search
main
0

Защитить себя сумей

Тема терроризма в России стала актуальной с тех самых пор, когда началось прямое соприкосновение населения с яростью и звериной жестокостью его «взрывчатой идеологии». Никто с тех пор не мог чувствовать себя в безопасности. Это отныне касается всех нас. С начала года в России предотвращено более 130 терактов с использованием взрывчатых веществ. 74 таких преступления было пресечено в Чечне. Остальные – на территории других регионов.

Не застрахован никто

От зверств террористов не застрахован никто – ни бедный, ни богатый, ни молодой, ни старый ни в Москве, ни на Камчатке, ни на юге, ни на севере. В любом городе, на чердаке или в подвале дома, на любой остановке может прозвучать взрыв, который поломает судьбы десятков и сотен людей. Любой мегаполис или тихий, маленький провинциальный городок с медлительным течением жизни – просто Клондайк для различного рода провокаций. Но если в московских домах подвалы заколочены, чердаки закрыты и хотя бы в некоторых подъездах вывешены плакаты с номерами телефонов экстренных и специальных служб (что, конечно, не самое главное в сохранении и спасении жизни людей, но мобилизует, закрепляет соответствующее отношение к незнакомым предметам и подозрительным персонам, заставляет помнить, что внимание к происходящему вокруг – необходимость), то в других городах – полная эйфория по поводу борьбы с террором: дескать, уж наш-то Козлопупинск никакой аль-Кайеде не интересен. Череда взрывов в далеком от Кавказа Воронеже – лучшее тому подтверждение.

Предотвращение терактов, то есть работа оперативников и спецслужб, – полдела. Важно раз и навсегда запомнить, что наше спасение и спасение жизней тех, кто рядом, – в наших собственных руках. За них, как, впрочем, и за себя, мы отвечаем сами.

Отчеты органов МВД внушают оптимизм. И что важно – наши защитники начали смотреть в корень проблемы, а не только отрабатывать по свершившемуся факту. Профилактические операции типа «Динамит-Баланс» и «Вихрь-антитеррор», в ходе которых изымаются не килограммы, а тонны взрывчатки – лучшее тому подтверждение.

Другой вопрос, что приверженцев применения адских машин меньше не становится. Не случайно руководство МВД раз за разом призывает усилить контроль за деятельностью предприятий, производящих взрывчатые вещества промышленного и военного назначения. В России их насчитывают около 5 тысяч. МВД России настаивает и на запрете свободной продажи применяемой в сельском хозяйстве в качестве удобрения аммиачной селитры, которая может использоваться для проведения терактов. Об опасных свойствах этого карбамида известно давно. При определенных добавках обычное удобрение становится взрывчаткой, по силе не уступающей тротилу. Именно это вещество составляло основную часть взрывчатой смеси в КамАЗе, взорванном около военного госпиталя в Моздоке. Но и по сей день в России аммиачную селитру может купить любой желающий. Стоимость тонны этого вещества – менее сотни долларов. Остальное – дело техники.

Кстати, гексоген, которым взорвали дома в Москве и Буденновске, тоже находился в свободном доступе. Теперь о нем мало кто вспоминает. И в этом заслуга прежде всего правоохранительных органов, которые не только практически пресекли источники утечки вещества, но и ведут активную работу по извлечению гексогена из несанкционированных складов.

Если по этому поводу основное беспокойство несколько снято, то как быть с живыми носителями смерти – шахидами? Их способен вычислить только профессионал. А то, что они могут появляться в крупных и не очень городах России, не скрывают даже высокие чины спецслужб. Возможно, подспорьем в тяжелой работе по пресечению терактов могут стать и наша с вами сознательность и бдительность. Вопрос сегодня стоит так: будем ждать, пока «жареный петух» клюнет, или все-таки защитим свои дома, хотя бы в меру своих возможностей?

Оставим вопрос открытым. Ответ за вами, уважаемые читатели.

Главное, чему всем нам надо научиться: никакой паники! Каждый из нас должен осознать, что относиться к собственной безопасности с чисто русским «авось» – недопустимая роскошь.

Некоторые советы по обеспечению собственной безопасности – далее, но прежде соберем воедино несколько интересных фактов из теории терроризма.

«Индекс активности»

и способы будущего

Один из британских исследовательских центров подготовил доклад, который журналисты сразу же нарекли сенсационным. Называется он «Индекс террористической активности во всех государствах мира». Авторы исследования пришли к выводу: в ближайшее время террористы будут угрожать в первую очередь интересам Колумбии, Израиля, Пакистана и США. Десятое место в списке – значительно выше, чем Россия, – занимает Великобритания, которая, по мнению авторов доклада, станет объектом террористических атак за свои тесные связи с Вашингтоном.

То, что международный терроризм, по мнению авторов доклада, обойдет стороной нашу страну, могло бы порадовать, если бы его не опровергала цепь трагических событий. Хроника террористических актов в России наталкивает на совершенно иные размышления. Возникает вполне резонный вопрос: как работают и что делают наши спецслужбы, чтобы защитить нас?

Не в пример своим коллегам из России, западные спецы уже объявили о создании технологий, которые должны обеспечить Америке принципиально новые средства защиты от террористической угрозы. Так, Управление научных исследований Пентагона сформировало два новых отдела и открыло специальную программу исследований «Знания информации о терроризме». Цель – создание системы, позволяющей «на основе больших объемов несвязанной информации выявить группу лиц, готовящихся совершить террористический акт на территории США. На разработку отводится от 3 до 5 лет.

Первое направление – через автоматизированный перевод открытых зарубежных публикаций аналитики спецслужб предполагают оперативно вскрывать замыслы террористов. На основе статистического анализа информации будет определяться взаимосвязь таких на первый взгляд случайных, не связанных между собой событий, как заказ билетов, заявки на визы, получение водительских прав, бронирование номеров в отелях, покупка химикатов и взрывчатых веществ, приобретение огнестрельного оружия.

Из чтения документов, в которых сообщаются сведения об этом проекте, может сложиться впечатление, что решение о проведении арестов станет принимать компьютер по результатам математико-статистической обработки персональных данных. Поэтому прежде, чем заняться научной работой, специалистам предстоит преодолеть сопротивление законодателей и общественности.

Второе направление – разработка программного обеспечения для так называемого ситуационного анализа. Оно будет автоматически идентифицировать людей на расстоянии, обнаруживать ведущего наблюдение агента, находить и связывать воедино фрагментарные представления о намерениях и деятельности групп людей, содержащихся в больших массивах информации из секретных и несекретных источников, моделировать субъективные представления и социальное поведение малочисленных по составу групп для имитации вероятных действий противника.

Существующие в настоящее время системы распознавания личности хорошо работают на небольших расстояниях (до 3 м) с фронтальными изображениями лица. Предполагается разработать систему, которая будет способна обнаруживать людей и различать их лица на расстоянии от 7 до 50 м. Разрабатывается аппаратура для идентификации человека в инфракрасном спектре по радужной оболочке глаз на расстоянии до 10 м и путем радиолокации в толпе до 100 человек.

Результаты исследований планируется применить для создания прототипа системы, способной распознать человека по его лицу и походке.

Новые устройства будут некритичны к разнице между изображением лица, положением головы и ее отражением, обеспечивая, в том числе вскрытие маскировки лица. В общей сложности проект оценивается от 500 млн. (в ближайшие год-два) до 1 млрд. (до 2009 г.) долларов.

Если схожий проект существует и в России, то мы сможем рассчитывать на превентивную защиту. Правда, не раньше чем через несколько лет. Потому что для полной реализации таких проектов необходимо использование высочайшей технологии. А пока сохраним себя сами, опираясь на рекомендации, которые предлагают специалисты по антитеррору.

Во что обходятся шалости?

Спецслужбам доставляет немало хлопот детские шалости юных «телефонных террористов». Телефонный шантаж, который время от времени устраивают наши умные детки, обходится и государству, и родителям шалунов в копеечку.

Об этом мы вспомнили не случайно. Стартовавший учебный год – не только радость познания нового, но и напряженная пора для работников МВД и ФСБ. И дело не только в том, что наши школы не охраняются должным образом и, в сущности, как и мы сами, мало защищены от терактов, но еще и в том, что сами дети могут стать угрозой спокойствию. Поэтому нелишне напомнить, что ложный выезд в школу на поиски несуществующей адской машины может обойтись родителям хулигана от 20 до 100 тысяч рублей. Такую сумму штрафа может назначить суд, обрекая семейный бюджет на жесткий режим экономии. Мало того, вердикт суда в особых случаях может обернуться для телефонных террористов детской колонией.

Кстати, специалисты спецслужб без труда вычисляют адрес звонившего и берут его под белы ручки буквально через несколько десятков минут после звонка. Однако возрастающая значимость самой темы, к сожалению, не дает шансов избежать потрясений, которые готовят нам «милые детки».

Каждый недоросль, набирающий номер телефона «горячей линии», чтобы сообщить о несуществующей бомбе, должен прежде хорошенько подумать о том, чем это может обернуться. И не только о штрафах, которые придется заплатить родителям. Главная беда в том, что он отвлекает профессионалов спецслужб от тяжелейшей и опасной работы по предупреждению терактов. Пока они будут отрабатывать ложный звонок, где-нибудь в другом месте террористы могут нанести подлый и жестокий удар…

А теперь главное.

Правила личной безопасности

В МЕСТАХ СКОПЛЕНИЯ ЛЮДЕЙ очень важно

правильно вести себя:

Будьте всегда внимательны и осторожны.

Следите за своими вещами, не оставляйте их без присмотра.

Если вы обнаружили оставленные кем-то вещи, сообщите об этом администратору (сотруднику милиции, сотруднику службы безопасности, а в транспорте – кондуктору, водителю, проводнику).

Нельзя вскрывать осматривать, встряхивать оставленные вещи самим и позволять другим гражданам трогать их.

Не пользуйтесь средствами радиосвязи поблизости от найденных бесхозных вещей.

По прибытии сотрудников милиции срочно покиньте помещение.

Не паникуйте и пресекайте панику, так как зачастую паника может нанести довольно большой ущерб здоровью и жизни людей.

ВЗРЫВНОЕ УСТРОЙСТВО можно определить

по ряду признаков:

Просматриваются антенны, провода и т.д.

Слышен звук часового механизма.

От предмета тянутся нити, проволока или какие-либо растяжки.

Чувствуется резкий запах химикатов или горюче-смазочных материалов.

Появляется дымок (это может быть вызвано разложением химических веществ, входящих в состав элементов взрывного устройства).

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте