Мы, мальчишки, любим играть в войну, с криком «ура!» бросаемся в атаку, маршируем. Это же так здорово – чувствовать себя солдатом! Папа говорит, что быть военным очень трудно и ответственно. К этому делу надо готовиться с детства. Вот я и готовлюсь: занимаюсь рукопашным боем, уже разбираюсь в воинских званиях. Дедушка (он офицер запаса) научил меня отдавать честь и маршировать. Под его руководством мы делаем из досок автоматы, пистолеты и даже пулеметы, они лучше, чем покупные.
Артур РАФИКОВ, ученик школы №1, Тобольск, Тюменская область
Мне нравятся военные фильмы, я люблю читать занимательные истории о сражениях и подвигах.
Кое-что понимать о войне я начал после одного разговора с мамой. Однажды она увидела, как я вытер куском хлеба тарелку и собирался выбросить во двор. Мама взяла этот кусок, сказала, что это суточная норма для жителей блокадного Ленинграда. Я тогда не понял этих слов, пока мама не объяснила, что такое блокада, что это за город Ленинград и что за суточная норма хлеба. Потом она принесла мне книгу «Дорога жизни». Там было много фотографий, картин, рисунков. Замерзший, без электричества город, покрытые снегом улицы, автобусы, трамваи, разрушенные дома. Вот мальчик тащит с Невы бочонок с водой, вот прохожие пытаются поднять человека. А вот и кусок черного хлеба, да его и хлебом не назовешь. Неужели это ели люди? Как же они тогда жили?
Мама перелистала страницы книги и показала дневники школьников блокадного города. Это и был ответ на мои вопросы. Вот строчки из дневника Юры Рябинкина. Он пишет о постоянных обстрелах и бомбежках, как он голодный подбирает крошки хлеба и не может встать со стула, ослаб…
Последние же слова из другого дневника я запомнил на всю жизнь: «Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня». 12 лет было Тане Савичевой. Как же тебе было трудно, Таня! Тебе пришлось записывать дату смерти своих самых любимых на свете людей.
А ведь совсем недавно Таня училась, родители работали, жили и радовались каждому дню. И вдруг все рухнуло.
Ленинград немцы хотели взять штурмом. Атаковали, атаковали, но город не сдавался. Тогда враги окружили нашу Северную столицу и начали морить людей голодом, не жалея ни детей, ни стариков.
Удивительно, у них были очень хорошие машины, танки, самолеты, у них была красивая военная форма, но они, как монстры, умели лишь разрушать, сжигать, убивать.
Одним из тех, кто остановил этих убийц, был мой прадедушка Ильясов Абайдулла Хусаинович, учитель истории и географии, ставший командиром взвода защитников Ленинграда. Дедушка всегда ставит его в пример, говорит о нем с таким уважением и любовью, что мне хочется быть похожим на него. Ну хоть чуточку!
Вот передо мной газета «Тюменская правда», которая выходит по четвергам. Я читаю статью «Щедр на дела и скуп на слова». Эта статья как раз о нем, о лейтенанте Ильясове: «Тогда под Ленинградом, отбивая очередную атаку гитлеровцев, он успел услышать близкий взрыв снаряда, почувствовал сильный удар и резкую боль в спине. Очнулся в госпитале». След от этого взрыва (по воспоминаниям моего деда), шрам на всю левую лопатку, остался на всю жизнь.
После ранения прадедушка Абайдулла оказался в Ленинграде. Город был сильно разрушен, но люди… Они собирались на концерты, учились и работали. От истощения кое-как передвигали ноги, но свои суточные 200 (потом 350) граммов хлеба делили на больных и детей. «Немцы просчитались, таких людей они никогда не победят. Делиться последним куском может только наш человек!» – писал в письме прадедушка.
Говорят, что прадедушка Абайдулла был спокоен, вежлив, добр. Когда однажды увидел голодных, еле-еле идущих детей, он чуть не заплакал от горя и ненависти и весь свой солдатский паек раздал им.
В одном из боев он был ранен в ногу, но, несмотря на ранение, бросился в траншею, куда ворвались немцы. Прадедушка дрался прикладом, валил врага кулаками…
Помощь подоспела вовремя. В траншее нашли убитых и оглушенных лейтенантом Ильясовым немцев. Да и сам он был весь израненный. Правый сапог был полон крови. К счастью, кость не была задета. Через несколько недель прадедушка вернулся в свой взвод.
Сколько подобных историй мог бы он рассказать, но, по воспоминаниям родных, воин был скуп на слова, хотя многочисленные ордена и медали сами говорят за себя. Прадедушка особо ценил медаль «За оборону Ленинграда».
Я горжусь своим прадедом.
Я восхищаюсь добротой моего прадеда. Он бил фашистов, но после победы помогал простым немцам, как мог. Такой это был человек. Таким останется в памяти моего деда, моих родителей и моей.
Он воевал за счастливое будущее, за мир, за то, чтобы никто никогда больше не написал, как Савичева Таня.
Он воевал за жизнь, за светлую, радостную ДОРОГУ ЖИЗНИ.
Комментарии