search
main
0

Заслужили… закрытия?

Школа эта уникальна! Едва ли найдется в России другая со столь интересным сочетанием особенностей. Ей 117 лет. И в ее стенах учились некогда три Героя Советского Союза! Один из них – дважды Герой.

И вот именно эту школу и пожелали недавно расформировать. Потому что новые русские бизнесмены позарились на ее здание.
Но тот, кто знает историю школы, понимает: она памятник российскому образованию!
До революции здесь обучали как детей железнодорожников, так и их самих, дабы школа становилась ступенькой профессионального роста взрослых.
Учитель истории и права Лидия Ивановна Смирнова рассказывала мне: “Наши ребята, узнав, что школа состояла когда-то из двух отделений, думают, что в ней было всего два класса! Нет, в каждом – еще три: “младшее”, “среднее” и “старшее”! А давали образование на уровне сегодняшней “основной”.
Лидия Ивановна и ее ученики нашли документ, который свидетельствует: выделялся даже специальный поезд, вроде нынешнего “школьного автобуса”, который собирал детей по округе, чтобы отвозить их каждое утро на занятия.
Смирнова уже двадцать лет собирает материалы для школьного музея. Стоит только задать вопрос, например: какой была школьная программа до 17-го года – как Лидия Ивановна уже спешит к шкафу с архивными альбомами и достает нужную папку с воспоминаниями выпускников и фотографиями. Ей и самой было интересно узнать, что до революции в начальных классах уроков чистописания в неделю было несколько: дети старались над витиеватыми буквами греческого алфавита…
А как много внимания уделялось тогда урокам повторения! “Материал” не гнали, как это делается ныне, а по-хозяйски укладывали в памяти учеников, чтобы с годами ни одна страница не выветрилась. “Основная школа” останавливала изучение истории на изгнании французов из России и “водворении мира в Европе. И понятно почему: в россиянах формировалось сознание “народа-победителя”. Ведь гражданское общество ни в одной стране невозможно построить на пораженческих настроениях.
Лидия Ивановна и актив школьного музея разыскали сведения и о первых преподавателях 25-й.
Мария Васильевна Знаменская, Лидия Дмитриевна Предтеченская, Нина Константиновна Феладельфина воспитывали тех, кто потом смог вынести все тяготы войны с фашистами. Да, они оттуда, из дореволюционной монархической России. Нина Константиновна окончила гимназию с золотой медалью. А вручала ее императрица Мария Федоровна! Не раз встречалась Нина Константиновна с Блоком и Маяковским, ее образованность покоряла сердца учеников. Залп “Авроры”, например, услышала Феладельфина, находясь в театре, на премьере какого-то петербургского спектакля.
Не “тушевались” эти учителя никогда и ни перед кем. Держали спину прямо. Когда однажды, прогуливаясь после уроков по платформе “своей” станции, Мария Васильевна и Нина Константиновна увидели царский поезд, они, тут же купив букет цветов, вручили его матери Николая Второго.
Да и сверстница их Варвара Алексеевна Шубина, тоже учительница начальных, не напоминала чеховского Беликова. Как и Полина Васильевна Жукова, она встретила свое семидесятилетие в середине пятидесятых годов. Обеих хорошо запомнила Алевтина Алексеевна Луковникова, которая пришла преподавать в “железнодорожную” девушкой восемнадцати лет: “Варвара Алексеевна и Полина Васильевна были дамами степенными и внимательными к нуждам учеников. Школьников учили останавливаться, не доходя нескольких метров до педагога, делать почтительный поклон и ожидать, пока учитель сам не пройдет мимо”.
Впервые школа пошатнулась в шестидесятые годы. Она стала общегородской, а потом вдруг восьмилетней и продленного дня. И только недавно, с приходом нового директора Галины Ивановны Мельниковой, которую поддержали родители и ученики, 25-й вернули статус средней. Школа хоть и не считается “железнодорожной”, обучает одиннадцатиклассников железнодорожным профессиям. Многие из них – из семей потомственных работников железной дороги. Галина Ивановна организовала и родительско-ученическое “сопротивление”, когда на школу властно посмотрели “новые” тверичане.
Странным показалось мне желание расформировать именно эту школу. Не отдаем же мы под здание банка или гостиницу, например, Дом-музей Лермонтова?
Даже если повесить на стену новоявленного “банка” или “гостиницы” мемориальную доску: “Здесь была когда-то такая-то школа”, этим школу уже не восстановить. Если перевести 25-ю в новенькое здание, все равно никогда ТОЙ школой она уже не станет! А ведь новые стены для Мельниковой и ее учеников, насколько мне известно, даже не предлагались. Планировалось иное – расформировать историю, традиции, саму память о школе – живом памятнике российского образования!
Может быть, за твердость духа Мельниковой, которая и сама похожа на дореволюционную учительницу с безукоризненно прямой спиной, уже три года отказывают в городе дать звание “Заслуженный учитель Российской Федерации” ее заму по воспитательной работе Лидии Ивановне Смирновой.
Передо мной солидная стопа документов: переписка директора школы и тверского руководства городом, областью, образованием. Послужной список Смирновой: была сельской учительницей, педагогический стаж – тридцать пять лет, в 25-й – двадцать.
Мое внимание привлекла “Выписка из протокола N1 коллегии управления образования администрации города от 28.2.2002 г.”. Мнение зав. отделом образования администрации Пролетарского района Л. Силиной о Лидии Ивановне Смирновой: “Результаты итоговой аттестации по истории и обществознанию учащихся сш N25 свидетельствуют о недостаточно высоком качестве обученности выпускников”.
“Качество обученности”! Новый чиновничий канцеляризм! Настолько размытый и субъективный, что так и хочется спросить госпожу Силину: а сама-то она понимает, что это такое? Сегодня даже педагогическая наука не принимает оценочный балл от единицы до пяти как самый честный определитель глубины и объема знаний учащихся! Поэтому мы и переходим к тестам! Да и за что тогда присвоили Лидии Ивановне Смирновой высшую квалификационную категорию? За необученность ее питомцев?
Надо не забывать и одну важную особенность уроков истории, граждановедения и права, которые ведет Смирнова. Они формируют социальную позицию учеников, их патриотизм, мужество и даже духовность. Из 25-й школы призывники отправляются служить в армию с готовностью! До сих пор! Недаром В. Реут, заместитель начальника управления образования администрации города все на той же коллегии отметила: “Смирнова Л.И. ведет большую работу по историко-патриотическому воспитанию школьников”. “Однако, – тут же оговаривает В. Реут, – эта деятельность предусмотрена должностными обязанностями директора по воспитательной работе…”
В. Реут лишь одно забыла сказать: за свои должностные обязанности замдиректора, приплюсованные к 34 урокам в неделю, Лидия Ивановна получает всего 400 рублей в месяц! Поэтому они никак не могут стать эквивалентом почетному званию “Заслуженный учитель РФ”.
Любопытно выступление на той коллегии и начальника управления образования администрации города Е. Шестернинова. Он заявил, что с Лидии Ивановны хватит и наградного знака “Почетный работник общего образования РФ”. В прошлом году, когда обсуждалась кандидатура Смирновой, Шестернинов сказал: нельзя вручать государственную награду учителю, который не имеет наград отраслевых. Это он сам решил, что нельзя. Положения такого не было. Сначала надо вручить почетный нагрудный значок. И Лидии Ивановне его вручили. А в этом году осадил: будя и его. Чувствуете разницу между двумя “историческими событиями”? Вручением золотой медали петербургской гимназистке вдовствующей императрицей Марией Федоровной и осаждением господином Шестерниновым “зарвавшейся” учительницы из “железнодорожной школы”, которую едва вообще не упразднили?
Очевидно, звание “Заслуженная” не замкнулось бы на личности Лидии Ивановны. Потому и бьется Галина Ивановна Мельникова за награду для Смирновой уже третий год, что это была бы награда ВСЕЙ 117-летней школе! ВСЕМУ педагогическому коллективу! За все его 117 лет! Что будет награда – будет и школа.
А не станет школы, кому ЭТИ учителя станут интересны? В лучшем случае их портреты и вещи окажутся пыльной частью еще одной витрины краеведческого музея, одной миллионной их частью. И едва ли самой заметной…
Например, эти женские туфли.
Если брать их мелким планом, они так, мелочь, пустячок! А если крупным, с близкого расстояния?..
В школьный музей их принесла учительница Алла Матвеевна Аврасина. Это туфли из сорок первого года. Тогда, осенью, немцы заняли город. А перед тем бомбили его и бомбили. В этом месте, вокруг школы, особенно. Ведь это “железнодорожный узел”! Стратегически важный участок! А многие ученики жили недалеко от школы. И бомбы зарывали в землю их дома вместе с жильцами. День за днем, день за днем…
От здания школы осталось одно крыло. Но когда в декабре немцев прогнали, оставшиеся в живых дети собрались в школе, сами. Такая привычка у них сохранилась, человеческая привычка – в школу ходить. В эту школу, в свою. А куда еще могли они пойти, если не стало их дома, братьев и сестер, у многих – родителей? Они сели за свои парты, посмотрели на стул соседа – соседа не было тоже. Погиб сосед.
Вот и та учительница в школу в тот день пришла. Родственница Аллы Матвеевны. Имя ее забыто. В этих туфлях она пришла, зимой. Потому что другой обуви у нее уже не было: все унесли фашисты.
Она встала перед классом. Весело посмотрела на детей. Они смотрели на нее. Что могло напомнить им о том, что каждый день видеть их – праздник для нее? Только эти туфли. Тогда она прошлась перед ними, чтобы все увидели ее нарядную обувь. И дети перевели дыхание. Немного отлегло у них от сердца. Это просто она приподняла их над страхами и смертью. На своих высоких каблуках.
Лидия Ивановна с активистами музея дополнила список на мемориальной доске обелиска, что во дворе школы, пятнадцатью новыми именами погибших на фронте выпускников. Поэтому к событиям Великой Отечественной войны в этой школе дети не относятся как к далекой битве на Калке. Так, может быть, это и есть истинная глубина “обученности” истории?
Выпускник школы Николай Кирьянов и его товарищи повторили подвиг панфиловцев – в 43-м году под Харьковом остановили наступление танков врага, не пустив в город. Среди них был еще один тверичанин, Иван Седых, в честь которого названа в Твери улица. Прежде о них знали все дети города. А ныне выходят школьники 25-й на именные улицы, спрашивают прохожих: “Кто такие Кирьянов и Седых?” Но не знают этого не только дети, но и многие взрослые. И тогда ученики Лидии Ивановны выступают их гидами. Любят они эту работу.
А вот передо мной ходатайство за Лидию Ивановну С. Махновца, директора Тверского областного института усовершенствования учителей. Это ответ на замечание Е. Шестернинова, что “…Смирнова Л.И. мало участвует в методической работе на уровне города…”: “В тесном творческом сотрудничестве… Смирнова разработала методические рекомендации в помощь учителям истории для перехода на новую структуру преподавания предмета. Ее авторская программа факультативного курса краеведения для 8-х классов одобрена кафедрой краеведения областного ИУУ”.
И очень хочется мне спросить начальника управления образования администрации города: если учитель с 35-летним стажем работы не имеет права на почетное звание “Заслуженный”, чего же он тогда заслужил? Закрытия своей школы?

Ирина РЕПЬЕВА
Тверь

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте