search
main
0

Заменители сахара повышают риск возникновения инфарктов и инсультов 

Многие люди, опасаясь ожирения и сахарного диабета, в качестве альтернативы сахару используют подсластители. Однако такая замена может навредить здоровью, стать причиной инфаркта или инсульта, считают медики.

Фото: pixabay.com

Чрезмерное потребление сахара подрывает здоровье, ведет к развитию тяжелых заболеваний. По этой причине многие сладкоежки переключаются на сахарозаменители, считая их безопасной альтернативой. Однако последние исследования ученых опровергают это утверждение.

Группа медиков из Университета Париж-север XIII во главе с Матильдой Тувье в результате проведенных экспериментов пришла к выводу, что заменители сахара не являются безобидными. В ряде случаев они могут даже стать причиной инфарктов и инсультов. Свои аргументы медики изложили в статье, опубликованной в BMJ.

В исследовании приняли участие 103 тысячи добровольцев, задействованных в масштабном эксперименте NutriNet-Santré. Среди участников были мужчины и женщины среднего возраста. В течение полугода они трижды в неделю сообщали о своем ежедневном рационе. Чуть больше трети из них (37%) использовали в еде заменители сахара.

Последующие наблюдения за участниками эксперимента выявили у 1500 добровольцев проблемы сердечно-сосудистого характера, в том числе наличие ишемических приступов, инфарктов и инсультов. При этом у пациентов, употреблявших заменители сахара, склонность к подобным состояниям оказалась выше средних показателей – 9 процентов. А риск заболеваний, связанных с кровоснабжением мозга, увеличился на 18 процентов.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало о том, как калорийность пищи влияет на продолжительность жизни и как научиться жить без сахара.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте