search
main
0

Зато есть спутник! . Информация для учителя – бесплатная и доступная

Республиканский центр экспертизы, мультимедиа и телекоммуникаций в образовании (РЦ ЭМТО) с ноября прошлого года готовит информацию для передачи по спутниковому каналу Единой образовательной информационной среды. Создание такого канала предусмотрено Федеральной целевой программой «Развитие единой образовательной информационной среды». РЦ ЭМТО в 2003 г. выиграл конкурс на создание Ресурсного центра содержания общего образования, которому среди прочего и поручено заполнить канал информацией. Сегодня учителя более 7 тысяч сельских школ уже хорошо знают этот источник информации. К концу года к каналу будут подключены 15 тысяч школ. О том, как живет канал сегодня, что нового ждет пользователей, рассказывает директор ресурсного центра Павел КОЛЫХАЛОВ.

Надежнее, чем голубиная почта

– Получается, что любая сельская школа не остается без информации. Даже через один компьютер возможно получать новости, литературу, учебные программы, поддерживать связь учителей с образовательным сообществом.

– Да. Информация для сельских школ передается на компьютер через спутник и приемную антенну. Проект называется «Обеспечение доступа сельских школ к ресурсам единой информационной образовательной среды». Суть его состоит в том, что появилась возможность забросить очень большой объем информации на компьютеры сельских школ практически в любой точке страны. Мы в проекте отвечаем за наполнение канала информацией.

– На кого она рассчитана?

– Мы ориентируемся на школы: на учителя, директора, завуча, бухгалтера, школьного библиотекаря. Часть информации предназначена непосредственно учащимся. Особо выделю учителя информатики, который в большинстве случаев принимает информацию и распределяет ее по школе.

– А есть ли смысл в таком однонаправленном вещании?

– Для нас спутник – это возможность доставлять необходимые сведения всем, кому нужно. Есть, конечно, и другие способы доставки – двусторонний интернет, асимметричный интернет, почтовая связь, телефон, голубиная почта и т.д. Некоторые из них лучше нашего канала, другие хуже. Все отчетливо понимают, что в перспективе нужен настоящий двунаправленный интернет, и односторонняя доставка информации через спутник – дело временное. Но для нас содержание важнее технических характеристик и особенностей канала. Мы всегда использовали все доступные каналы и средства. Нам сказали: «Есть спутниковый однонаправленный канал, и его нужно заполнить информацией». Наш естественный ответ был: «Спасибо. Мы постараемся использовать его максимально эффективно». И у нас уже тогда было что передать школам. А сейчас уже от наших потребителей мы регулярно получаем предложения, пожелания. Стараемся их учитывать.

Реальное вещание началось в конце ноября прошлого года, и за прошедшие полгода многие тревожные ожидания, слава Богу, не сбылись. Техника, как правило, работает, прием стабильный, интерес к каналу очевиден. Значительная часть критиков проекта перестала, по крайней мере, быть активными противниками этой идеи. Я недавно попытался спровоцировать тех, кого считал явными оппонентами, на жесткие высказывания. Ответ был приблизительно такой: «Любая написанная книга лучше любой ненаписанной. Любой действующий информационный канал лучше, чем ничего». Нужно только трезво понимать возможности, особенности и ограничения этого способа информационного обеспечения.

– Потребитель привыкает к каналу, читает информацию постоянно, а потом вдруг у вас возникнут технические неполадки…

– У нас практически нет случаев, когда информация не доходит. Могут быть сбои на отдельном компьютере отдельного потребителя – то ли антенна покосилась, то ли что другое. Но такого, чтобы вдруг информация неправильно передалась, не было.

К тому же вещание идет в режиме карусели. Мы запускаем пакет, и он повторяется много раз. Если потребитель не принял его в течение часа, значит, примет в течение двух часов. Если заболеет, то – на следующий день.

Особо ценное – советы умных людей

– Что же пользователи получают от вас?

– Ежедневно выходят образовательные новости. Мы регулярно передаем сайт «Большая перемена», новости с сайта «Учительской газеты», с сайта Головного информационного центра учебного книгоиздания. Наш пользователь также получает нормативные документы, учебные, методические и справочные материалы, электронные учебные пособия, полезные компьютерные программы.

– А какие у вас ограничения по объему?

– Если речь идет о текстах, рисунках, картинках, графиках, то ограничений практически нет. Если же говорить о пакетах объемом более 500 Мбайт, то передавать более одного такого пакета за сеанс пока нецелесообразно. И вопрос это скорее не технический, а организационный. Причем проблемы не у нас, а у наших пользователей. Пройдет время, и все привыкнут даже к очень большим пакетам. Впрочем, и сейчас мы регулярно передаем видеофильмы, а недавно отправили большую мультимедиабиблиотеку по астрономии.

– Успеваете собирать информацию?

– С этим никогда проблем не было. Скорее нужно спросить, успеваем ли отсеивать лишнее!

В начале нашего пути я волновался: успели или не успели, передали или не передали. Сейчас же все работает как часы. Команда трудится регулярно и спокойно. Теперь мои тревоги вокруг того, как противостоять рутине, не допустить застоя. Нужны свежие идеи. Занимаюсь в основном тем, что ищу новые темы и возможности обновления содержания. Например, весной мы привлекли к вещанию заочные школы. Оказывается, это многим интересно. Сформировались новые связи.

– Получается, что вы разместили рекламу?

– На все, что мы выпускаем, идут средства Федеральной целевой программы. Так что на сегодняшний день у нас нет ни морального права ни реальной возможности заниматься рекламой. И вообще мы решили для себя, что прямой рекламы не будет никогда. «Приходите к нам учиться» – это не реклама, а рассказ о деятельности. А «у нас самые лучшие в мире мячи» – это уже реклама.

– А «мячи для школ»?

– Нашей командой принято, что не является рекламой все, что имеет непосредственное отношение к информации, необходимой для учебного процесса. Мячи для уроков физкультуры – это скорее всего забота хозяйственника, а не учителя. Когда какое-то издательство рассказывает о своем учебнике – пожалуйста, а просто – «у нас самое лучшее в мире издательство» – такого не будет никогда.

– Вы сказали, что приходится отсеивать часть информации?

– Да. Опасность увлечения рекламой я не считаю серьезной. Но можно сделать канал неинтересным и наполнив его малоинтересной, малозначимой информацией. У нас по большому счету нет проблем, чем заполнить канал. Проблема, чтобы информация была хорошего качества, часть собранной информации так и не уходит в эфир. Так мы отказались от ряда, казалось бы, очень интересных и рекомендованных нам видеоматериалов. Они оказались посредственного качества, а их ценность для учителя, для школ весьма сомнительна.

Наша задача – контактировать с большим числом людей и выслушивать советы. Практически все, что у нас есть на канале особо ценного, появилось в результате советов умных людей. Следует отметить, что все советы и (к сожалению, весьма немногочисленные) указания специалистов Министерства образования и науки были весьма и весьма удачны. Например, сайт «Большая перемена» и, конечно же, наш бестселлер – информация по ЕГЭ. Большой интерес вызывают контрольно-измерительные материалы, тесты, нормативная документация, методические материалы по подготовке к единому экзамену.

Пожалуй, единственное, что мы полностью придумали сами, так это «фрагменты образовательного интернета». Мы регулярно скачиваем несколько сайтов (и здесь далеко не все просто), а на компьютере пользователя возникает небольшой кусочек интернета. Не могу сказать, что он популярен во всех школах, но я знаю и такие, где эта идея очень и очень нравится. Учитель рад, что сумел практически «вживую» показать детям, что такое интернет.

– Вся ли ваша информация интересна для того, кто ее просматривает?

– Что касается ценности материалов, то наши первые поездки по школам заканчивались решениями что-то добавить или что-то убрать из вещания. Слава Богу, что сразу рука не поднялась что-то вырезать, потому что вскоре выяснилось: то, что совершенно не нужно одной школе, оказывается очень интересным для другой. И возможности наши велики, а материалы разнообразны. Каждый себе что-то интересное да находит. Так же, как и в газете.

И мы можем увеличить вдвое, втрое объем и частоту передачи, но, скорее всего, с этим информационным потоком один человек не справится. И нужно еще учить людей отбирать информацию, работать с ней. Здесь немало проблем. Часть имеющихся отрицательных отзывов явно можно списать на неумение работать с информацией. Например, пришел гневный вопрос: почему у вас данные 2002 года? Неужели нельзя посвежее что-либо дать? Оказалось, речь идет о контрольно-измерительных материалах и тестах. А использование экзаменационных билетов прошлых лет – это традиционный способ тренировки к экзамену.

Хотя замечания, в том числе и резкие и даже несущественные, являются важнейшими ориентирами в нашем развитии. Ведь самое страшное – это полное молчание, когда ничто никому не интересно.

Скачаю все,

но аккуратно

– Вы, как правило, используете чужой информационный продукт. Никто не в обиде на вас за это?

– У нас идет регулярно возобновляемое объявление, что мы работаем в рамках законодательства об авторских и имущественных правах, и защищенные продукты высылать никогда не будем. Так никогда не будут удовлетворены пожелания наших потребителей относительно получения пиратских копий лицензионного программного обеспечения.

Мы очень тщательно отбираем информацию на предмет ее легитимности, даже то, что скачиваем из интернета. Когда пересылаем программное обеспечение, я всегда спрашиваю: «А где написано, что оно свободно для распространения?» Это вопрос серьезный.

Пользуясь случаем, сообщаем, что если к нам есть какие-либо претензии в отношении авторских прав, то мы готовы решать этот вопрос в интересах правообладателей. Если и было нарушение, то только по какой-либо небрежности. С другой стороны, мы, разумеется, свободно используем ресурсы, например, официального сайта Министерства образования и науки или информацию Федерального общеобразовательного портала. Честно говоря, я, нисколько не сомневаясь, скачаю любую интересную статью из «Учительской газеты» и разошлю по школам, но, как всегда, обязательно со ссылкой. В этих случаях, мы полагаем, наши аргументы будут приняты партнерами.

Без учителя никак

– Возможно ли распространять материал учебных курсов, который кто-либо может прочитать ученикам в отсутствие учителя?

– Честно говоря, доля информации, которая, минуя учителя, может быть использована учеником, невелика. Все-таки он остается главным действующим лицом в школе. И даже когда мы что-то передаем для детей, то все же наличие учителя предполагается.

– А не могли бы больные дети дома обучаться с помощью вашего канала?

– Возможно, это получается намного дешевле, чем компьютер. В принципе если кто-то желает установить оборудование у себя дома, то обучение на дому вполне реально. Но для этого нужно решить еще много проблем, больше организационных, чем технических. С этими детьми нужно еще работать по обратной связи. Но если завтра кто-то придет с новой технологией, то ничего невозможного нет.

– Но вот у вашего потребителя появился интернет…

– А те, у кого есть интернет, могут посмотреть нашу информацию на сайте www.sputnik. mto.ru, скачать ее себе в архив. Кстати, там у нас есть много того, что может пригодиться учителю не только сельской школы. Так, например, завершается проект реформы учебного книгоиздания. Информация, которую мы накапливаем в депозитарии, также может быть использована в конкретной работе. Ресурсный центр обеспечивает деятельность Федерального экспертного совета: наш департамент подбирает экспертов, оформляет документы, это достаточно ответственная работа. Проводим также работу по экспертизе электронных учебных изданий в школах.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте