Причиной частых головных болей может быть плохое настроение и чрезмерная любовь… к кофе. Впрочем, связь между этими явлениями есть, хотя и не доказана официально. По моим наблюдениям, кофеин в больших дозах употребляют трудоголики – как правило, люди, не умеющие наслаждаться. Известно, что ежедневное употребление большого количества кофеина вызывает нарушения сердечного ритма, повышает кровяное давление и риск развития остеопороза. Бросить пить кофе нелегко – эта зависимость сродни наркотической. Сделать это можно постепенно. Например, первую неделю четверть объема чашки кофе доливайте доверху обычным напитком. На следующую неделю долейте чашку уже наполовину, а в третью неделю – на три четверти. Совсем не обязательно отказываться от кофе вовсе, ведь кофеин поднимает тонус. Но не меньше энергии дарит чай – гораздо более полезный напиток.
Настроиться на рабочий лад поможет чашечка черного чая. Правда, с ним надо быть осторожнее – действие крепкого черного чая аналогично действию кофе. В нем тоже содержится большое количество кофеина и вещества, оказывающие возбуждающее воздействие на сердце. А значит, пить крепкий черный чай нежелательно тем, кто страдает бессонницей, гипертонией, заболеваниями сердца, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, неврозами. Так как чай повышает глазное давление, он абсолютно противопоказан больным глаукомой. Зато при падении давления, а также при спазме сосудов черный чай очень полезен.
А вот зеленый чай – лекарство, которое практически не имеет противопоказаний! Он содержит в несколько раз больше биологически активных веществ, чем черный, обладает антимикробными, противоопухолевыми, противолучевыми свойствами. В числе его достоинств – способность укреплять капилляры, кровеносные сосуды и стимулировать кроветворение. Зеленый чай содержит много фтористых веществ, поэтому его употребление без сахара способствует укреплению зубов. Зеленый чай улучшает кислородный и водно-солевой обмен, уменьшает уровень холестерина в крови, благоприятно действует на пищеварение, способен связывать и выводить из организма вредные вещества. И что очень важно – в течение шести часов поддерживает активную работу мозга, сосудов и органов дыхания.
Конечно, у зеленого чая не тот вкус, к которому мы привыкли. Но можно сделать его приятнее и целительнее, если добавить к нему листья лесных и садовых, огородных и луговых растений, обладающих лекарственными свойствами. Получится чайный бальзам. Заваривать его нужно, как обычный чай, но выдерживать 8-10 минут. Травяной чай – даже без добавки заварки – вообще обладает универсальными профилактическими и лечебными свойствами. Например, напиток из иван-чая не менее полезен, чем зеленый чай, – в нем больше витаминов Р, С, эфирных масел, органических кислот, магния, марганца, натрия, калия, кальция, фтора, меди. Чай из цветков, плодов, листьев и молодых побегов шиповника может соперничать по вкусу и аромату с любым стандартным чаем, а по витаминности превосходит все другие. Замечательная заварка получается из корней луговых трав – цикория и одуванчика. Размолотый цикорий, кстати, можно добавлять для крепости настоя почти во все чайные заварки, приготовленные из трав.
Не обязательно копать корешки самим, потратив на заготовку чая весь отпуск. Травяные сборы из аптеки даже предпочтительнее, поскольку лучше очищены. Те же, кто имеет свой садовый участок, могут использовать все, что растет на нем, – листья смородины, вишни, крыжовника, липовый цвет, землянику, плоды и листья облепихи, мяту, зверобой, укроп, шиповник, кориандр, чабрец, лаванду, лепестки роз и множество других компонентов. Только помните: чай теряет большое количество полезных веществ, если заливать его водой, дважды доведенной до кипения!
Валерий ВЫСОГОРСКИЙ, доктор медицинских наук
Комментарии