search
main
0

Залог счастливого детства – в детском садике. Северо-Восток готовится к новому учебному году

В пятницу коллегия префектуры заседала в здании на проспекте Мира. Но там члены коллегии рассмотрели только первый вопрос повестки, а вот для рассмотрения второго, посвященного подготовке к новому учебному году, решили отправиться в новый микрорайон в Лианозове.

Поездка была необычной – служебные автомобили остались у здания префектуры. Все, включая префекта СВАО Ирину Яковлевну Рабер, сели в обычный школьный автобус и отправились в своеобразное путешествие по округу. Признаться, никогда доселе вот так с руководителем округа и его командой не ездила и теперь не уставала удивляться, сколь заинтересованно говорили они о том, что делается или нужно сделать еще в том или ином районе, микрорайоне. Лично у меня создалось такое впечатление, что Рабер досконально знает все проблемы. Честно говоря, у меня было желание подсесть к ней и взять интервью, но ситуации, когда бы можно было подойти к Ирине Яковлевне, так и не возникло: вокруг нее уже стояли коллеги по префектуре и что-то очень активно обсуждали.

Наконец мы плавно въехали в микрорайон с, видимо, еще не сданными жилыми домами и притормозили у новенького трехэтажного детского сада. Навстречу уже спешила руководитель окружного управления образования Валентина Григорьевна Кобозева. Собственно, тут же и началась коллегия префектуры.

Ирина Яковлевна ввела всех в курс дела: «Не случайно местом проведения коллегии был выбран детский сад. Конечно, всем хорошо известно, что большое внимание нынче мы уделяем увеличению рождаемости, в городе специально приняты распорядительные документы и отдельные программы по строительству учреждений дошкольного образования. Понятно, что это должны быть учреждения нового типа, и пример тому вот этот детский садик №2532 в Лианозове. Я хотела, чтобы мы поговорили о подготовке к новому учебному году именно в этом микрорайоне, который появился на месте бывшей свалки, здесь были расположены промышленные предприятия, тарная база. Теперь тут микрорайон, застройка которого характеризует комплексный подход к его развитию, к новому учебному году мы вводим этот детский садик, новую школу, которая не только станет гимназией, но и будет работать с 1-го по 4-й класс по стандарту прогимназии, здесь же будет построена поликлиника, а по программе развития спорта создан отдельно стоящий небольшой спортивный комплекс, причем такие комплексы мы в дальнейшем создадим и в других районах СВАО».

Тут слово взяла Валентина Григорьевна, представила заведующую детским садом №2532 Елену Анатольевну Нестерову. Тот, кто принимал новостройки, хорошо знает, что это за работа. О трудностях Елена Анатольевна, конечно, ни слова не сказала, а о ее работе мы все сразу поняли, буквально перешагнув порог ДОУ: здание еще строители не сдали, а работники во главе с Нестеровой навели такой порядок, как будто работают тут уже не один год.

Члены коллегии прошли по зданию, по его просторным коридорам, заглядывая в светлые уютные комнаты, с интересом читая таблички на их дверях: «Ладушки», «Аистенок», «Стрекоза», «Бельчата», «Звездочки», «Умницы». Названия для каждой группы свои, а групп тут будет много – от тех, что предназначены для 2-3-летних малышей, до тех, в которых будут готовиться к школе пятилетки. Для ребят приготовлены спортивный и актовый залы, бассейн, замечательная кухня с современным оборудованием, медицинский кабинет, а для педагогов – небольшие, но очень уютные кабинеты. Не везде еще расставлена мебель, но для старшей группы уже оборудован класс для занятий, спальня с яркими покрывалами на кроватях.

Наконец всех приглашают в актовый зал, и начинается заседание коллегии. Ирина Рабер предоставляет слово для доклада Валентине Кобозевой, но та немного медлит с началом: поприветствовать гостей пришли те, кто через пару месяцев войдет полноправным хозяином в это новенькое здание, – дети. Две девочки и мальчик читают стихи. Мальчик такой маленький, что, видимо, большое стихотворение прочитать не смог бы, но слова «Ирине Яковлевне отдельное спасибо – она за нас в правительстве просила» он произносит с большим чувством и преподносит префекту букет цветов. Вслед за чтецами в зальчике появляются танцоры – группа задорных желтых цыплят со главе с красочным и бодрым петушком. Взрослые хлопают в такт и улыбаются.

Но веселая пауза заканчивается, и Валентина Григорьевна с первых же слов настраивает всех на серьезный лад. Конечно, главная часть доклада посвящена именно дошкольному образованию:

«Центральным вопросом подготовки к новому 2006-2007 учебному году мы считаем развитие дошкольного воспитания, дошкольных образовательных учреждений. Сеть дошкольных образовательных учреждений в округе насчитывает 204 детских сада и 16 государственных образовательных учреждений «Начальная школа – детский сад».

С каждым годом увеличивается число воспитанников дошкольных образовательных учреждений (с 23 тысяч в 2001 году до свыше 28 тысяч в 2005 году). Увеличение рождаемости, а также повышение интереса молодых семей к общественному воспитанию, желание родителей поскорее выйти на работу привели к дефициту мест в дошкольных учреждениях. В книге учета будущих воспитанников зарегистрировано 5859 детей, планируемых к зачислению с 01.09.2006 года. За счет выпуска детей в школу освободится 5160 мест. Ожидаемый дефицит – 699 мест, при этом уже существуют переукомплектованные группы, которые посещают 2286 детей. За последние 10 лет закрыт 71 ведомственный детский сад (около 67745 мест). В округе работают только 9 ведомственных дошкольных образовательных учреждений. Задача, поставленная мэром города Москвы Ю.М.Лужковым, сделать максимальные усилия по возвращению детских садов под их прямое назначение у нас в округе решается, и я признательна Ирине Яковлевне Рабер за системную поддержку работы окружного управления образования по реализации программы конкретных мероприятий по снятию очередности в дошкольные образовательные учреждения на 2006 год.

В этой программе: прием в систему МДО ведомственного дошкольного образовательного учреждения №1539 на 75 мест в районе «Ростокино» (дополнительно 35 мест); завершение капитального ремонта дошкольного образовательного учреждения в районе «Лосиноостровский» на 220 мест (расторгнут договор с ассоциацией «Образование, здоровье и культура») и многое другое. Из внутренних резервов за счет рационального использования помещений мы получим 360 мест, кроме того, запланирована реорганизация образовательных учреждений «Начальная школа – детский сад» в районах Бибирево (20 мест); Лианозово (40 мест); Лосиноостровский (20 мест); Северное Медведково (40 мест); Отрадное (20 мест).

Таким образом, принятая программа позволит в 2006 году создать 1235 мест, что снимет очередность в районах «Свиблово», «Лосиноостровский», «Северное Медведково», очередность в округе составит на 01.09.2006 год 628 человек, она будет ликвидирована путем переукомплектования групп и перераспределения детей в дошкольные образовательные учреждения соседних районов.

К ноябрю 2006 года по решению правительства Москвы (100 садов) в нашем округе планируется строительство новых на месте сноса существующих 9 дошкольных образовательных учреждений.

Сегодня 43% дошкольных образовательных учреждений округа осуществляют коррекцию физического и психического здоровья детей. В 2006 году планируется дополнительное открытие 7 групп для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата, с нарушением речи, задержкой психического развития. Число групп раннего возраста для детей от 9 месяцев до 3 лет увеличилось с 254 до 260, а группы кратковременного пребывания с 15 до 20. 97% детей 5-7-летнего возраста (равные стартовые условия подготовки к школе) охвачены различными формами обучения и развития.

В каждом дошкольном образовательном учреждении будут открыты консультативные пункты для родителей, дети которых воспитываются в семье.

Обсуждение темы начинается серией вопросов. Префекта интересует, как налажен учет ребят-дошкольников, как оправдывают себя группы кратковременного пребывания в ДОУ и есть ли на них спрос, кто лучше учится в школе: те ребята, что посещали детские садики или «домашние» дети. Оказывается, что окружное управление образования наладило учет дошкольников, хотя детей до 3 лет учитывает и управление здравоохранения, что группы кратковременного пребывания себя оправдывают и пользуются спросом – все больше родителей хотят на два-три часа в день отдавать своих детей в хорошие и заботливые руки воспитателей ДОУ, что дети, прошедшие детские садики, учатся в школе лучше «домашних» – их готовят к школе основательней.

У Рабер нет претензий к управлению образования, но ее остро интересует, что делает Северо-Восточное территориальное агентство столичного Департамента имущества. Она говорит: «Все, что можно вернуть, нужно вернуть. Пока не поздно!» Ответ держит директор агентства. В округе разработана своя программа развития сети дошкольных учреждений, поэтому агентство провело тщательную проверку всех помещений бывших ведомственных детских садов и оценило то, как они используются. Оказалось, что в СВАО таких помещений 18, из них частная собственность – 10, федеральная – 8, городская – 3 дошкольных образовательных учреждения. Всем собственникам были отправлены предложения по возврату зданий ДОУ округу. Два «частника» согласились все отдать на возмездной основе, но теперь округ будет оценивать, что выгоднее: построить новое здание или купить старое, если новое обойдется дешевле, никто тратить средства на покупку не будет, если покупка потребует средств меньше, чем строительство, округ купит здание бывшего ведомственного детского садика. Речь идет о сумме почти в 3 миллиона долларов, поэтому в расчете есть резон. (По остальным детским садам идут переговоры, которые скорее всего закончатся передачей детсадовских зданий). Суммы немалые, наверное, поэтому хитрые собственники торопятся закрепить свои имущественные права. Видимо, интересы детей для них – не главное в жизни. Ирина Яковлевна призвала руководителей районных управ быть бдительными, потому что вместе со зданиями могут уйти и ценные земельные участки, а архитекторам попеняла, что медлят с разработкой проектов: ведь если известно, что нужно строить в том или ином районе, то нечего тянуть.

Досталось архитекторам и за недоработки в проектах новых зданий: за отсутствие пандусов и туалетов для детей с ограниченными возможностями, второго медицинского кабинета в больших школах, заготовительных помещений при школьных столовых и так далее. Все-таки хорошо, когда во власти женщины: острым взглядом Ирина Яковлевна даже увидела, что в детском садике, где проходила коллегия, фрамуги расположены очень высоко, и открывать-закрывать воспитателям их будет неудобно – потребуется вставать на лестницу или пододвигать к окну стол.

Закрывая заседание коллегии, префект еще раз обратила внимание всех окружных служб, что, когда речь идет о детях, о их воспитании, обучении, сохранении здоровья, мелочей нет и не может быть. Впрочем, дружная команда руководителей всех подразделений Северо-Восточного округа об этом никогда не забывает, и новый учебный год, можно быть уверенным, начнется, как всегда, четко и организованно. Ведь не случайно по результатам смотра округов Северо-Восточное окружное управление образования признано лидером. Такой результат возможен только тогда, когда на результат работают все вместе.

Пятница 26 мая

Ликвидация демографического кризиса сегодня зависит от многих факторов. Главное – помочь семье вырастить малышей, развить их способности, подготовить к успешной учебе в школе. Наверное, поэтому одна из самых важных программ столицы – ликвидация очередей в дошкольные образовательные учреждения. Но, как известно, забота о дошкольных учреждениях – прерогатива муниципальной власти. В Москве – десять административных округов. Каждый округ решает проблемы ДОУ по-своему, поэтому мы решили посмотреть, как это делается на примере Северо-Восточного округа.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте