search
main
0

Записки земского учителя

С песней по жизни

Продолжение. Начало в №42‑48

 

– Тетя Катя, спой мне! Ну спой, пожалуйста! – прошу я часто жену маминого брата. Она работает ночами в больнице медсестрой. А днем хлопочет дома по хозяйству. Хозяйство у бабушки большое: корова и телочка, две свиньи, сорок кроликов, двадцать пять уток и столько же кур, две собаки и две кошки. И нас, детей, в доме пятеро. Трое своих и двое приезжают из города на лето – я и мой брат.

 

– Что же тебе спеть? – нерешительно спрашивает тетя Катя.

– Про туман и колодец, – говорю я.

Эта свадебная песня мне очень нравится. Она про то, как девушка утопила в колодце ведро, когда над долиной расстилался туман. И попросила парней достать ей ведро. «Кто достанет, тот со мной на рушник встанет», – сказала красавица. И один из них оказался проворнее всех, он-то и достал ведро из колодца и женился на девушке.

Тетя Катя для распева поет эту песню. Затем споет про соловья в саду, как парень долго не отпускал девушку, а она беспокоилась, что мама ее будет ругать, потом будут еще и еще песни… Пока мы идем к скирде за соломой, тетя Катя все время поет. Мы идем вдоль речки, солнце уже село, туман расстилается по долине, как в той старинной народной песне. Мне лет десять, но я уже знаю все песни наизусть (не зря же я все время увязываюсь за тетей Катей в поле, чтобы помочь ей, а на самом деле хожу с ней, чтобы услышать ее грудной, мягкий и сильный голос, выучить те песни, которые меня зачаровывают, как самые интересные сказки).

Народная песня рождает в душе какие-то смутные давние воспоминания, отсылает к далеким предкам, делает твою жизнь объемной и значимой. Ты словно корнями входишь в родную землю, напитываешься родниковыми водами своего рода, своей страны. Но есть и другие песни.

Вспомнились мне песни-потешки, песни-помогайки. Например, такие песни специально для передачи «Радионяня» сочиняли талантливые поэты-песенники 60‑80‑х годов.

Я очень хорошо помню время, когда по радио несколько раз в неделю шли передачи под названием «Радионяня». Я как-то задумалась: «А почему передачу так забавно назвали?» Ответ пришел сам и был прост. Родители с утра до вечера на работе, бабушки и дедушки далеко, ты предоставлен себе. Хочешь – читай, хочешь – делай уроки. У меня несколько раз в неделю были бассейн и художественная школа, но я успевала слушать еще и радиопередачи с веселыми уроками по русскому языку.

Конечно, тему я всегда понимала, но сразу запомнить правило не могла. И тогда обращалась к учебнику, отыскивая правила, о которых говорили смешные герои передачи.

Наша тема сегодня на уроке в шестом классе «Приставки «пре-» или «при-». И я решила предложить своим ученикам: «А давайте-ка вместе послушаем интересную передачу! И тогда для вас скучные правила сразу станут веселой историей про законы русского языка».

Каждому ученику я раздала листочки и сказала: «Попробуйте представить себе образы этих приставок Нарисуйте мне приставки в виде людей. Какой они толщины, высоты, какой у них характер, что у них в руках?

Начнем с приставки «при-». Она очень подвижная! Всегда куда-то двигается: на самолете прилетает, на корабле приплывает, на автобусе приезжает, приходит пешком, прибегает, прибывает. Даже если сломает ногу, все равно прихромает, приползет, приковыляет. В руках у нее всегда дорожные чемоданы. А еще она знаменитая рукодельница, что бы ни делала, все у нее получается. Гвоздь прибить? С радостью! А также пришить пуговицу, приклеить бумагу, пристроить террасу к дому – на все руки она мастерица!

Правда, она иногда бывает несмелой, нерешительной. Как она входит в класс? Осторожно приоткрывает дверь. Не сразу откроет книгу, а приоткроет ее сначала. Придет домой, присядет на краешек стула, приляжет отдохнуть на диван. Дадут пирожное ей, она осторожно прикусит его за краешек. Все как-то не до конца, несмело… Но зато она милосердна – присмотрит за сиротой, приручит щенка. И любит жить вблизи моря, школы, стадиона… Придорожное кафе, пришкольный стадион, придомовая территория, приусадебный участок – все это приставка «при-».

А какая же по характеру приставка «пре-»? Вот она, преградив путь, говорит мне: «Ой, я сегодня смотрела престрашный, преужасный фильм! Какой там был преогромный слон! А еще я встретила прехорошенького мальчика. Он был такой премиленький! И погода была прекрасная! Знаете?»Все, что имеет значение «очень» и ли близко по смыслу к «пере-» – это приставка «пре-».

Мы слушаем песенку об этих подружках-приставках: «Пре-» или «при-»? «При-» или «пре-»? Это совсем не секрет. На содержание слова смотри, сразу получишь ответ…» Такую песенку Юрий Энтин написал специально для передачи «Радио­няня».

Работа на уроке спорится. Ребята быстро откликнулись на мою просьбу: нарисовали интересные образы приставок и, судя по всему, поняли их значение.

Песню из «Радионяни» мы даже пытались петь всем классом. Конечно, шестиклассникам было сначала непривычно: как это – на уроке русского языка и вдруг петь?! Поют ведь на другом уроке! А на этом пишут или правила заучивают, потом их рассказывают. Но мне-то было видно, что две трети класса смело запели, пока остальные стеснялись, поглядывая на других. Зато на втором уроке пели уже большинство. А на третьем пели все. Спрашиваю: «Кто еще выучил песенку Юрия Энтина?» Лес рук.

Главное ведь заключается в том, что песню легко вспомнить в любой момент, даже на самом сложном диктанте или контрольной работе. И еще важно, что песня снимает страх, дает подсказку и поддержку. Песня – это такой спасательный круг по жизни. Она и подскажет, и утешит, и поможет, и даст нужный совет.

…В прошлом году, думая о поздравлении девочек с мартовским праздником, я предложила мальчишкам станцевать. В ответ услышала: «Да ну, мы же не девчонки, позориться не будем. Мы лучше им споем!» «Что будете петь?» – спросила я у пятиклассников. «Виктора Цоя!» – единогласно решили они. Знаете, хорошо ведь спели. Выстроились в классе напротив девчонок. Маленькие, но очень серьезные. И под минусовую фонограмму спели знаменитый шлягер «Звезда по имени Солнце». И еще несколько песен. Настоящий мужской подарок получился. Интересно, что теперь в совместных походах на природу мы всегда поем Цоя. Все вместе – и девчонки, и мальчишки. И при этом кто-то один играет на гитаре у костра.

И вот что я подумала: песня нас всех еще и объединяет. Она ведет армию вперед, она делает класс классом, а страну – единым организмом. Вот для чего нужна людям песня. Сейчас у детей совсем другая программа по музыке. С каждым годом она все сложнее и сложнее. Оперу изучают, либретто и арии, балеты. В нашем детстве все было намного проще. Зато и пели мы гораздо чаще и больше.

Помню, класс на музыке у нас был выстроен в форме амфитеатра. И мы сидели по голосам: первый, второй и третий. И на каждом уроке мы пели или разучивали какую-нибудь новую песню, конечно, согласно своему возрасту. И всем классом на три голоса исполняли песню. Это было прекрасно! Потом домой идешь и во весь голос поешь ту песню, которую выучил в школе. Я все детство пела! И еще тогда мы песенники заводили, куда записывали популярные в наше время песни. У каждой уважающей себя девочки была толстая тетрадка с любимыми песнями.

Но самым интересным и запоминающимся для меня в школьные годы был весенний месяц апрель. Именно в апреле в Иркутске проходил конкурс песенных школьных коллективов.

Таял снег, текли целые реки шумной талой воды по улицам. А мы весело шагали, распахнув пальто, чтобы всем были видны наши белые рубашки и алые пионерские галстуки. Всей школой мы шли во Дворец профсоюзов. Шли, чтобы петь!

На сцене стояли три ряда длинных лавочек, на которые мы взбирались, чтобы исполнить свои концертные песни.

Мы занимали всегда первое или второе место по району. И очень гордились своей школой, нашим учителем пения Степаном Савельевичем. Сердце выпрыгивало из груди от радости.

Жаль, что современные дети всего этого не знают. Нет пионерских песен, нет таких праздников…

Но я думаю, что детская песня все-таки вернется в школу. Когда-нибудь вернется. Чтобы сделать детство ярким и незабываемым праздником.

 

Продолжение следует

Оксана ГОРДЕЕВА, учитель русского языка и литературы, с. Покосное, Братский район, Иркутская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте