Весь прошлый год я прожила в Великобритании, на острове Уайт, что находится у южного побережья страны. Я училась в колледже вместе с английскими ребятами по специальности «Искусство и дизайн». Это было очень интересное время для меня, и я хочу поделиться некоторыми своими наблюдениями о стране, которую так близко узнала и полюбила. Когда я только приехала на остров, я очень тосковала по дому, но со временем привыкла. Я по-прежнему скучала по семье, по друзьям, по всему тому, что оставила в Москве. Но постепенно у меня появились новые заботы, новые знакомства, и это не давало скучать. Мне так нравилось садиться в автобус и просто ехать куда-нибудь, я забиралась на второй этаж даблдекера и смотрела в окно: такой контраст по сравнению с Лондоном. Вместо старинных зданий с эффектными фасадами или новостроек из стекла и бетона – поля со стадами овец, ручьи и снова поля. Иногда автобус крышей задевал за ветви деревьев, и они шумели по окнам.
Это два разных мира, оба они мне стали близки и дороги. Шумные улицы Лондона и тихие переулки Ньюпорта. Жизнь там как будто остановилась. Говорят, остров похож на остальную Англию, только лет двадцать назад. Это маленький мир, в котором есть все, только очень маленькое. Меня так забавляло, что у каждой деревушки есть свое особое имя и жители придумывают ей историю. Улочки с крохотными магазинчиками, у каждой свое имя. Небольшие викторианские домики с ухоженными садиками и горшками с цветами. Это та Англия, которую мы видим на картинках.
Много времени мы с друзьями проводили на пляже, просто шатаясь по песку босиком и болтая ни о чем. Вот он, Атлантический океан. Мне так нравилось гулять по пирсу, уходившему далеко в море, и смотреть, как к пристани один за другим подходят паромы. А потом наступила осень, в один день все изменилось. Сказки про английскую непогоду оказались правдой. Подул холодный ветер, на море появились волны, а пляж перестал казаться гостеприимным. Вечера стали темными, и я больше оставалась дома.
Каждое воскресенье хозяйка готовила традиционный английский обед из запеченной индейки, печеного картофеля, овощей и особого соуса, которым щедро поливалось мясо. Это необыкновенно вкусно и особенно приятно есть перед хорошо растопленным камином. Я помню, как попробовала настоящий яблочный сидр: необыкновенно теплый, мягкий вкус и газики, пощипывающие язык. Мне так нравились маленькие традиции, которыми был наполнен каждый день. Я искренне привязалась к Дженет и ее дому. Она считала, что не бывает ситуаций безысходных. Сама говорила, что ее невозможно поставить в тупик, ведь она вырастила пятерых детей, а следовательно, ее ничем нельзя удивить. Она всегда все теряла, особенно часто очки, но всегда с недюжинным энтузиазмом шла на поиски. Обычно вещи находились в самых неожиданных местах: очки – на холодильнике, пульт от телевизора – рядом с плитой. Дженет разнесла в пух и прах мои представления об английской хозяйке: в ней не было ни капли чопорности. Очень искренняя и открытая, она ничуть не была похожа на стереотип, созданный в моем воображении.
Каждое утро я приходила в колледж и начинала с того, что пыталась вспомнить, на чем остановилась накануне. Эскиз, макет, скульптура – так рождалось чудо. Медленно, шаг за шагом из кома глины появлялся кувшин. Наши учителя всегда очень чутко относились к нам, стараясь раскрыть таланты, в нас спрятанные. Они мягко направляли, подталкивали к новым открытиям, но никогда не давили, позволяя развиваться самим.
Я приходила в колледж и встречала своих друзей. Одни пытались настроить электрогитары и сыграть свои последние сочинения, другие – найти кисть подходящей толщины, чтоб докрасить эти самые гитары (их оформление менялось чуть ли не каждую неделю, в зависимости от настроения). В колледже индивидуальности каждого из нас встречались с искусством, и никто не знал, что из этого получится.
Помню, как я долго учила совсем новые для меня слова современного языка. Несмотря на то, что я приехала в Великобританию с весьма неплохим английским, мне поначалу было трудно, потому что живой язык оказался непохож на тот, которому меня учили в школе. Постепенно мое произношение становилось все лучше и лучше, и я стала разговаривать почти так же быстро, как мои друзья.
На Хэллоуин я прилежно рвала колготки и красила ногти в кроваво-красный, чтоб не выделяться из толпы своих подружек, идущих на шабаш с метлами в руках. Американский праздник удивительно хорошо прижился в Великобритании. Это было очень весело: в октябре темнеет рано, а потому вечер выдался особенно мистически-темным. Наверное, это единственный вечер в году, когда совсем не страшно ходить по улицам. Действительно, что толку пугаться привидений, вампиров, черных кошек и ведьм, когда их так много и они требуют только конфет в качестве откупа. Я нарядилась черной кошкой. Сначала хотела костюм ведьмочки, но оказалось, что за два дня до праздника широкополые черные шляпы – самый ходовой товар в магазинах. В результате мне пришлось художественно рвать колготки, чтоб из них получилась паутина, мы с подружками рисовали кошачьи усы, родинки жидкой подводкой для глаз.
Поздняя дождливая осень – очень грустное время года. Единственное, что спасало от хандры – это большое количество горячего шоколада. Зима на острове Уайт мало чем отличается от осени. Там уже много лет не выпадал снег, но с приходом зимы меняется настроение: все ждут самого главного, для чего придумана зима, – Рождества. А потом оно пришло. Такое по-настоящему сказочное, что я не могла поверить своим глазам. Елки повсюду, в каждом окне иллюминация. А самая главная – на центральной площади, у собора. Все приготовления начались еще в середине ноября, и город был заранее охвачен предпраздничной эйфорией. Я даже не знаю, что мне нравилось больше: это хмельное чувство скорого праздника или сам праздник. Я шла по улице и смотрела на людей, пытаясь угадать, о чем они думают и какие подарки они несут в красивых праздничных пакетах. Все вокруг улыбались, даже не догадываясь об этом.
Весна наступила рано, и все преобразилось. Весной я решила, что теперь самое время ехать в Лондон. Я бывала там и раньше, но впервые могла просто побродить по городу, почувствовать его. Еще я достаточно хорошо освоила технику фотографии в колледже и получила огромное удовольствие, находя интересные ракурсы.
Когда я ехала в Лондон через всю страну, чувствовала себя настоящей первооткрывательницей: самостоятельность – потрясающее чувство. Я прошлась по всем тем местам, о которых так много читала в книжках и которые с детства хотела увидеть. Была почти везде: на Трафальгарской площади и в Национальной галерее, в Британском музее и в крошечном музее Шерлока Холмса, у Букингемского дворца и на Оксфорд-стрит. Я старалась сходить с протоптанных туристических троп и искать новые места, насколько это возможно в городе с многомиллионным населением. У каждого города свои особенности и они гораздо интереснее, чем картинки из туристических брошюр. Например, в тихом уголке Гайд-парка есть памятник Питеру Пену – мальчику, который никогда не хотел взрослеть. А белки в лондонских парках отличаются. Они едят чипсы и орешки прямо с рук и сами лезут в объектив фотоаппаратов. Мне нравилось самой придумывать свои маленькие туристические традиции – я пожала лапы всем четырем львам на Трафальгарской площади и двум у Британского музея.
А вечером я гуляла по мостам, перекинутым через Темзу. На улицах было много музыкантов, и разные мелодии, сливаясь вместе, создавали музыку Лондона.
Пожалуй, больше всего меня поразил собор Святого Павла. В нем несколько круговых галерей, расположенных одна над другой, и в одной из них, так гласит легенда, слышен любой шепот. Стоя в одном конце и прикладывая ухо к стене, отлично слышно, что говорят в другом конце. Говорят, это мистика, а по-моему, просто загадка, оставленная архитектором. Для тех, кто преодолеет нелегкий путь наверх, с крыши открывается захватывающий дух вид на город: сверху Лондон кажется неправдоподобно маленьким, похожим на макет. Только с высоты видно, как в Лондоне смешано прошлое и настоящее, ну и немного будущего. Старинные здания, а рядом с ними бизнес-центры, отражающие солнечные лучи своими стеклянными гранями.
В Вестминстерском аббатстве я, как истинная поклонница Дэна Брауна, приставала к смотрителю с расспросами о том, где надгробие Ньютона и правда ли, все так на самом деле, как в книжке. Он вежливо ответил, что я сотый человек за день, который его об этом спрашивает, проводил меня к памятнику, который я искала, и сказал, что пусть не все в книге правда, но господин Браун сделал аббатству отличную рекламу.
Хочу только предупредить: если когда-нибудь поедете в Англию, основательно забудьте почти все, чему вас учили об этой стране в школе и что вы когда-то слышали. Это поможет сделать ваши впечатления сильнее, вы увидите страну настоящую, не испорченную бесконечными стереотипами и кальками, которые давно устарели. По-моему, надо верить только тому, что видишь.
Прошел почти год, и я вернулась домой, в Москву. Уезжать было очень грустно, как будто это навсегда. Я уговаривала себя, что еще обязательно вернусь и все снова увижу. Но без толку: я понимала, что за этот год очень изменилась сама, и это место стало частичкой меня. Я повзрослела и многому научилась и этим я обязана месту, в котором жила. И вот я уехала, зная, что обязательно вернусь, а пока у меня есть мои воспоминания об Англии.
Комментарии