search
main
0

Закройте «окна», дует!

Легко ли будет перевести всю систему образования на российские операционные системы?

Начнем с отступления, которое вряд ли можно считать лирическим. Как вы помните, в какой-то момент нашей современной истории было постулировано, что Россия отстала от всего остального цивилизованного мира навсегда, а значит, ее удел – смиренно приобретать у развитых стран то, что нам нужно и что мы сами не в состоянии произвести. То есть все, и в первую очередь продукцию высоких технологий – компьютеры, процессоры, программное обеспечение. При этом западные разработчики оставляют за собой возможность не только по собственному желанию прекратить поставку hardware и software, но и в один момент с помощью спроектированных уязвимостей превратить наши компьютеры в практически бесполезный хлам.

Все эти угрозы оставались абстрактными до 2014 года, когда на нашу страну были наложены первые санкции из-за крымских событий. Ряд иностранных компаний отказались поставлять нам аппаратуру, которую сами мы произвести на тот момент были не в состоянии, другие же отказались осуществлять техническую поддержку уже приобретенного оборудования.

Это и стало причиной запуска в России программы импортозамещения и создания Единого реестра российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Помимо обеспечения информационной безопасности это должно было поддержать отечественных производителей, в том числе операционных систем и прикладных программ.

Десятки тысяч рабочих мест в школах оснащены российским ПО

Довольно скоро стало ясно – никто не собирается ослаблять санкции в отношении России. Более того, следует ожидать усиления ограничений возможностей для полноценного сотрудничества нашей страны и остального мира. В конце прошлого года Microsoft отказалась поставлять свое программное обеспечение МГТУ имени Н.Э.Баумана, США запрещают распространение на своей территории нашего софта (в частности, антивируса Касперского), обвиняют в попытках несанкционированного вмешательства в их выборы, при этом открыто угрожают кибератаками на правительственные компании и учреждения России. Подобных примеров множество.

Все в совокупности побуждает предпринимать решительные ответные меры. И если государственные органы все эти годы планомерно переводили с Windows на российские ОС на базе ядра Linux, то теперь возникла идея сделать то же самое и в системе образования. Уже подготовлен законопроект, согласно которому образовательные организации страны планируется оснастить операционными системами и софтом российского производства.

Что за этим стоит? Напомним, что в России одних только школ насчитывается более 40 тысяч, на 100 учеников приходится в среднем 10-12 компьютеров, стабильными темпами реализуется установка «1 ученик – один компьютер». То есть работа предстоит колоссальная. А значит, возникает большое количество разных вопросов.

Насколько оправданны грядущие затраты? Может, как всегда, «обойдется, рассосется»? Вдруг на самом деле никто не желает нам зла, попугают и продолжат дальше торговать? И способны ли мы реально заместить все «не наше», что было установлено на компьютеры (кстати, тоже нерусские!), есть ли у нас полноценная замена удобным и привычным западным операционным системам и программам? Не пострадает ли в процессе и результате такого переоснащения качество российского образования?

Как быть с большим количеством оборудования, устройств и сервисов, которые работают именно под Windows? Будут ли открываться в Linux-системах все те информационные ресурсы, которые создавались долгие годы (те же МЭШ, РЭШ, ГИС и т. п.)?

Есть ли у нас столько специалистов, готовых обеспечить настройку систем, а также кадров, способных в короткие сроки перестроиться на российское программное обеспечение? Как ко всему этому отнесутся наши бедные педагоги, которые и так загружены до неприличия, а теперь им еще надо будет вживаться в новую компьютерную реальность? Готовы ли к этому переходу институты повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров? И так далее… Стоит задать эти вопросы тем, кто, как говорится, в теме.

– В российской системе образования есть удачные примеры внедрения и использования отечественного ПО, – сообщил Ренат Лашин, исполнительный директор АРПП «Отечественный софт». – В частности, порядка 60 тысяч компьютеров в школах и вузах России уже работают на отечественной ОС «Альт». Это говорит о том, что российская ИТ-отрасль способна обеспечить сектор образования собственными операционными системами и совместимым с ними ПО.

Однако важно не только внедрять российские программные решения, но и обучать работе с ними студентов, учеников и преподавателей. Соответственно, школам и вузам могут потребоваться специалисты от ИТ-компаний, которые могли бы подготовить соответствующие кадры, обучить преподавателей и учеников. Также понадобятся консультации экспертов при разработке электронных учебников на основе отечественных ОС.

Разработчики российских ОС предвидели возникновение этих задач и уже создали системы поддержки пользователей. Например, компания «Базальт СПО» ведет портал поддержки пользователей, где размещены интерактивные обучающие курсы и действует форум, развивает систему сертификации преподавателей, разрабатывает курсы для ИТ-специалистов и пользователей, наращивает экосистему сертифицированных учебных центров и т. п.

– Мы начали процесс перехода на новые операционные системы еще 10 лет назад, – рассказывает Сергей Косаченко, заместитель директора по информационным технологиям Томского физико-технического лицея. – У нас сегодня не только информатика, но и биология, математика, литература и некоторые другие предметы преподаются с использованием платформы «Альт».

Хотя, не скрою, осталось немало техники со старыми версиями Windows – они сняты с поддержки, но пока служат. То есть сейчас мы пользуемся двумя операционными системами. Единственная серьезная проблема связана с тем, что производители некоторых электронных устройств, в частности мультимедийных досок (например, SMART board от компании Smart Technologies), раньше поддерживали дистрибутив «Альт», а сейчас со своих сайтов они эту поддержку почему-то убрали.

Пришлось обращаться к архивам, потому что раньше с этими досками поставлялись CD с пакетами RPM для 4-й и 5-й версий «Альт». Есть и обратные примеры. В частности, мы работаем с компанией «Дневник.Ру», и с какого-то момента она частично перестала поддерживать браузеры, которые полноценно работали в Windows XP. Теперь учитель может только открыть электронный дневник и выставить оценки, но не способен связаться с родителями. А вот после установки «Альт Образование» 8-й версии, где есть свежая версия Mozilla Firefox, весь утраченный функционал возвращался.

Интересен взгляд на проблему директора волгоградской школы «Долина знаний», финалиста Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2016 Петра Байкалова.

– Не стоит забывать, что у каждого из наших учеников и учителей дома тоже есть компьютеры, которые, как правило, работают либо под Windows, либо под MacOS, – напоминает он. – К тому же не все программы совместимы, это тоже не секрет. Так, отдельные текстовые документы, подготовленные в Microsoft Office, некорректно отражаются в LibreOffice.

С другой стороны, есть же пример Китая, который уже давно и успешно реализует собственную программу импортозамещения. Да, это решительный шаг и очень трудный процесс, но мы движемся в верном направлении. Уверен, образовательный процесс от этого не пострадает.

– Я слышу об этом давно, давно подготовился к такому переходу, мы уже работаем на операционных системах «Альт». Но до сих пор не верю, что может случиться повсеместный переход, – признался Петр Чепасов, учитель информатики гимназии №13 Ульяновска. – Ведь многие продукты, которые до сих пор распространяют по школам, разработаны именно под Windows.

Например, заполнение базы ЕГЭ по школам, проверка ЕГЭ по иностранному языку и информатике и т. д. Но если удастся все перевести без потерь на отечественные ОС, то ладно. Что же касается готовности учителей к такому переходу, то, если судить по нашей гимназии, все люди умеют работать с обеими системами и со всеми продуктами для них. Принципиальной разницы между ними нет.

Насколько я помню, в 2014 году, когда начались разговоры об импортозамещении, всех учителей информатики оперативно обучили работать с Linux. В принципе, уже всем программам есть замены, а что до таких монстров, как Photoshop, Illustrator, InDesigne, CorelDRAW и т. д., то в школах их нет – они очень дорого стоят. А для решения чисто образовательных задач вполне хватает программ из пакета «Альт Образование».

По мнению Александра Клепалова, инженера-электронщика из Нижнего Тагила Свердловской области, замена иностранного софта отечественным дело важное и нужное.

– Но если весь софт в школах сделают российским, это будет хорошо уже потому, что поддержка будет осуществляться нашими же компаниями и на русском же языке, – убежден Александр. – Кроме того, отечественные системы, выполненные на базе Linux, гораздо менее требовательны к системным ресурсам, и это позволяет даже на старых компьютерах, где поздние версии Windows еле тянут, работать вполне полноценно.

Но вот в плане совместимости… Да, тут есть проблемы. У нас в области используется самарская разработка «Сетевой город», она запускается хоть под Windows, хоть под Linux, но когда работаешь с цифровыми подписями, там версии продуктов под Linux идут со скрипом. Зато с точки зрения безопасности российские ОС на Linux взломать гораздо сложнее. Поменять пароль администратора тут настолько проблематично, что проще переустановить всю систему. И пользователи здесь работают под временной учетной записью, то есть не могут внести никакие изменения в работу системы. Это тоже хорошо.

Учитель информатики московской школы №1352 Михаил Маркушевич признает – придется переобучить большое количество людей по всей стране работе с российским ПО.

– Важно научить не только учителей информатики и технический персонал, который настраивает серверы, но и всех остальных педагогов, делая ставку именно на обычных «гуманитариев», – рассуждает он. – Не знаю, готовы ли ИПК к такому наплыву, не уверен, что у них есть достаточное количество преподавателей. Поэтому рассчитывать, скорее всего, придется на самообучение, в том числе через Интернет.

Благо что дистанционных курсов сейчас в Сети предостаточно. У той же компании «Базальт СПО» очень много дистанционных бесплатных курсов по работе как с операционной системой, так и с прикладными программами. И в новые версии учебников по информатике уже начали включать блоки по работе с отечественным софтом. Что же мешало начать полноценный переход и перевод раньше?

Традиционное русское «авось», ведь пока гром не грянул, все спокойны. Впрочем, я уверен, никакой катастрофы не будет. Проблемы с совместимостью устройств, в принципе, решаемы. Например, популярная в наших школах и Кванториумах робототехника никоим образом не пострадает, поскольку среда Arduino IDE, в которой происходит программирование контроллера, основана на СПО, она кросс­платформенная, и не имеет никакого значения, на какой операционной системе она установлена: запустил – и работаешь. А что касается МЭШ, РЭШ и других ресурсов, то они легко открываются в браузерах, поставляемых в комплекте программ вместе с Linux-системой.

Конечно же, тут наверняка есть подводные камни, о которых мы либо не догадываемся, либо просто не считаем их заслуживающими внимания. Тем не менее важно понять: у нас в стране есть чем заменить иностранное ПО, более того, процесс идет уже давно и накоплен большой опыт в этом направлении. Приглашаем вас высказать свое мнение по этому вопросу и поделиться тем, как в вашей образовательной организации происходит приобщение к миру российских операционных систем.

Вадим МЕЛЕШКО, фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте