search
main
0

Записка из прошлого

Что хотели донести до потомков солдаты сороковых-роковых

«Дорогие русские люди, соотечественники, не забывайте нас… Кто найдет эту записку, пускай ее передаст в любые органы власти, в сельсовет, в колхоз или в архив. Может быть, останутся люди живы где-нибудь на русской земле. Не может быть, чтобы всех перебили. Кто после нас будет живой, пускай помнит, что люди боролись за свою Родину, любили ее… Мы непобедимы!»

Поле Памяти

Эту прощальную записку выбросил из эшелона с военнопленными красноармеец, рядовой 45‑й танковой дивизии 58‑го полка Степан Крутов. В трагическом сорок первом он попал в плен.

Записка дошла до наших дней. И теперь ее полный текст увековечен в бронзе на мемориале узникам Дулага-184 в городе Вязьме. В этом смоленском городке в страшном вяземском котле стояли насмерть защитники Москвы. Своими жизнями они сорвали план немецкого блицкрига. Именно этот период предопределил победную весну в сорок пятом.

…Есть под Вязьмой Поле Памяти, на котором не сеют, не жнут. Летом лишь поднимаются травы по пояс. На маленькой часовенке ветер раскачивает колокол. Над рядами солдатских могил слышен тихий звон. Каждый год прибавляются свежие холмики. Поисковикам работы хватит еще на долгие годы.

В страшном вяземском котле в первые годы войны оказались 37 наших дивизий, девять танковых бригад, артиллерийский полк, полевые управления четырех армий, сотни тысяч московских ополченцев. 28 немецких дивизий утюжили окрестности, и половина из них завязла под Вязьмой.

Среди героических защитников подступов к столице имена тех, кто, сражаясь, волею судеб оказался в плену, долгое время находились в забвении. На месте Дулага – пересыльного лагеря для военнопленных – в мирное время расположился мясокомбинат. Чтобы здесь появился мемориал, должны были пройти долгие годы. И немалая заслуга в этом МАОПО – Международной ассоциации общественных поисковых объединений – «Народная память о защитниках Отечества» и ее бессменного руководителя Евгении Ивановой. Она стала организатором, вдохновителем движения за возвращение из небытия пропавших без вести, погибших в плену солдат Победы.

– Я сама, получив из военного архива в Подольске фотографии, сделанные в плену, не могла сдержать слез. Какие же у них лица! – признавалась мне Евгения Андреевна.

За десять лет нашего знакомства я уже перестала удивляться подвижническому труду Евгении Ивановой. Каждый год она организует поездки родных, нашедших своих без вести пропавших родственников, на Смоленщину, в город воинской славы. Первое время они видели заросшее бурьяном поле да серую стену мясокомбината, на которой и развешивали портреты с дорогими лицами прадедов, дедов, отцов, близких…

Многие из них не выжили, погибли от ран, болезней, истощения и были похоронены здесь, в вяземской земле, на территории бывших лагерей для узников. Мемориал на этом месте появится только в 2014 году и станет достопримечательным памятным местом города. Через три года выйдет в свет книга «Ад-184» об узниках вяземских лагерей с воспоминаниями и рассказами родственников. Руководитель авторского коллектива Евгения Андреевна проделала колоссальную работу. По сути, после мемориала это второй – печатный – памятник павшим защитникам Отечества.

Возвращенные из небытия биографии солдат Победы важны не только членам семей воинов. Общая слава в прошлом, общие ценности в настоящем – вот что соединяет людей в единую нацию.

Мне не раз доводилось ездить в Вязьму с родственниками, которые только что узнали о месте захоронения канувшего в небытие в годы войны солдата. Это были тяжелые и одновременно светлые минуты.

– Я когда узнала, что отец нашелся, ничего с собой поделать не могла, плакала и смеялась одновременно, не могла усидеть на месте, родные даже забеспокоились, в здравом ли я уме, – рассказывала учительница Евгения Шамшина, то и дело переводя дыхание и вытирая платочком слезы.

Я старательно поднимала глаза вверх на стоявшую рядом березку с повязанной георгиевской ленточкой, но не помогало…

Два года было Евгении, когда отец пропал без вести, и только через семьдесят лет дочь смогла увидеть место его гибели. Решиться на поездку пожилой женщине было непросто. Здоровья она вряд ли ей прибавила. Но вот душе дала особую силу. «Мне в печаль и радость стали эти места. Отец, может, видел эти березы, поле, небо» – сказала на прощание жительница Челябинска.

В тех поездках под Вязьму все как-то быстро становились одной семьей. Приехавшие из Якутии, с Алтая, из Белоруссии, из Украины ощущали свое единство. На вечере памяти в Доме культуры люди разных возрастов выходили и рассказывали о своих чувствах, не стесняясь слез. День или два (были поездки с ночевкой) проводили вместе, но много вместили эти часы. И вот пора в обратный путь. Как все-таки близко расположена Вязьма от Москвы! Наш автобус прибывает на конечную остановку «Парк Победы». Выходим…

Больше с теми, кто приехал издалека, мы не увидимся. Но ощущение общей семьи не покидает, и это еще одно дорогое приобретение от поездки.

Связные времен и поколений

– У нашего солдата Дмитрия Семеновича Вохминцева, попавшего в Дулаг, родственники нашлись, – слышу в трубке радостный голос Евгении Ивановой. – В Нижнем Новгороде живут. Потрясающая история. Да вы свяжитесь сами с правнучкой.

Узнаю также, что помогла в поиске сведений о бойце Вохминцеве верная помощница из Чердыни Вера Пьянкова. Каким образом? Чердынь – в Пермском крае, Нижний Новгород – на Волге…

– Ну это у самой Веры Владимировны спросите, да и правнучке бойца Марине Беляковой позвоните, – бодрое напутствие собеседницы воспринимаю как приказ, исполнение которого откладывать нельзя.

Надо отдать должное, пандемия нисколько не снизила интенсивность добровольной подвижнической работы Евгении Андреевны. Сколько же у нее таких верных и преданных поисковому движению сотоварищей! И не только в России, в бывших союзных республиках, но и за рубежом.

Звонок в Нижний Новгород принес неожиданный подарок:

– Моя бабушка Екатерина Дмитриевна Вохминцева в «Учительской газете» прочитала про «Солдатский платок». Много лет назад, кажется, в 2005 году, она вышила на платке имя, отчество, фамилию отца и отправила организаторам акции. Все надеялась, что узнает, где отец похоронен. Не дождалась.

Марина рассказала, что уже побывала в Москве, встретилась с Евгенией Андреевной. Получила в подарок книгу о лагере в Вязьме. Теперь ждет не дождется совместной поездки в город воинской славы. Большой семьей собираются побывать в тех местах. Благодарна правнучка воина за получение сведений о прадеде Вере Владимировне Пьянковой, именно она вышла на нужный поисковый сайт.

– Да моя заслуга невелика, – стала отговариваться Вера Владимировна, когда я набрала ее телефон. – Нашла на «Дороге памяти» все, что там значилось о Дмитрии Семеновиче Вох­минцеве.

Из разговора узнаю, что работает добровольный помощник тех, кто разыскивает сведения о пропавших без вести в войну родных, в Чердынском центре дополнительного образования методистом. Поисковиком себя не считает, просто хочет участвовать в добром деле. Предлагает мне познакомиться с руководителем отряда «Вертикаль». Педагог дополнительного образования Нина Николаевна Григорьева с 1993 года приобщает школьников к этой работе – ездит с ними в экспедиции, ведет работу в архивах. Вере Владимировне даже удалось побывать в одной из экспедиций со школьниками. Тогда в поле под Ржевом пронзило ощущение, что время начало отсчет назад.

– Я к поисковой работе прикипела душой, когда искала сведения про своего деда, – делится Вера Владимировна. – Раньше у бабушки, а теперь у мамы хранится похоронка, что он пропал без вести. После войны удалось узнать, что умер в германском плену. Но позже, когда на сайте «Мемориал» появилась карточка военнопленного, стало известно – дед умер в лагере, находившемся на севере Финляндии. Воевать ему пришлось всего несколько дней. На фронт ушел в августе сорок первого, в числе других бойцов оказался под Мурманском, а 20 сентября погиб в плену. Всего одно письмо успел написать домой. Внучка, конечно, мечтает побывать в том самом месте, где дед попал в плен.

Солдатский платок, вышитый старшей дочерью бойца Екатериной Дмитриевной

Солдатский платок

Когда в год 60‑летия Победы «Учительская газета» поддержала акцию «Солдатский платок», мы и не представить не могли, что у проекта будет долгая жизнь. Автор проекта – бывший артековский вожатый, учитель истории московской школы №823 Борис Семенович Павленко, по сути, предварил акцию «Бессмертный полк». Невозможно увековечить имя каждого участника войны, а вот изготовить памятный платок, вышить или написать на нем фамилию бойца, звание, место сражения по силам родственникам защитника Отчества. Школьники обязались сшить эти платки определенного размера в полотнище и пройти с ним 9 Мая по улицам города.

В первый год акцию подхватили ученики школ практически по всей России. Потом она вышла за пределы страны, в московской школе №823 появился музей «Солдатский платок». Школьники с солдатскими платками выходили на улицы в других республиках и странах. Акция стала бессрочной.

…Мой отец девятнадцатилетним необстрелянным лейтенантом в 1943‑м под Харьковом попал в плен. Из германского плена в сорок пятом их освободили американцы. Предлагали молодым военнопленным работу в Канаде, США вместо трудов на «фермах товарища Сталина». Отец говорил, что никто не согласился. «Есть вещи поважнее собственного живота» – этой фразой обычно завершал он свои редкие откровения. С годами она наполнялась для меня все более глубоким содержанием и не раз выручала в определенные моменты жизни.

Мне удалось побывать в немецкой деревушке с уютным названием Кляйнциммер (маленькая комната), увидеть поле с красными маками и в центре его плиту с надписью: «Здесь покоятся советские военнопленные». Я могла не стоять у нее, меня просто могло не быть.

«Мы непобедимы!» – пленный советский солдат уверенной рукой поставил восклицательный знак. Он не сомневался. А какой знак ставим мы сегодня?

Надежда ТУМОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте