не более чем на 25%.

Переговоры с Белым домом, которые худо-бедно велись в начале лета, к середине июля зашли в тупик и оборвались. А в августе правительство без какого-либо обсуждения с профсоюзами внесло в Госдуму свои предложения об индексации ставок ЕТС в 2006 году. Зарплату предполагается повышать трижды – в марте, мае и сентябре, но в крайне незначительных размерах. Средний прирост в течение года – около 20%. Однако для разных категорий работников он будет различен. За весь год тарифная ставка начинающего педагога с высшим образованием увеличится только на 369 рублей, педагога самого массового, 12-го разряда, – на 482 рубля, а учителя высшей категории – на 557 рублей.

– В нынешних условиях проведение Всероссийской акции и прежде всего забастовки – объективная необходимость, – считает лидер учительского профсоюза Галина Меркулова. – Сегодняшняя ситуация еще раз демонстрирует, что, как правило, сама власть становится катализатором протестных действий. Мы уверены, что работники образовательных учреждений во всех регионах России это хорошо понимают и примут активное участие в забастовке и других коллективных действиях 12 октября.

Участники

Каковы прогнозы на завтра? Поддержать акцию решили большинство регионов. Однако бастовать будут далеко не все. Во многих территориях бюджетники проявят свою солидарность с коллегами, выйдя на митинги и пикеты, а где-то и вовсе ограничатся сбором подписей.

Принцип «разделяй и властвуй», по которому действует наше правительство, приносит плоды. Согласитесь, как-то неловко бастовать, если в твоем регионе зарплата растет быстрее, чем в других, – перед родным губернатором-батюшкой неудобно. Кроме того, бюджетников пытаются размежевать по отраслевому принципу. Ну скажите, зачем протестовать медикам, которым с легкой руки нашего гаранта зарплату повысят сразу на 10 тысяч рублей? Профсоюзные лидеры прекрасно оценивают ситуацию и призывают бюджетников к сплоченности:

– Если сегодня в вашей территории обещают повысить заработную плату даже в значительных размерах, это совсем не значит, что завтра такие подходы сохранятся, – говорит президент ассоциации Михаил Кузьменко. – Отрасль в целом и судьбы конкретных людей не могут зависеть от наличия или отсутствия доброй воли руководителя региона!

Будет ли услышан этот призыв? Завтра увидим.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте