search
main
0

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по обороне Николай БЕЗБОРОДОВ: Время патриотов возвращается

– Николай Максимович, слово “патриотизм” для части общества стало едва ли не ругательным, а работа по военно-патриотическому воспитанию активизируется зачастую только накануне юбилейных дат, “военных” праздников. Время патриотов прошло?
– Уверен, нет. Их время возвращается. Общество и власть наконец осознали: состояние патриотизма, гражданственности и готовности молодого поколения к защите Отечества оказались на критически низкой точке. Говорили об этом давно, а для возрождения поспешно ликвидированной 10 лет назад системы патриотического воспитания необходимы были еще и средства. И Россия эти средства нашла. Правительство приняло государственную программу “Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001-2005 годы”, в разработке которой приняли участие практически все министерства и ведомства, ведущие общественные организации, администрации субъектов Федерации, Госдума.
Конечно, принятия одной программы мало. Нужно еще, чтобы она была востребованной. Сегодня многие факты говорят, что общество обретает национальную идею, которая может стать основой обновленного патриотизма. Она проста: возрождение России, построение экономически мощной, политически стабильной державы. Однако надо признать, что длинный перечень нужных и полезных мероприятий перейдет из бумажной в деловую стадию далеко не сразу. Прямо скажем: программа у тех, кто знаком с вопросом не понаслышке, не вызывает излишнего оптимизма. Слишком долго мы шли “назад”… Размыты кадры, военно-патриотическое воспитание ушло из школ и вернуть его обратно очень трудно.
– А возвращать надо…
– Пока, на мой взгляд, система образования не только не берется за возрождение системы военно-патриотического воспитания, там третий год продолжают обсуждать: “А что это за понятие, что должно включать и какие преследовать цели?” Образование слишком зациклилось только на гражданском воспитании, правовом, экологическом, краеведческом и так далее. Но испокон веку гражданин и патриот проверялся одним: может ли он, если нужно, защитить свою страну. А воспитание мужчины, защитника, способного постоять за себя, своих близких, страну, в нашей “феминизированной” школе упущено. Ныне разрушаются традиционные семейные связи, роль отца (если он есть) в семье сведена на нет, педагоги сплошь женщины. Где подросток, юноша получает “мужские” навыки? На улице, порой в криминальной компании. Милиция бьет тревогу: преступность молодеет, а молодежная преступность становится все более организованной.
– Комитет Госдумы по обороне выступил в поддержку Минобороны, которое считает актуальным введение в Государственный образовательный стандарт в качестве самостоятельной дисциплины основ военной службы. Чем объясняется позиция депутатов?
– Министр обороны РФ Сергей Иванов направил письмо с таким предложением министру образования России Владимиру Филиппову. Мы полностью разделяем позицию военного ведомства. Появление в программе образовательных учреждений самостоятельной дисциплины поможет молодежи осознать важность защиты страны, будет способствовать возрождению престижа военной службы, формированию патриотической позиции молодежи.
Законодательная и нормативная база для этого есть. Закон “О воинской обязанности и военной службе” предусматривает обязательную подготовку граждан по основам военной службы в образовательных учреждениях, а постановлением Правительства РФ N157 еще в 2001 г. определен порядок ее финансирования. Кроме того, в “Основах государственной политики Российской Федерации по военному строительству на период до 2010 года” указывается на необходимость восстановления до 2005 г. практики военно-патриотического воспитания и подготовки к военной службе в образовательных учреждениях.
Считаю, что проблема подготовки юношей к армейской службе, патриотического воспитания молодежи стала весьма острой. По сравнению с 1988 г. число граждан, годных к военной службе, в 2002 г. сократилось почти на треть и составляет менее 40%. В то же время число ограниченно годных и временно не годных к службе возросло почти в 5 раз. Еще большими темпами растет число уклоняющихся от военной службы. Если в 1989 г. по всему СССР таких было 443, то весной 2002 г. в России – 30,4 тысячи, что на 5 тысяч больше, чем весной 2001 г.
Кроме того, надо учитывать, что за прошедшее десятилетие выросло целое поколение молодых людей, воспринимающих службу в армии как потерянные годы. Наряду с этим катастрофически снижается интеллектуальный уровень призывников, резко увеличивается доля молодежи, вовлекаемой в антиобщественную и криминальную жизнь. Каждый шестой старшеклассник употребляет алкогольные напитки, каждый десятый – наркотики.
Говоря о подготовке молодежи к военной службе, мы неизбежно затрагиваем проблему оздоровления нации. Уже поэтому к “военному” вопросу необходимо подходить комплексно, учитывая, что закрепление основ военной службы в Государственном образовательном стандарте как самостоятельной дисциплины, а не “растворенной” в курсе ОБЖ, позволит максимально использовать мощный рычаг патриотического, морально-психологического и физического воспитания молодежи. Эту позицию Комитет Госдумы по обороне изложил и на парламентских слушаниях.
– “Больной” вопрос – преподавание истории. Как решается эта проблема?
– У нас нет единой учебной литературы по истории. Легкомысленное, а порой просто неуважительное отношение к собственной истории может привести к тому, что Россия перестанет быть государством. Ведь еще Карамзин отмечал: “История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отечество”. Убежден, есть глубочайший нравственный смысл в преемственности поколений, во внутреннем единстве их исторических судеб, и забывать об этом нельзя.
Впрочем, у меня меньше всего претензий к молодежи по поводу того, что значительная ее часть не знает истории государства Российского, не гордится ею. Почему? С началом реформ именно мы, взрослые, так увлеклись плюрализмом мнений, что сами стали сознательно искажать и топтать свою историю, особенно новейшую. Это мы, старшее поколение, позволили топтать те идеалы, которые помогли нам выстоять в годы Великой Отечественной войны. Это мы позволили торговать наградами защитников Отечества, а значит, торговать нашей историей, памятью, совестью…
Но наступает прозрение. Не так давно Минобразования провело конкурс учебников истории для старших классов. В нем участвовало 25 авторских коллективов. Он показал, что есть возможность получить хорошие, содержательные учебники, которые будут убеждать детей: много есть на свете государств и земель, но Россия нам дана единожды, есть за что любить наше Отечество, и есть что защищать.
– Мы пытаемся возродить интерес молодежи к военной службе, но юноши, обдумывающие житье, видят, что служивым живется трудно. Государство не всегда выполняет свои обязательства перед ними, чиновничество беззастенчиво эксплуатирует патриотическую идею, забывая, что чувство долга нуждается в подкреплении материальными стимулами…
– Мы, депутаты, это знаем и понимаем. Поэтому не так давно Госдума обратилась к главе Правительства РФ Михаилу Касьянову с просьбой определить порядок выделения денежных компенсаций военнослужащим и членам их семей.
О чем идет речь? В соответствии с недавними изменениями законодательства отменены льготы военнослужащим, членам их семей, а также членам семей погибших (умерших) в период военной службы и проходивших службу по контракту, погибших (умерших) после увольнения по достижении ими предельного возраста пребывания на службе, состоянию здоровья или в связи с оргштатными мероприятиями, имевшими общую продолжительность военной службы 20 лет и более.
Гражданам указанных категорий эти льготы заменялись ежемесячной 50-процентной денежной компенсацией расходов по оплате услуг ЖКХ и за пользование электроэнергией. Однако до настоящего времени Правительство РФ не определило срок и порядок выплаты компенсаций и возмещения субъектам РФ затрат на эти цели. В связи с этим компенсации не выплачиваются, что нарушает права граждан, установленные Законом “О статусе военнослужащих”.
Пока депутаты ответа на свое обращение не получили. Но уверен, исполнительной власти придется вспомнить о своих обязательствах и обеспечить их исполнение.
– А может, все дело в несовершенстве законодательной базы, которая четко регламентировала бы жизнедеятельность всей военной составляющей государства?
– Отчасти так. Законодательство нуждается в постоянном совершенствовании. Не случайно два профильных комитета палаты – по безопасности и обороне – провели парламентские слушания “Проблемы законодательного обеспечения национальной безопасности РФ”. В них приняли участие депутаты, члены Совета Федерации, представители Администрации Президента РФ, федеральных министерств и ведомств, специализированных научных учреждений, общественных организаций и учебных заведений.
Правовая база обеспечения национальной безопасности страны в основном создана, Федеральное Собрание приняло ряд законов, регулирующих правоотношения в различных сферах национальной безопасности. Прежде всего, режим чрезвычайного и военного положения, деятельность спецслужб и правоохранительных органов, законы по борьбе с терроризмом, экстремизмом, легализацией (отмыванием) доходов, полученных незаконным путем. Утверждены новая Концепция национальной безопасности, Военная доктрина и Доктрина информационной безопасности.
Но в ходе слушаний отмечалось, что трагические события 23-26 октября в Москве показали: национальная безопасность – это конкретный феномен, который не могут игнорировать ни государственные деятели, ни политики, ни граждане. В частности, подчеркивалась необходимость совершенствования закона “Об обороне”. Анализ тенденций обеспечения национальной безопасности показывает, что военная составляющая становится сдерживающим фактором, что надо учесть при подготовке дополнений в этот документ. В нем целесообразно уточнить функции различных структур в оперативном управлении Вооруженными Силами с учетом проведения антитеррористической операции.
События в театральном центре на Дубровке показали также важность внесения изменений в закон “О чрезвычайном положении”.
– Какие еще проблемы безопасности поднимались на слушаниях?
– Серьезную озабоченность вызывает засилье на телевидении, в электронных СМИ и литературе худших образцов зарубежной массовой культуры, подрывающей национальные стереотипы поведения, снижающей национальную сплоченность, навязывающей россиянам принципы морали, основанные на насилии, жестокости, экстремизме, наркомании, сексуальной распущенности, социальном иждивенчестве и эгоизме. В интересах национальной безопасности требуется создать надежный законодательный заслон против подобной “культурной” интервенции. В этой связи участники слушаний предложили Президенту России внести дополнения в Концепцию национальной безопасности в части безопасности в духовной сфере, законопроекты “О национальной безопасности РФ”, “О статусе Совета Безопасности РФ”.
Кроме того, правительству рекомендовано разработать соответствующую новым условиям Государственную стратегию экономической безопасности и принять меры по ее реализации, ускорить разработку Концепции регулирования миграционных процессов, внести поправки в закон о СМИ для усиления ответственности за деятельность, наносящую ущерб национальной безопасности.
Подчеркивалась также необходимость скорейшего принятия законов “О противодействии коррупции”, “О продовольственной безопасности”, создания в аппаратах Госдумы и Совета Федерации структурных подразделений по анализу и экспертизе законопроектов на предмет их соответствия целям и задачам, направленным на предотвращение угроз национальной безопасности России.

Беседу вел
Виталий ДЕНИСОВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте