search
main
0

Замораживаем продукты правильно: что стоит иметь в виду

Осенью многие замораживают продукты, которыми пользуются в зимнее время при приготовлении различных блюд. Эксперты рассказали, что важно иметь в виду при заморозке и разморозке продуктов питания.

Фото: freepik.com

Заморозить можно любой продукт, за исключением консервов и яиц в скорлупе. При этом важно понимать, что органолептические свойства после замораживания могут стать хуже – например, у салатов и соусов.

Замораживание не дает размножаться микроорганизмам, вызывающим порчу и отравления. Правда, если на продуктах до заморозки есть бактерии и плесень, то после разморозки они могут активизироваться и привести к отравлению. Паразиты при заморозке могут быть уничтожены, но не в домашних условиях. Наверняка их может погубить только достаточная термическая обработка. Замораживать стоит только свежие продукты высокого качества – в этом случае после размораживания вкус, цвет, запах, консистенция и содержание полезных веществ останутся прежними.

Эксперты также напоминают, что у продуктов с низкой кислотностью (например, овощей), минимальная активность ферментов может вызвать ухудшение качества замороженного продукта. Чтобы овощи не портились, перед заморозкой, их стоит бланшировать – на несколько секунд погрузить в кипящую воду, а затем обдать ледяной водой. Сохранению качества продукта способствует также правильная упаковка. Для мяса и птицы подойдет оригинальная упаковка. Правда, из-за проницаемости таких материалов для воздуха со временем качество мяса может стать хуже. Так что лучшим вариантом станет вакуумная упаковка либо дополнительные пакеты.

Не стоит забывать также, что продукты тоже могут получить «обморожение» – так случается, если воздух соприкасается с открытой поверхностью пищи. В таких местах образуются серо-коричневые сухие пятна. При сильном обморожении не рекомендуется продукт в пищу. Однако замороженные продукты вполне могут менять цвет. Например, мясо темнеет или становится более бледным. Так происходит из-за отсутствия кислорода, перемораживания или слишком длительного хранения. Овощи меняют цвет из-за пересыхания в неправильной упаковке или слишком долгого хранения. При этом изменение цвета не влияет на показатели безопасности.

Важна скорость заморозки продукта. Лучшая заморозка – быстрая. Так не успеют образоваться крупные кристаллы льда, разрушающие клеточные стенки в продуктах. В идеальном варианте продукт толщиной в 0,5 см должен полностью замерзнуть в течение 2 часов. Во время замораживания пакеты с продуктами необходимо разложить в один слой. После заморозки их можно сложить в несколько слоев.

Рекомендуется держать постоянную температуру в морозильной камере, не менее минус 18 градусов. Если морозилка не поддерживает такую температуру или дверцу часто открывают, то в такой камере лучше хранить продукты кратковременно. Для длительного хранения стоит использовать отдельно стоящую морозильную камеру. Температура воздуха в самом холодильнике не должна быть выше +4–5 градусов.

Эксперты обращают внимание на три безопасных способа размораживания: в холодильнике, в холодной воде, в микроволновке. При первом способе разморозка происходит в течение 1-2 часов, примерно один день на каждые 2–3 кг продукта. Во втором случае разморозка происходит быстрее – в герметичном пакете в холодной воде, ее стоит менять каждые 30 минут. После того, как продукт оттает, его нужно приготовить сразу. Так же следует поступать и в случае размораживания продукта в СВЧ-печи. Если вы решили приготовить продукты без предварительного размораживания, важно учесть, что время их приготовления увеличится примерно в 1,5 раза.

Когда случаются перебои в подаче электричества, закрытый холодильник с продуктами может сохранять постоянную температуру в течение 2 дней. Ресурс Здоровое-питание.рф напоминает, что полная морозильная камера сохраняет температуру примерно в течение суток. Если при возобновлении подачи электроэнергии продукты частично заморожены, все еще содержат кристаллы льда или их температура не выше +4 градусов, их можно снова заморозить или использовать. Если температура продуктов была выше +4 градусов в течение 2 и более часов, замораживать их повторно не рекомендуется.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте