search
main
0

Законы должны отвечать требованиям времени. Евгений БУСЛОВ, заместитель руководителя аппарата Комитета по науке, образованию и культуре Совета Федерации РФ

Надо сказать честно, что сегодня система НПО не справляется с решением своих задач. Предприятия оказались без рабочих кадров, но это не вина, а беда системы. Лет семь назад наш комитет разработал и вынес на рассмотрение Госдумы РФ законопроект «О государственной поддержке начального профобразования», потому что уже тогда предвидел эту беду. Она легла нынче большой грустной тенью на многие предприятия, которые в состоянии развиваться, имеют заказы и могут платить рабочим хорошие деньги. Но там работать некому. Такова ситуация даже в Москве, куда стекаются рабочие кадры из других стран.

Наш комитет уже обращался к Председателю Правительства РФ с просьбой ввести хотя бы в экспериментальном порядке статус «базовое предприятие», потому что образовательные учреждения и предприятия оказались совершенно оторванными друг от друга, более того, наши законодательные механизмы никак не способствуют предприятиям участвовать в образовательном процессе. В том случае, если предприятие передаст училищу или техникуму новое оборудование, деньги, с него вычтут налог на прибыль. Нонсенс этот ничем не оправдан, но такая законода- тельная закавыка во многом препятствует развитию системы профобразования.

Сегодня говорить просто о пожеланиях, полагаю, нельзя. Пожелания нужно накладывать на законодательные возможности. Да, принят первый закон – о передаче учреждений профобразования в регионы, да, рассмотрен закон «О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации…», теперь в уставе образовательного учреждения должна быть обязанность открывать счет в федеральном казначействе, учредитель может быть только один, а лицензия может быть получена только при наличии имущества.

Понятно, что многое в законодательстве должно определяться государственной политикой в области профессионального образования. Сегодня регулировать отношения в этой сфере придется по-новому. Если не будет зафиксирована госполитика, нам всем придется трудно.

Необходимо четко прописать в законодательстве положение о базовом предприятии и стимулировать участие предприятий в образовательном процессе. Причем даже не обязательно в том случае, если предприятие получает кадры от конкретного учреждения образования. Воспитательная составляющая тоже со временем окупится.

Москва идет вперед, проводит реструктуризацию своей системы профобразования, но вопрос в том, насколько все это законно, ведь федеральное законодательство не позволяет проводить все это. Мы несколько раз пытались внести поправки в образовательное законодательство, потому что жизнь стирает грани между теми типами бывших советских образовательных учреждений. Сегодня школа готовит рабочих, ПТУ принимается за программы СПО, СПО берет себе программы высшего профессионального образования, такое наблюдается смещение акцентов. Видимо, на эти процессы законодатели должны реагировать в первую очередь, так же как и на другие требования времени.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте