search
main
0

Зарплата – курам на смех! Преподаватель 14-го разряда получает полторы тысячи рублей

Калужский турбинный завод, строительство которого началось в 1947 году, был одним из флагманов советского тяжелого машиностроения. Чтобы решить послевоенную проблему с нехваткой кадров, в марте 1952 года в Калуге открылся машиностроительный техникум. Молодежь получала престижную в то время специальность “техник-технолог” и распределялась по крупнейшим отечественным заводам.
Тот самый техникум, а теперь Калужский технический колледж, отмечает в этом году свой полувековой юбилей. Более шестисот студентов осваивают там разные специальности: технология машиностроения, автоматизация технологических процессов и производства, экономика, бухгалтерский учет и контроль в промышленности.

У колледжа хорошая материально-техническая база – пять лабораторий, монтажный участок, учебно-производственные мастерские с металлообрабатывающими станками. Просторный спортзал и даже актовый зал с кинобудкой. Для иногородних студентов есть общежитие с двухместными номерами со всеми удобствами.
– В середине 90-х нам было очень тяжело, – вспоминает директор КТК Сергей Фадеев. – Но мы не продали ни одного станка, сохранили оборудование. К сожалению, машиностроительные специальности сегодня не популярны и дорогостоящи. Учебные заведения СПО нищенствуют. Обещанная прибавка к зарплате составила всего 41%. Преподаватель с 14-м разрядом получает 1510 рублей в месяц. Это же курам на смех! Мы выживаем за счет коммерческих курсов переподготовки кадров. Они приносят колледжу около 100 тысяч рублей ежемесячно.
Несмотря на эти трудности, педколлектив в колледже стабильный. Два преподавателя – заслуженные учителя РФ, шесть человек – почетные работники ССО. Педагоги-ветераны организовали в колледже музей, выпускают сборники стихов студентов. Хорошо налажена спортивная работа. Команды колледжа по 12 видам спорта на областных соревнованиях занимают призовые места. В прошлом году произошел анекдотичный случай – команда КТК завоевала первое место в конкурсе по профилактике и борьбе со СПИДом. Студенты-медики оказались на втором.
– Администрацией, педагогами и учащимися поддерживаются и развиваются лучшие студенческие традиции, – продолжает Сергей Алексеевич. – 8 Марта ребята поздравляют учителей-женщин. Дарят цветы. На Новый год Дед Мороз и Снегурочка из студенческого совета ходят по классам и угощают ребят конфетами, а учителей – шоколадками. По-моему, это очень душевно.
Ребята сами организуют вечера, концерты, КВНы, занимаются в спортивных секциях. В колледже работают студенческие конструкторские бюро.
Почти все ребята после учебы заняты делом. Правонарушений практически нет. Но если подросток прогуливает, пьет, употребляет наркотики, он у нас долго не задерживается. Каждый год приходится отчислять человек 40. Боремся мы и с курением, ведь большинство наших студентов – парни от 16 до 22 лет. Возраст боевой, энергичный.
Воспитательная работа в колледже начинается с самого простого – чистоты парт. Парты и столы в течение учебного года должны быть как новенькие. Каждый день в колледже дежурит студенческая группа. Своеобразный армейский наряд. Ребята работают в столовой, в гардеробе, подметают коридоры. Убирают территорию, ухаживают за растениями, поливают цветы. Цветы в колледже – на каждом этаже.
– Ребята месяц работали в “Зеленстрое”, – рассказывает директор. – Вместо зарплаты выпросили цветы. Сами привезли, рассадили. Сверлили стены, развешивали. За все время исчезло всего 2-3 горшочка с цветами. Так прививаются культура и уважение к своему труду. Если студент что-то украдет, то он обворует в первую очередь себя и своего товарища. И ребята это понимают.
Студенческий совет в колледже очень активен. Он начисляет стипендии, оказывает материальную помощь. Создан студенческий фонд. Им распоряжается комиссия – старосты групп. Это позволяет поощрить отличившихся студентов в спорте, в художественной самодеятельности. 200-400 рублей – неплохое подспорье к мизерной стипендии в 70 рублей.
Ежемесячно подводятся итоги дежурства в общежитии, смотр комнат. За чистоту и порядок выдаются денежные премии. Пусть даже и небольшие, но в этом ничего унизительного, по мнению директора, нет. Рыночная экономика должна работать везде.
– С 1998 года мы сотрудничаем с Калужской епархией, – рассказывает Фадеев. – В курс “Естествознание” введен раздел “История религий”. Его ведут педагог и священнослужитель. Условия одни – представитель церкви приходит на урок в гражданской одежде. Мы не собираемся нарушать Конституцию. Ведь образование у нас – светское. Учебные заведения должны быть вне политики и религии…
Чтобы педагоги занимались с ребятами во внеурочное время, их надо стимулировать. Такие нынче времена. У нас есть небольшой внебюджетный денежный фонд. Из него выделяются деньги учителям по результатам учебного и календарного года. Выдаются премии за лучший кабинет, лучшую методическую разработку. В ходе студенческого опроса определяем лучшего преподавателя.
– Ежегодно мы выпускаем около 140 специалистов. Для кого? Для акционерных обществ. Все заводы сейчас – АО. Они бесплатно получают профессиональные кадры! – недоумевает Сергей Фадеев. – Обучение одного студента обходится в 15 тысяч рублей ежегодно. И предприниматели не вкладывают в подготовку кадров ни копейки. Получается – государство работает на частное лицо, а не на общество. Среднее профобразование обдирают как липку. При такой политике мы всегда будем самыми нищими….

Михаил БОНДАРЕВ
Калуга

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте