1. Трудовой договор должен обязательно содержать следующие условия:
- место работы (образовательная организация, ее обособленное структурное подразделение);
- трудовую функцию (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы);
- объем учебной нагрузки по преподаваемому предмету;
- срок действия трудового договора;
- дату начала работы;
- условия труда на рабочем месте;
- условия оплаты труда;
- режим рабочего времени и времени отдыха;
- продолжительность ежегодного основного (ежегодного основного удлиненного) и продолжительность ежегодных дополнительных отпусков с указанием оснований для их предоставления;
- условие об обязательном социальном страховании.
Трудовым договором могут предусматриваться дополнительные условия, которые не могут ухудшать положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.
Если заключается срочный трудовой договор, то в нем указываются срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора в соответствии с Трудовым кодексом РФ или иным федеральным законом.
2. Дополнительное соглашение к трудовому договору заключается в следующих случаях:
- перевод на другую должность;
- изменение размера заработной платы;
- переименование должности или структурного подразделения;
- новый режим работы и отдыха;
- установление гарантий и компенсаций;
- изменение срока срочного договора;
- новые обязанности, если они были указаны в трудовом договоре;
- необходимость внесения новых дополнительных условий или исключения имеющихся, например об условиях труда на рабочем месте по результатам его специальной оценки.
ВНИМАНИЕ!
Дополнительное соглашение не заключается при изменении адреса, фамилии и паспортных данных работника, реорганизации организации (в этом случае правопреемник реорганизуемой организации становится работодателем автоматически), изменении реквизитов, юридического адреса работодателя, смене руководителя.
3. Порядок заключения и оформления дополнительного соглашения
В соответствии со ст. 72 Трудового кодекса РФ условия трудового договора могут быть изменены как общее правило только по соглашению сторон, которое оформляется в письменной форме.
Если инициатором изменений выступает работодатель, он обязан за два месяца до предстоящих изменений условий трудового договора уведомить работника в письменной форме. Направлять уведомление не обязательно, если изменения условий труда не связаны с организационными или технологическими изменениями в организации. В этом случае можно устно предложить работнику изменить условия трудового договора и, если он согласен, заключить допсоглашение в соответствии со ст. 72 Трудового кодекса РФ.
При согласии работника на изменения с ним заключается допсоглашение.
4. В дополнительном соглашении должны быть:
- дата и место его заключения. Отражено, кто является сторонами соглашения, и указан документ, на основании которого действует работодатель (уполномоченное лицо работодателя);
- новая редакция пункта трудового договора либо дополнения к нему и с какой даты начинают действовать изменения;
- подписи сторон и строка для подписи работника, подтверждающей получение им экземпляра допсоглашения.
- Если реквизиты сторон не изменялись, указывать их в допсоглашении не обязательно, поскольку они уже есть в трудовом договоре.
В случаях если:
- соглашение оформляется в связи с переводом работника на другую должность – кроме изменения названия должности должны быть указаны и изменяющиеся условия трудового договора (при необходимости);
- перевод временный – в соглашении должен быть указан его срок. Если срок не известен, то в будущем следует заключить еще одно соглашение, которым работнику предоставится прежняя должность;
- допсоглашение оформляется в связи с совмещением профессий или должностей – указываются объем выполняемой работы, срок ее выполнения и размер доплаты за ее выполнение.
5. Совместительство и совмещение
Совместительство может быть внутренним, когда работа по совместительству и основная работа выполняются у одного работодателя, и внешним – если работы ведутся у разных работодателей. График работы по основной должности и график работы по совместительству не должны пересекаться, то есть по совместительству работник должен трудиться в свободное от основной работы время и выполнять дополнительные задачи.
Совместители могут работать не более четырех часов в день. Если в этот день работник не занят в другом месте, он может отработать полный день. В течение месяца продолжительность рабочего времени не должна быть больше половины месячной нормы (ч. 1 ст. 284 ТК РФ). Оплата производится пропорционально отработанному времени.
Совмещение – это выполнение работником дополнительной работы по другой должности без отрыва от основной работы.
Трудовой кодекс не регулирует размер оплаты за совмещение. Размер определяется соглашением между работником и работодателем и фиксируется в дополнительном соглашении к трудовому договору и приказе. Размер оплаты может быть установлен как в виде фиксированной суммы, так и в процентах от оклада. Совмещать одну должность могут несколько работников. В этом случае сумма всех доплат не должна превышать 100% ставки для этой должности по штатному расписанию.
Чтобы исключить спорные ситуации как с работниками, так и с проверяющими, следует установить порядок доплаты за совмещение должностей в положении о заработной плате и / или в коллективном договоре.
И напоследок хочется отметить, что у каждого учреждения есть инструмент, который позволит минимизировать, а в части случаев и исключить все возможные риски, связанные с исполнением трудового законодательства. Это внутренний финансовый контроль. Кадровый аудит как часть внутреннего финансового контроля, проводимый в учреждениях на регулярной основе, даст возможность управленческим командам держать руку на пульсе, оперативно вносить изменения в локальные акты, своевременно уведомлять работников об изменениях, связанных с оплатой и условиями труда.
Комментарии