Сегодня 1 июня – Международный день защиты детей. Это напоминание о том, что за решением актуальных проблем развития нельзя забывать о детях, которым необходимо обеспечить их законные права и интересы. Дети нуждаются в защите, а иногда и в спасении. Это напоминание о том, что не всем малышам, подросткам живется счастливо, радостно, спокойно, далеко не все здоровы, обеспечены всем необходимым. Кого-то надо защищать от внешнего окружения, от нерадивых или слишком ретивых чиновников, а порой даже от семьи. Все это зависит от нас, взрослых, – от общественных организаций, учителей, а главное – от самих родителей. Родительская любовь и забота – гарантия благополучия ребенка, защита его физического и душевного состояния. Ну и, конечно, от государства, которое признает детство важным этапом жизни человека и исходит из принципов приоритетности подготовки детей к полноценной жизни в обществе.
Три богатыря
Наталья КОРСАКОВА, врач, Московская область
Я вышла замуж еще студенткой. Прошли годы. И вот уже мы отметили пятилетний юбилей совместной жизни – «деревянную свадьбу», как ее называют по сложившейся традиции. По устоявшемуся обычаю мы посадили клен. Помню, как мой муж Евгений тогда проворчал: дерево посадил, дачу достраиваю, а сына все нет и нет. «Молитесь, – говорила моя бабушка Серафима. – Бог вам обязательно пошлет деточек».
И вот в самом деле Бог послал. За три года до десятилетнего юбилея нашей свадьбы, который почему-то называют «оловянным», мы объявили всем родственникам, что у нас будет первенец. Восемь лет ждали.
Наш долгожданный Максим родился, к сожалению, слабым, болезненным. Врачи обнаружили признаки ДЦП в легкой форме. Примерно на второй или третий день кормлю его в палате, и вдруг заходит нянечка, тетя Даша, очень милая, добрая, и говорит, едва сдерживая слезы, что в соседней палате такой же мальчик, но кормить грудью его некому, мать бросила его на второй день после рождения, написав отказ.
Я тут же предложила: «Несите малютку сюда, я буду его кормить, молока хватит». Конечно, привязалась к этому малышу, не захотела его отдавать. И мы с мужем усыновили его. Назвали Андреем. Так и растили мальчиков как близнецов. Все было одинаковым, а главное – отношение как к родным, кровным, своим. Конечно, Максим из-за своей болезни нуждался в большем уходе. Но в остальном они оба получали ту же любовь, ту же заботу. Максима водили на лечебную гимнастику, и Андрюшу тоже – для него были разработаны другие, более сложные упражнения. Вместе их водили в бассейн и на иппотерапию. Лошадей мальчики полюбили на всю жизнь. Когда им было по шесть лет, у них появился братик, двухлетний Ванечка.
Как-то в составе врачебной комиссии я побывала в одном детском доме. Мы с коллегами уже уходили. У детей как раз был тихий час. Слышу, в одной комнате горько плачет ребенок. Спрашиваю у воспитателя, что с ним. Отвечает: «Он у нас тихоня, все его обижают, и потому он часто плачет». Я не удержалась, вошла в палату, взяла ребенка на руки. Он прижался ко мне и успокоился. Хотела положить в кроватку. А он вцепился в меня, держится за пуговицы жилета. И я поняла, что не смогу его оставить и забыть. И мы с мужем усыновили этого мальчика. Он сначала всего боялся, ходил за мной по пятам. Постепенно оттаял, перестал плакать. Тут и старшие братья ему помогали – охотно играли с ним, придумывали разные забавы. Мне запомнился такой эпизод. Мы с Ванечкой сидели на диване. Я ему что-то рассказала смешное, и мы с ним хохотали. Это стало переломным моментом, раньше мальчик почти не улыбался.
У меня растут три сына, три богатыря. Все трое очень дружны. Помогают друг другу, защищают друг друга, особенно Ванечку. Старшие перешли в 10‑й класс, им по шестнадцать. Самому младшему – десять. Все дети здоровы. Глядя на них, моя мама часто говорит: «У вас счастливая семья». Именно в таких семьях и должны воспитываться дети.
Хождение по мукам
Оксана ХМУРОВА, председатель Крымского отделения Родительского всероссийского сопротивления
Однажды в нашу общественную организацию защиты семьи и детства «Родительское всероссийское сопротивление» (РВС) обратилась жительница Евпатории, назовем ее Татьяна, – мать семилетней девочки. Она одна воспитывает дочь. Все было в семье нормально, но вот неожиданно она заболела, и девочку поместили в Центр социальной поддержки семей, детей и молодежи в поселке Гвардейское Симферопольского района Крыма.
После выписки из больницы родительница пришла в Управление по делам несовершеннолетних города Евпатории и попросила вернуть ребенка. Но отказали, требовали справки – о регистрации в Евпатории, об аренде жилья, с места работы. На следующий же день мать предоставила нужные документы. Но сотрудники социальной службы пытались заставить ее подписать добровольное согласие на помещение дочери в этот центр – там якобы ей будет лучше.
«Сотрудники центра угрожали мне, что если я не подпишу эти документы, то мне вообще не отдадут дочь, поскольку я будто бы лишаю ребенка права на образование. Но ведь это неправда, потому что моя дочь ходила в первый класс до того момента, как ее увезли из дома. Но они заявили, что девочка будет находиться в центре на протяжении трех месяцев, поскольку ей якобы нужна реабилитация», – возмущалась Татьяна.
При этом запретили матери встречаться с ребенком якобы из-за того, что в учреждении был введен карантин.
Начальник отдела по делам несовершеннолетних Управления по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города Евпатории Анна Косенко заявила представителям РВС, что ребенка не отдают из-за того, что мать не написала заявление о возврате девочки. При этом чиновница не смогла назвать нормы закона, на основании которых ребенка удерживают в социальном учреждении и не отдают матери.
Необходимо отметить, что еще до того, как произошел этот разговор, мать два раза посетила отдел по делам несовершеннолетних. Никто из чиновников не торопился разъяснять ей, что нужно сделать для того, чтобы вернуть ребенка, о необходимости подачи подобного заявления также никто из них не упоминал. При этом требовали подписать всевозможные согласия и разрешения, о которых упоминалось выше. Но об этом самом главном заявлении (о возврате ребенка) чиновники умолчали!
Представители РВС помогли матери составить соответствующий документ на имя главы администрации Евпатории, а также заявление в прокуратуру Республики Крым и следственный отдел.
И вот бедной матери сообщили, что, наверное, ей разрешат забрать ребенка домой. Узнав это, малышка начала считать дни. Во время единственного телефонного разговора дочка пожаловалась, что у нее разболелся живот, ей дают какие-то лекарства, но от них только хуже. Это сообщение вызвало у матери большую тревогу, потому что у дочери на многие лекарства была аллергия.
«Ведь сотрудники центра ничего не знают о здоровье ребенка. Они даже не сообщили мне о ее недомогании и не спросили, есть ли у нее аллергия на что-то», – пожаловалась Татьяна.
Представители РВС обратились за помощью к уполномоченному по правам ребенка в Республике Крым И.Д.Клюевой. И вот оттуда наконец-то матери позвонили и сообщили, что согласны вернуть ребенка, но предложили забрать свое ходатайство о передаче ей ребенка. В тот момент казалось, что в деле можно поставить точку… Но не тут-то было!
Когда Татьяна приехала в управление в назначенное время, ей заявили, что не отдадут девочку, пока мать не предоставит письменное подтверждение директора школы о том, что ребенка обратно туда примут.
Как выяснилось позже, чиновники из управления успели дочь Татьяны отчислить из школы в Евпатории, где та училась. Они собирались поместить ее в школу поселка Гвардейское, где находится социальный центр. И девочке уже сообщили, что там она и будет учиться.
Таким образом, чиновники вынудили мать буквально совершить забег до школы и обратно, чтобы успеть до конца рабочего дня взять у директора документ. Необходимо отметить, что это их требование было совершенно незаконным. Лишь после этого чиновники вернули ходатайство, и только вечером мать смогла забрать ребенка. Но на этом злоключения семьи не закончились.
Когда Татьяна стала укладывать дочь спать, она обратила внимание, что у ребенка опухли глаза (началась аллергия), а на губах появился герпес. Кроме того, она заметила, что девочка очень ослабла. Пришлось обратиться к врачам. Девочке был поставлен диагноз: острый бронхит средней степени тяжести и вирусный конъюнктивит 3‑й степени. Назначены обследование и лечение.
Активисты РВС написали письмо прокурору Евпатории с просьбой привлечь к ответственности лиц, которые незаконно удерживали ребенка в социальном центре, запрещали матери и дочери говорить по телефону, отказывались отдать ребенка матери в случае, если она не предоставит подтверждение из школы, а также проявили самоуправство, пытаясь перевести ребенка в другую школу с целью иметь повод для отказа матери в возврате ребенка.
Мнение психолога
Родной дом – надежная крепость
Михаил ЯСНОВ, кандидат психологических наук, Тульская область:
– Любому учителю, а тем более психологу, достаточно поговорить с ребенком, чтобы узнать, что значат для него родители, родная семья, насколько уютно и защищенно ему живется в ней. Мне приходилось просто наблюдать разные ситуации, чтобы составить представление о той или иной семье. Вот одна из них. Шестилетняя Маша (она недавно с родителями поселилась в нашем подъезде) весело общалась, играла со своими сверстниками. И вдруг возник какой-то конфликт. Она села на лавочку и тихо стала ждать свою маму, которая ненадолго отлучилась. Я пытался с ней заговорить, но девочка отвернулась от меня. Но вот пришла мама, Маша срывается с места и бежит ей навстречу. Приблизившись к матери, начинает громко плакать. Так она жалуется на то, что ее кто-то обидел.
Мама присаживается перед дочкой на корточки. Вытирает слезы, целует, обнимает. Плач мгновенно стихает. Маша уже улыбается. Так, обнявшись, они заходят в подъезд. Я спокоен. Ребенок защищен.
Детям, и маленьким, и подросткам, и даже взрослым необходимо постоянное ощущение чувства защищенности, уверенности, что дома их выслушают, поймут, объяснят, приласкают. Родители всегда заслонят свое дитя от опасностей внешнего мира, будь то двор, школа, дети или взрослые.
Дети не должны чувствовать себя беззащитными, и если, как иногда бывает, в семье они брошены на произвол, они становятся нервозными, чрезмерно застенчивыми, боязливыми, нерешительными, недоверчивыми.
Для ребенка важно привыкнуть в детстве к тому, что родной дом, семья – надежная гавань, безопасное место, спасение от всех невзгод. И не только в детские годы, но и став взрослыми, они спешат в родной дом, чтобы поделиться с родителями своими радостями или опасениями, где их поддержат и успокоят, как в детстве.
Комментарии